深发展银行规定:未婚者房贷必须有单身证明(图)_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第41期 > 热点资讯 > 正文
 
深发展银行规定:未婚者房贷必须有单身证明(图)
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月06日 09:01
    



    

    刘女士的单身证明找不到单位盖章。晨报记者蔡代征/摄



    深发展银行要求单身者房贷必须开证明当事人无奈准备换家银行

    “来来回回折腾了一大圈,现在就是没法能证明我单身!结婚了有证明,没结婚怎么就那么难证明?”正准备向深圳发展银行申请房贷的刘女士昨天遇到了难题,银行要求必须出具工作单位或街道开的单身证明,而工作单位和街道都表示他们不掌握居民个人的婚姻状况,无权开具单身证明。刘女士户口所在地陕西地区的民政部门也称不能开具单身证明。深圳发展银行对此表示,没有单身证明就无法办理贷款。

    事件

    单身证明无机构开具

    


    刘女士告诉记者,她刚刚在天通苑购买了一套二手房,通过房产中介准备向深圳发展银行申请商业贷款,银行要求提供的各种材料里包括单身证明,得有单位或居委会的公章。

    昨天,刘女士来到所在单位,人事部的工作人员表示2003年实施了新的《婚姻登记条例》后,办理结婚证就不需要单位开证明了,因此单位不能掌握员工的婚姻状况,无权开具单身证明。随后,刘女士致电户口所在地的社区居委会,工作人员表示他们也无法掌握居民的婚姻状况,不能开具这个证明。

    无奈的刘女士想到民政部门应该掌握婚姻状况,随后致电户口所在地陕西地区的民政部门,工作人员表示,他们从未办理过单身证明,无法给刘女士开具。

       深发展

    贷款必须有单身证明

    
    记者致电深圳发展银行。工作人员表示,申请房贷必须有婚姻状况证明,已婚者出示结婚证,未婚者出示单身证明,主要是为了避免夫妻间可能发生的财产纠纷问题。单身证明应该由单位、居委会或民政部门开具,没有这个证明就无法办理贷款。

    随后记者致电中国银行(7.19,-0.29,-3.88%)和广东发展银行,工作人员表示房贷的确需要婚姻状况证明,不过未婚者只需自己签署单身声明,并不需要由第三方开具单身证明。

        当事人

    正在考虑换家银行

    
    记者询问北京市民政局,工作人员称,根据民政部的“民办函(2004)32号”,当事人可以携带户口簿和身份证到户籍所在地的民政部门,由民政部门根据所掌握的婚姻登记档案为当事人出具在本辖区域内“无婚姻登记记录证明”,并须备注不包括在本辖区域外的其他地方的婚姻登记。

    随后记者致电刘女士户口所在地的陕西省汉中市民政局,工作人员表示,本地很少有人贷款买房,从来没遇到过开单身证明的情况,应该无法开具。

    刘女士无奈地说:“工作单位要我跟银行商量,银行要我跟民政部门商量,民政部门没得商量。就算能商量,我回一趟陕西成本也太大。我想先跟中介商量换家要单身声明而不要单身证明的银行。”

来源: 北京晨报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...