财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 实用财技 > 正文
 
基金作为一种长期投资产品 应该重视的六大风险

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月05日 07:48
阮文华
    好业绩是好基金评判的标准,但并不代表投资者购买到了好的基金,就可忽略面临的投资风险。基金作为一种长期投资产品,同样会遇到各种不确定的因素,而使基金投资存在一定的风险。

    第一,基金未知价的风险。基金买卖只能以前一天的基金净值做为参考。    

    究竟以什么样的价格成交,还有赖于证券市场当天的表现。投资者购买当日,正逢证券市场上涨,投资者的购买成本将会被提高,相反,将利于降低购买成本。而投资者卖出当日,证券市场出现了下跌行情,则有可能会影响到基金的收益。这就是基金独特的未知价风险。

    第二,基金份额不稳定的风险。基金按照募集资金的规模,制定相应的投资计划,并制定一定的中长期投资目标。其前提是基金份额能够保持相应的稳定。当基金管理人管理和运作的基金发生巨额赎回,足以影响到基金的流动性时,不得不迫使基金管理人做出降低股票仓位的决定,从而打破原有的投资组合,影响既定的投资计划,从而因被动地调整股票,而使投资者的收益受到影响,这也是基金投资者所需要正视的风险。

    第三,基金新募集资金建仓时点位的风险。并不是所有的基金产品,都会在证券市场的低谷建仓。在证券市场的相对高位,无论是新基金,还是老基金,都面临一定的建仓风险。在证券市场阶段性峰值时建仓,其建仓风险是显而易见的。

    第四,价格风险。投资者购买基金后,正值证券市场的阶段性调整行情,投资者将会面临购买基金被套牢的风险。

    第五,管理和运作风险。基金管理和运作基金好坏的基础条件是需要基金管理人有严密的内控制度和风险控制流程,特别是在选择证券品种上的强大投研团队和基金经理。基金经理的频繁变动,有可能会影响到基金投资风格的变化,影响到基金的投资策略,从而导致基金业绩下滑的情况发生。

    第六,市场风险。尽管基金本身有一定的风险控制能力,但在面临证券市场的整体风险时,也是难以避免的。这就是基金为什么在运作好的情况下,也不能向投资者承诺固定收益的主要原因。

    不同风格类型的基金组合

    组合配置基金品种配置基金品种简评

    类型比例

    激进型银华道琼斯8850%银华基金管理公司旗下的一只以道琼斯中国88指数为标的增强指数型基金,2006年净值增长率高达142.89%,名列所有指数型基金第一位,该基金本周将进行成立两年多来的第6次分红,净值回到1.2元附近,投资者可重点留意。

    组合

    稳健型南方稳健 60%我国最早成立的开放式基金之一,也是我国为数不多的几只经历过2001年至2005年五年熊市 考验的开放式基金,其稳健进取的投资风格得到了广大投资者的认同,该基金近期实施了10派13.9元的高分配方案,净值已回到1元附近。

    组合

    兴业可转债40%我国唯一的一只主要投资于可转债的基金,成立2年多来累计收益率超过70%,远远高于一般的债券型基金,是稳健型投资者的不错选择。

    保守型友邦华泰上证红利ETF30%完全复制上证红利指数的交易型指数基金,由于上证红利指数是由上交所50只分红能力最强的股票组成,投资于该基金就等于买入了一只高分红的超级大盘蓝筹 股,保守型投资者可适当比例参与。

    组合

    南方现金增利 70%我国规模最大的货币型基金之一,南方基金管理公司在固定收益类资产的管理上有着丰富的经验,另外,由于当前新股的发行频率较高,投资者可进行申购新股和申购货币基金的滚动操作,在本金毫无任何风险的情况下,充分提高资金的利用率。
 
来源:上海证券报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·