财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第5期 > 热点资讯 > 正文
 
人民币金融债券将有望于今年上半年在香港发行

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年02月05日 07:58
    于近日在沪召开的香港金融服务研讨会上,来自香港证券市场监管部门的消息人士透露,内地的监管部门在2006年12月末,已专门赴港商讨扩大QDII(合格境内机构投资者)的资金投向事宜,相信QDII资金很快将有望投资于境外的非固定收益资本类产品。    

    此外,香港财政司司长唐英年还透露,内地金融机构在港发行人民币 金融债券将有望在今年上半年取得实质性进展。

    此次研讨会的主办方,香港特区政府驻上海经济贸易办事处于2月1日在沪成立,其工作覆盖的地区包括上海、浙江、江苏、安徽和湖北,专职于加强香港特区与这些地方的经济贸易联系和合作,帮助有实力的内地企业利用香港的平台实施“走出去”战略。

    欢迎内地QDII资金投资基金

    香港证券及期货事务监察委员会委员及投资产品部执行董事张灼华表示,欢迎内地QDII资金投资香港证监会认可的基金。张灼华表示,关于QDII资金投向范围,香港监管部门不会设置任何市场门槛,关键要看内地监管部门的政策是否会放宽。而不愿具名的消息人士透露,内地监管部门已在去年底专门赴港商讨扩大QDII资金投向的事宜,探讨QDII资金投资境外非固定收益资本类产品的可行性。

    张灼华表示,获香港证监会认可的基金算是QDII今后的理想投向。据介绍,现时,香港认可基金大约有2000只。这些基金种类繁多,涉猎多种投资工具及市场,投资地域遍布全球,包括成熟市场及新兴市场。其中股票基金 占比最多。在香港证监会完善的监管制度下,认可基金由专业基金经理管理及独立的信托人监察日常操作。张灼华表示,随着国内QDII项目逐步开展,香港认可基金将成为国内投资者一个便捷、高效的渠道去分散风险及掌握环球投资机会。

    QDII目前不能直接投资股票

    按我国银监会的规定,QDII目前还不能直接投资于股票及其结构性产品、商品类衍生品及BBB级以下证券。这是导致QDII收益率欠佳、首批QDII产品遇冷的原因。相关银行产品设计者称,在当前人民币升值 预期背景下,QDII产品的投向、设计等都需进行调整。我国的监管层则希望推进QDII发展,化解我国外汇储备单方向增加压力,并缓解流动性的压力。

    另外,今年初中国人民银行宣布内地金融机构经批准可以在香港发行人民币金融债券。但目前为止,此项业务的实施还需要相应的技术铺垫。唐英年透露,香港对人民币债券发行的筹备进展顺利,相比内地要快一些,估计内地筹备工作将在今年二季度内实现。

    研讨会上,香港特区投资推广署披露,目前内地企业在港集资的最新规模已超过1600亿美元,约占香港市场总集资量的50%。截至去年中,已有2610家内地企业在香港投资设点,投资涉及金额达71.01亿美元。内地企业将地区总部及地区办事处设在香港的分别有112间和156间。

    据香港交易及结算所有限公司统计,到2006年底,已有367家内地企业在香港证券交易所上市,市值占整个香港市场的50%。
 
来源:新闻晨报
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·