财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 实用财技 > 正文
 
春节巧妙理财 如何派红包派压岁钱过大年?

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月06日 08:53
    春节马上就要到了,这是中国人一年中最开心、最幸福的时刻,一家老少欢聚一堂,热热闹闹。口袋里的钱也多起来了,年终奖、红包、应收账款和各种礼金接踵而至。

    潇洒一挥

    拼命工作了一年的人们希望好好地"犒劳"一下自己,以便用更好的状态来迎接挑战。

    春节期间,人们受商家和整个社会环境、氛围的影响,会不自觉地产生更多的消费行为。潇洒一挥中隐藏着透支消费的隐患。人在刷卡时一般都处于高度兴奋的状态,刷卡消费成了一种数字游戏,对钱的多少没有实际概念,不少人往往因此出现透支。

    贷记卡是银行发给资信可靠人士的一种信用卡,可以"先消费,后还款"。银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的人民币信用支付工具。单位和个人申领时须提供担保并在发卡行开立备用金账户,可以透支一定的消费金额。有分析人士认为,信用卡的出现使消费方式出现了革命性的变化,也推动了铺张式消费。在经济高速发展的中国,少数人铺张消费其实是为了卖弄、炫耀富有,甚至有些并不富裕的人也会以他们的方式,购买那些显然超出他们财力的高级商品。

    但节后,也往往是信用卡透支过期的高发期,部分人是疏忽忘记还款,还有部分人则是由于消费超过支付能力,无力还款。

    内人士提醒,应在节后通过银行对账单或网上银行及时查询消费细目,核对账目是否有误;如果还款困难,则应按银行要求的最低还款额偿还部分透支款,否则将支付不菲的滞纳金。

    一般信用卡针对消费透支都有免息期,即持卡人可提前消费,过几十天再还钱,这段时间银行免收利息。银行的免息期多在20天至50多天不等。这样就相当于银行可提供最长约2个月的无息贷款,可以利用免息这一点,我们还能多赚一笔利息。

    业内人士还提醒,切勿向信用卡内存款。有人觉得每月还款麻烦,或怕到期忘记,索性提前打入一笔大款项,让银行慢慢扣款,这是一个认识误区。信用卡的本质,是利用个人信用透支消费,而预存现金则与该理念背道而驰。打入信用卡内的钱,不仅所有的银行都不会计算存款利息,有些银行在取出时还要收取手续费。因此,除非即将发生的消费将大于透支限额,最好不要在信用卡里存放资金。

    汇钱发红包

    从以往沪上各大商业银行相关业务的统计结果来看,春节期间汇款业务量是平常的2-3倍。为了确保现金安全,越来越多的市民选择使用汇款。面对五花八门的汇款方式,市民如何才能选择到最合适、最节省的那一份汇款单? 
 
来源:国际金融报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·