财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 热点资讯 > 正文
 
老师网站发布教授富豪排行 成学生考研依据(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月06日 13:40
刘翊

 

 

    2007年1月,某点评老师的网站上发布了“中国教授富豪排行榜”。此榜一出,迅速在各大论坛上转贴发布,众多网友纷纷热议,对教授富豪的现象褒贬不一,各有看法。

    何为“教授富豪”?

    上台是教授,下台是富豪。在高档写字楼里开董事会,与在三尺讲台上讲课,感觉一定很不一样。而有的人却每天都在两种不同的场地穿梭,上午刚签下一份上千万的商业合同,下午却开着奔驰驶进校园,面对着讲台下一张张求知若渴的脸。还有一些教授,靠著书立说挣取高额的版税而盆钵满盈。他们,就是人们所谓的“教授富豪”。

    投奔富豪教授有钱途

    “那些大学教授既教书又开公司,时间怎么分配得过来?报考他们的研究生能学到东西吗?”署名Maggyi的网友在大洋论坛里发出这样的疑问。事实上,对教授们诲人不倦的传统认知与现实世界里“利润为王”的富豪形象确实存在着一定的反差。这种角色的错乱也许只有那些“教授企业家们”最为清楚。彭剑锋,华夏基石管理咨询集团董事长,中国人民大学教授,阅企业家无数,但学生的掌声是最让他满足。孟晓苏,中国房地产开发集团董事长,北大光华管理学院兼职教授,师从厉以宁教授,当年凭借自己的学识走上经商之路。

    网友Maggyi的话题在大洋论坛里引起众网友的热议。网友肥仔称:“名师出高徒-‘钱’师出‘富’徒啊!富豪教授,光环闪耀,要报考他的研究生,恐怕要求不低吧,竞争肯定很厉害的。”网友David则说:“得知富豪教授榜单新鲜出笼,眼前一亮,富豪教授诲人不倦还‘利润为王’投之门下定有‘钱’途。好办法,咱们就投奔他们去,几年下来,没有个千万也有百万吧,工作挣钱两不误。”更有位网友引经据典,慷慨豪言道:“古有‘落草为寇,逼上梁山成好汉’,今有人穷受困‘投入名师富豪门下,前(钱)途自然不可限量!’”

    记者就此问题走访了广州某著名高校的一些在校师生。多数学生还是希望自己的教授能专心授课。这些学生认为,教授的天职是教书育人,而开设公司则似乎有点不务正业。

    平衡的艺术

    如果要同时承担教授与商人这两个角色,平衡的艺术又该如何掌握?对此,记者采访了其中一位“教授富豪”厉军,曙光公司总裁,中科院兼职教授。

    从2001年起,历军开始在中科院计算机所带研究生,专业方向为计算机体系结构。“一方面,这些年我们花了不小的代价,在技术、管理等方面总结了一些经验和教训;同时也可以为公司和计算机所储备人才。”

    中科院的很多研究生都是“直博”,博士生往往研究的领域更加高、精、尖,而公司的研发却更为市场化。历军给自己学生的规划是,一年半的时间在曙光的研究室,一年半的时间在计算机所。“这样,他们在保持对最新技术领悟力的同时,还知道如何做出让用户满意的产品。”

    让学生参与第一线的研发,历军认为“不仅能给公司和所里带来价值,对他个人也很有益处。”这种导师的工作,也让历军在时间上分配合理。“以前的研发工作,我有兴趣、有时间就去,现在为了指导学生,就会有意识的多参与。

    知识经济发展实战经验的老师日益受欢迎

    不过,在时下的中国社会,一批“教授富豪”正在诞生的现象,却不能一概予以否定,而且恰恰相反,这一现象总体而言还是一个积极的社会现象,它至少客观上反映了"知识经济"在中国正在蓬勃的发展,身为一个知识分子,能够通过自己的知识赚取财富利国利民利己。他们对“照本宣科”的教学方式早已深恶痛绝之。在记者走访的学生中,也有部分人表示教授下海经商早已不足为奇。准备报考工商管理专业研究生的小林就是“富豪教授”的“拥护者”,“现在的导师同时承担教授与商人这两个角色,本来就没什么好非议的,相对来说,我更加喜欢有实战经验的老师。

    记者手记: 

    随着就业压力的增大,本科生的风光早已不再。想在竞争激烈的人才市场上谋到一个比较称心的职位,就要对自己的大脑再度“充电”。于是,便形成了千军万马奔考研的局面。那到底考哪个学校,考取谁的名下,问题着实不小,若失理智,到时难免会“捡了芝麻,丢了西瓜”。如今在街上,随便伸手一抓,研究生也有一把。堂堂北大毕业生都当街卖肉,你说这日子该咋过?如今得知富豪教授榜单新鲜出笼,眼前豁然开朗。可以预见在来年08的研究生入学考试,这些教授富豪必定会广受欢迎,报考者趋之若鹜。

 
来源:大洋网
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·