财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 理财规划 > 正文
 
上有老下有小 夹心族理财要稳也要赚

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月06日 13:55
    33岁的刘先生在银行负责资金管理,刘太太在机关工作,小孩下个月就到3岁了。上有老,下有小,是名副其实的“夹心族”。

    刘先生全家月均收入4500元,每月能节余2500元。由于专业的原因,家里的理财重担就责无旁贷地落在了刘先生肩上。除了已买下产权的房改房外,家里的财产主要是国债和企业债,接近10万元,另有3万元的活期存款。    

    刘先生认为,“企业债不仅利息高,还可以赚点差价”,收益率在3%左右,确实高于定期存款。对于股票,刘先生认为风险太大,不适合他求稳的性格特点。另外,夫妇俩刚给“宝宝”买了年交保费约1万元的两全保险。虽说自己也是业内人士,但刘先生仍想请家庭理财规划师点评自己家的资产组合。

    家庭综合理财规划:

    刘先生家庭处于成长期,两人工作稳定,收入较高,负担不重,预期大额资金使用至少在10年以后,风险承受能力属中等偏上。家庭理财目标除了教育金积累外,还应包括财务安全和资产增值。建议金融资产组合比例为:5%保障类寿险、30%组合存款和债券、65%股票基金及理财保险。

    1、提高风险投资比重,防止通货膨胀侵蚀家庭资产。

    看得出,刘先生确实是位称职的银行专家,自己家庭的财务安排也像银行那般稳健。但在银行经营中,存贷款本金及利息的数额是预先确定的,无须考虑通货膨胀的因素。而家庭理财则必须考虑通货膨胀的影响,因为对于家庭来说,脱离了实际购买力,账面上的金钱并没有意义,这就是家庭理财和银行理财的不同。

    当前教育医疗费用涨价速度都很快,今年一季度我国消费品价格指数一改14个月连续下跌的局面,出现了0。5%的正增长,这种温和通货膨胀的迹象也代表着经济形势的进一步好转。根据国际国内经验,在经济持续发展的情况下,4%以内的通货膨胀都被认为是温和和适宜的。而客户的金融资产完全集中于低风险品种,年收益率不过3%,是无法真正积累财富,应对未来资金需要的。

    2、长期重点投资股票市场,分享经济增长。刘先生孩子教育金的主要支出发生在大学留学阶段,距今尚有16年时间。刘先生夫妇退休金使用也要至少在23年以后。这为家庭理财提供了广阔的回旋余地。一般认为股票投资风险大,其中更多的是指中短期风险和股票自身的局部风险。而从我国经济整体看,国际组织普遍预测未来二三十年,中国GDP将保持8%左右的增长速度。在这样大的历史背景下看,中国经济整体风险是很小的,同样,对中国股市进行科学系统投资的长期风险也是很小的。     

    建议刘先生通过各类股票基金或理财保险,积极投资于中国股票市场,取得与自身风险承受能力相适应的丰厚回报。相反,近期热销的债券基金,由于利率下调空间有限,且费用较高,并不适合家庭实际情况。债券投资部分可继续实行已定的债券投资思路。

    3、留1万元存款作为备用金,以应不时之需。除少量活期存款外,其余可以存成不同期限的多张定期存单,以便在急需时部分提前支取,同时又确保其余部分继续获得较高利息。
 
来源:今日财富
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·