值得国内广大投资者学习 巴菲特减持中石油的启示_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 要闻 > 正文
 
值得国内广大投资者学习 巴菲特减持中石油的启示
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月24日 07:59
皮海洲
    目前,在香港股市,国际买家大幅减持中资股已蔚然成风。而在这股风潮中,巴菲特对中石油的8次减持无疑最令人瞩目。

    巴菲特对中石油的减持开始于今年7月。有人认为,巴菲特的操作是错误的,因为目前国际市场上油价继续看涨,中国市场上石油的需求仍然是供不应求,中石油公司的基本面仍然向好。特别是中石油A股的发行与上市,对于H股来说也会刺激其股价的上扬。也正因为如此,巴菲特对中石油H股的减持,使得巴菲特在某些投资者的眼里,已经从神坛上走了下来,认为巴菲特是人不是神,所以难免也会出现差错。甚至有人认为,巴菲特在8次减持中石油的过程中,至少少赚了超过20亿港元的利润。

    巴菲特是一个真正的价值投资者,这是目前A股市场上那些打着价值投资旗号、行价值投机之实,甚至投机炒作的投资基金等机构投资者所不能比拟的。而正因为巴菲特是一个真正的价值投资者,所以,当2000年中石油H股的股价被严重低估的时候,巴菲特以自己的慧眼发现了这颗将要光彩夺目的明珠,而且持有时间长达7年。

    也正因为巴菲特是一个真正的价值投资者,所以在目前中石油H股的价值已经得到很好体现的情况下,巴菲特就开始了自己对中石油H股的减持工作。而且,巴菲特对中石油H股的减持,真正体现了越涨越卖的操作技巧:今年7月、8月各减持一次,9月份在中石油H股股价连续拉升的情况下,巴菲特对中石油股份进行了6次减持。而至于减持后中石油H股股价的上涨,那已超出了巴菲特价值投资标准的范畴,又何需计较呢?把自己该赚的钱赚到荷包里来,这就足够了。

    巴菲特对中石油H股减持的做法,显然是值得国内广大投资者学习的。特别是在当前上证指数逼近6000点大关的情况下,在股市风险大量聚集的情况下,投资者更应该要向巴菲特学习,见好就收,坦然面对股市后市的涨跌。
来源: 市场报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...