财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 实用财技 > 正文
 
基金投资是理财不是发财 我对投资者的三点劝告

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月06日 08:47
    2006年以来,随着股票市场的持续上涨,基金投资收益直线上升,赢利效应不断积累,到年底终于产生一个前所未有的总爆发:万人空巷排队抢购基金,单只产品一天销售419亿。

    经测算,截止目前,今年基金首发总额接近4000亿元,基金管理资产总规模达到7500亿元,较上年猛增60%。    

    回想2005年底基金发行门可罗雀的场景,不禁让人恍如隔世。

    基金今年的高收益主要建立在股市爆发性上涨的基础上,明年股市将回归到企业基本面的增长,制度变化带来的红利将逐渐淡化,投资者对明年基金收益要有一个正确的预期。

    对于投资者,提"二点劝告"。

    首先,收益与风险是形影不离的兄弟,切不可在目前获得较高回报时,忘记一年前的风险教育。基金提供的是理财(相关:证券财经)服务,而不是发财服务。发财需要冒大风险,理财首先要规避风险。

    基金可能是目前国内市场中能够部分满足投资者"胸怀理财,志在发财"愿望的产品,但不是所有人都适合投资基金 。烈马是良驹,但老马更识途,投资者应选择适合的座骑,理性预期、确立正确目标,对投资期限、收益要求、风险承受能力等目标有清晰认识,然后再决定投资哪类基金。

    同时,投资者还须在选择投资品种上进行组合,从不同类型基金、不同投资风格、不同基金经理、不同基金公司等四方面进行选择,这样才是财富增值的诀窍。

    其次,基金投资不能"炒短线",应该放长线钓大鱼。由于目前股市行情涨速较快,投资者急于获利,但基金投资的前提是控制好风险,因此,投资者要有一个较长时间的投资计划,才能获得理想回报。

    附:如何判断一只基金的赚钱能力

    目前市场上的开放式基金已经达到了260多只,仅今年一年就有67只股票方向基金成立。对于很多刚搞清楚"基金"和"鸡精"区别的新基民来说,要在众多的基金产品中选择一款适合自己的,其难度不言而喻。我们告诉投资者买基金不怕贵的只挑对的,那怎样才能判断一只基金赚钱能力强呢?

    比较简单的做法是比较基金的历史业绩,即过往的净值增长率。目前各类财经报刊、网站都提供基金排行榜,对同种类型基金的收益率提供了苹果对苹果式的比较。在对收益率进行比较时,我们要关注以下几点:

    1.业绩表现的持续性。

    基金作为一种中长期的投资理财方式,应关注其长期增长的趋势和业绩表现的稳定性。因此投资者在对基金收益率进行比较时,应更多地关注6个月、1年乃至2年以上的指标,基金的短期排名靠前只能证明对当前市场的把握能力,却不能证明其长期盈利能力。从国际成熟市场的统计数据来看,具有10年以上业绩证明的基金更受投资者青睐。

    2.风险和收益的合理配比。

    投资的本质是风险收益的合理配比,净值增长率只是基金绩效的表观体现,要全面评价一只基金的业绩表现,还需考虑投资基金所承担的风险。考察基金投资风险的指标有很多,包括波动幅度、夏普比率、换手率等。

    对于普通投资者来说,这些指标可能过于专业。实际上一些第三方的基金评级机构就给我们提供了这些数据,投资者通过这些途径就可以很方便地了解到投资基金所承受的风险,从而更有针对性的指导自己的投资。专业基金评级机构如晨星公司,就会每周提供业绩排行榜,对国内各家基金公司管理的产品进行了逐一业绩计算和风险评估。

    以景顺长城公司旗下的基金为例,公司目前管理了七只偏股型基金,其年化收益率都在30%以上。投资者在获得高收益的同时是不是也承受了很高的风险呢?晨星的数据显示,景顺长城旗下股票型基金年净值波动幅度为18%左右,风险偏低;夏普比率的市场平均水平在1.6左右,景顺长城旗下基金普遍处于行业中上水平,内需增长基金更高达3.74。投资者在了解这些数据以后,就会对投资这家公司的基金产品更有信心。

    3.投资者在评价一只基金时,还要全面考察该公司管理的其他同类型基金的业绩。

    "一枝独秀"不能说明问题,"全面开花"才值得信赖。因为只有整体业绩均衡、优异,才能说明基金业绩不是源于某些特定因素,而是因为公司建立了严谨规范的投资管理制度和流程,投研团队整体实力雄厚、配合和谐,这样的业绩才具有可复制性。
 
来源:搜狐社区
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·