<font color="#ff3300">基金净值暴跌 新基民规避风险应首选防御型品种</font> 实用财技_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 实用财技 > 正文
 
基金净值暴跌 新基民规避风险应首选防御型品种

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月05日 07:45
张冬萍
    牛气冲天的大盘上周终于低下了高昂的头。基金净值的普遍下跌,让众多新基民感到惶恐不安。

    投资机构对短期的预测趋于谨慎,但基金净值的短期下跌和基金重仓股的短暂休整并不意味着基金从此失去长期投资价值。   

    在市场面临调整的环境下,防御型品种是基民规避风险的首要选择,投资者不妨从基金的仓位、资产配置和波动幅度等几个指标入手,选择“进可攻,退可守”的防御型品种。

    一看股票仓位

    低仓位基金可进可退

    部分基金由于操作风格比较激进,在市场大幅上涨的过程中往往能获得很高的收益,但由于其股票仓位和持股集中度都相对较高,所以在市场突然出现逆转时,往往来不及进行调整,因此抵御市场波动风险的能力较弱,属于高风险型基金。

    俗话说“手中有粮,心中不慌”。股票仓位低的基金,一方面在市场快速调整的阶段不必担心净值大幅缩水,另一方面在市场企稳回升的过程中,才有充足的“子弹”去打一场反击战。

    去年底以来,南方基金两只百亿基金的快速建仓引起了市场的高度关注,尤其是去年11月16日才成立的南方绩优成长,到1月30日基金份额净值已到了1.4426元。但在上周三大盘剧烈调整的过程中,南方绩优成长周三净值缩水6.28%,南方高增长净值下跌6.69%,超过了上证综指的同期跌幅。而同期成立的另一只百亿基金工银瑞信稳健成长基金,由于建仓速度明显慢于南方,在上周三的大跌之中“受伤”较轻,净值仅下跌2.59%。业内估算,这两者的股票仓位至少相差2倍以上。另外,像持仓布局相对比较分散均衡的上投摩根、华夏等基金,其波动幅度也略低于大盘的跌幅。

    二看资产配置

    高成长带来高回报

    基金净值的增长全赖其资产配置,旗下重仓股业绩保持高速增长,则基金后市可期。从基金四季度披露的信息不难看出,基金重仓股的短暂休整并不意味着基金经理的投资思路已陷入僵化状态。

    从基金2006年四季度持仓情况来看,业绩优良是基金选股的重要考察指标之一,低估值行业股票受到基金的重点挖掘。在基金增仓的103只股票中,2006年前三季度加权平均每股收益为0.3778元,远高于沪深两市A股整体业绩水平(A股加权平均每股收益0.21元)。增仓股票中,包括万科A、金地集团在内的8只地产股,钢铁、机械、银行等板块成为基金重点增持的对象。

    2007年基金将重点锁定了成长性较好、估值相对合理的大盘股,以及治理结构优良、具有行业龙头地位的二线蓝筹股,另外具有资源优势的股票也是基金重拳出击的对象。如汇丰晋信(汇丰晋信新闻,汇丰晋信说吧)龙腾,最新单位净值1.2618元,中联重科为第一大重仓股,在旗下重仓股仍有上涨潜力,投资者不妨继续持有基金。

    一定会有投资者纳闷:为什么不直接买入增长潜力好的股票?没错,在牛市 的大格局下,投资于单个股票,取得高收益的几率确实很高,但风险也高,而选择基金这样的“股票组合”,风险相对要小得多。

    三看波动幅度

    抗跌品种有惊无险

    巨幅调整同时也是观测基金操作风格的最好时机,上周的市场环境给基金投资运作带来了巨大考验。

    在上周的暴跌中,股票型、混合型基金和债券型开放式基金净值整体下跌,南方稳健成长、宝盈策略增长股票、博时精选、华夏中小板、万家公用事业行业、德盛精选基金等基金净值缩水较少,均在2%以内;而嘉实主题精选、南方绩优成长和融通动力先锋位列跌幅前三甲,净值跌幅均超过10%。在配置型基金排行榜中,鹏华动力增长以3.44%的净值增长率排名居首。根据和讯网基金业绩档案,这是该只基金首次进入前五名——在去年的牛市过程中,该基金的净值增长表现并不突出,但在市场进入调整期之后,其“稳打稳扎”的优势就开始显现,净值突飞猛进。

    从基金净值增长曲线可以看出,部分基金虽然在市场大幅上涨时业绩表现一般,但在市场出现较大波动时,抵御风险的能力却明显强于其他基金,这类基金可以看做是收益适中,风险抵御能力超强型。
 
来源:潇湘晨报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·