巴菲特承认卖出中石油过早 但遵循规则并不后悔_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 要闻 > 炒股 > 正文
 
巴菲特承认卖出中石油过早 但遵循规则并不后悔
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月01日 07:28
    巴菲特卖中石油是近期的热门话题,股神从11港元多开始减持中石油,多次减持后,市场猜测他会将中石油全部卖出。10月18日,这位伯克希尔·哈撒韦公司的首席执行长在接受采访时表示,他已将所持有的中石油股份全部卖出。    

    按时间推算,巴菲特最后一次减持价格应该在15港元以下,减持价格区间从11-15港元,假设平均减持价为13港元,按中石油周末收盘价19.02港元计算,其持有的23.39亿股一共少赚了120亿港元以上。

    如果你认为这是股神唯一一次犯错,那么你就错了。在1995年每年一度的致股东信中,巴菲特透露了另外几次犯错:“1993年底,我将1000万股资本城股份以每股63美元卖出,不幸的是到了1994年底,该公司股价变成85.25美元,(我可以直接告诉各位我们损失了2.225亿美元的差价,如果你心痛到不愿去算的话);而当我们在1986年以每股17.25美元买进该公司股份时,就曾经向各位报告,在更早之前,也就是在1978年到1980年间,我就曾经以每股4.3美元卖掉该公司股份”。

    笔者将上述买卖过程简述如下:4.3美元卖出,之后以17.25美元买入,低卖高买一次;63美元卖出,然后股价到达85美元,又卖早了。

    巴菲特信中将这个错误戏称为仅能得“银牌”,更大的错误即金牌获得者是1991年投资3.58亿美元的美国航空公司特别股,至1994年第三季止,投资的账面价值是8,950万美元,大概只有原始成本3.58亿美元的25%。

    巴菲特“错卖”了中石油会后悔、会自责吗?巴菲特近日面对媒体时说,(卖中石油)此举完全是基于市场因素,他同时承认抛售得太快了,因为此后中石油还在涨。股神承认卖出中石油过早,是一个错误,正如他在1995年致股东信以及在更多场合勇于承认投资错误一样。美国股神的可敬之处在于,他并不认为自已是无所不知无所不能的神。在一个充满不确定性的市场中,投资人只有面对过去的市场,进入时空隧道时才能不犯错误;面对未来,当前做的每一个交易都可能是错误的,这是市场中铁的规律。作为理性且市场经验丰富的股神,巴菲特当然能坦然面对错误,承认错误,因此他不会后悔,更不会自责。

    一位号称“中国股神”的人也不会后悔,更不会自责,因为他能打破市场规律,十多年来总是卖在高点,买在低点。但当你相信这个故事,想将自己的投资托付给一个从不犯错的人经营,你需要看看巴菲特投资错误的故事,需要认真想想“每一个交易都可能犯错”这一铁的市场规律,这能帮助你避免成为骗局的牺牲品,也能帮助你客观认识市场,不致于因贪婪和不切实际的盈利目标而被别有用心的人所利用。当你像很多投资者那样,在每次买卖后不断自责时,尤其是现在还为没有在6100点以上及时卖出股票而承受套牢煎熬的话,看完本文后,你的心情能释怀吗?
来源: 上海证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...