<font color="#cc3300">中国"女巴菲特":看好五朵金花 中国股暴利时代已过</font>_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 要闻 > 炒股 > 正文
 
中国"女巴菲特":看好五朵金花 中国股暴利时代已过
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月23日 08:16
    外国媒体喜欢刘央,因为她语不惊人死不休。刘央喜欢鲜艳的色彩,中式服装,常常用她那略带沙哑的声音,发出一些惊世骇俗的名言,几年后还往往被证明是正确的。

    上证综指上周一踏上6000点后,香港恒生指数上周二向30000点发出冲击。近日刘央开门见山地说,中国股暴利时代已经过去,现在大家要非常小心。

    看好"五朵金花"

    那么什么行业还有投资潜力呢?刘央深思熟虑,张口就来。她看好的是"五朵金花"--保险、医疗、商品、零售和地产。

    三大保险股,中国人寿、平安、中国财险,她的投资组合里都有。"就三家,你知道谁家会好?全买呗。"她说。

    医疗行业国家有新的政策支持,医疗设备提供商--山东威高集团医用高分子制品股份--是她的重仓股。"你看胡锦涛出来说了吧,搞医疗建设,现在中国多有钱啊。"

    资源和商品类,除了中石油和神华等大家伙,她还看好软资源,比如提供污水处理服务的中国水务集团。地产方面,她喜欢港口和机场,"坐地收钱,多好啊。"

    中国消费行业中,她特别看好品牌企业:果汁、药、卖鞋的,卖化妆品的。重仓股票包括制造火腿肠的雨润食品。"只要有品牌,在中国就牛。不管在中国还是外国,这个食品安全和药品安全,是关系国际民生的大事。我就吃雨润的肠,怎么不能跟德国的比啊,开玩笑,又不是什么高新技术。"

    "这五个行业,你长线持有,一点问题没有。"

    刘央在牛市熊市经过3次大起大落,香港沙斯(SARS)让刘央一举成名。当时人人自危,基金经理纷纷带着孩子"逃难"的时候,刘央一周内狂掷几千万美金成功抄底,"牛央"的名字至此传开。

    大牛市造就了"牛央"。从2003年3月创立至今年7月底,刘央管理的Atlantis中国基金涨幅为634%,远远超过而同期用来衡量大中国股票的MSCI China指数385%的涨幅。该基金9月增长了14.5%,三季度增长了30.9%,今年头九个月增长了100.9%。

    建议不要碰纺织股

    别看"牛央"说话高调,她挖掘股票的韧性倒和巴菲特有几分类似。她投资的秘诀在于寻找有潜力的行业,然后找到行业的领头羊。她选择的往往是一些规模不大,知名度不高的民营企业,比如海天国际,看准了就大手笔买入,动辄就成为持股5%以上的大股东。

    她倒也不是什么行业都喜欢。刘央建议不要碰纺织行业,她认为因为兼并传言而股价一飞冲天的航空股也太贵了。对香港热盼的新股,电子商务企业阿里巴巴怎样看?"炒呗,我根本就不想买。"她承认阿里巴巴创始人马云推介报告做得漂亮,但不乐意的是公司不让基金经理把财务数据拿走研究。"这样多数字谁记得住?"

    "首先要把功课做足,不明白就不要买。"刘央父亲是北大毕业的经济学家,自己是中国财政金融大学经济学学士,在澳洲学习生活多年。"3000只股票,我只买60个。"

    除了股票,刘央还喜欢买房子,北京和深圳都有恒产,香港她住在出了名的豪宅,中半山雅宾利道1号。按照最新成交数据,每个单位价值超过5000万港元。刘央显然已经极有钱,但她说,她在这个市场里的钱还没有赚够。"这样大好时光,我当然不能错过啦。"

    不愿再预测指数

    9月5日,H股指数创出14606点的纪录,她在路透办公室预言H股指数明年会挑战20000点,周二H股指数盘中已经突破了这个位置。当时她还估计A股会上6000点,现在也已经实现了。刘央不愿再预测指数,但她说,"再过两至三年,我的基金还能翻倍,还能再赚100%。"

    "这个时候不要讲什么valuation(估值),要讲valuation就要把所有的股票都卖掉,""中国股市到了去年才真正翻身,为什么到了中国就变成了bubble(泡沫)?中国牛是有原因的,大家就一起疯一下吧,中国人从来就没有这样精彩过。"

    现在的市场究竟是牛头,牛身体,还是牛尾巴?

    刘央说:"他们还说我疯了呢,现在不都疯了!你疯之前我已经赚了那么多钱了。全都看走眼了!巴菲特不也卖了吗,中石油还天天往上提。中国公司进入一个重新估价,就是要以溢价交易。爱信不信,不信,你就少赚钱!"(来源:联合早报)
来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...