财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第16期 > 实用财技 > 正文
 
"小富即安"---上班时间既能炒股 又不显山露水

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 11:42
    上班炒股?先学“打游击”

    从"朝九晚五"到"朝九晚三",股市让上班一族的生活悄悄起了变化

    一年多来,中国股市牛气冲天,不知有多少上班族入市,办公室里掀起阵阵炒股旋风。然而,客观现实是,公务员上班不准炒股,私人老板对此更是深恶痛绝。于是,今年五一长假,不少新股民都在潜心研究一个"重大课题":上班时间如何既能炒股,又不显山露水?

    战术一:敌进我退同事互相把风防老板临检

    股市大热,很多上班族的生活方式为之大变,连工作场所的气氛,都随着股市行情升跌而起起落落:某日股市大升,大家意气风发,办事效率也高了;某日股市大跌,大家就脸色发绿,话都不想多说一句。为了炒股,有的一上班就打开网页看行情,挂在QQ上切磋炒股心得,到了下午3时收市后,才意犹未尽地开始做本职工作。很多生产线旁,一些工友滔滔不绝,堪称半个股市专家。

    炒股的人多了,很多单位重申上班不准炒股纪律,这也难不倒办公室里的上班炒股族。一家贸易公司的张先生告诉记者,办公室里股票还是很热,不过现在多了同事互相把风,防止被老板"抓现行"。更绝的是,不能明目张胆上网看行情,有人就打电话,听筒放耳边半天不吱声,原来是打去证券公司听实时行情了。

    战术二:敌驻我扰联合股民反对禁炒股规定

    据新浪网最近一次调查,有86.43%的人称会在工作时间看股市行情。但有意思的是,众多上班族都向记者称,炒股不影响工作,而禁止上班炒股的规定则成为"众矢之的"。"真正炒股,哪用时时刻刻盯着股市行情?"天河一家外贸公司的文秘蒋小姐告诉记者,自己做长线,上班时炒股,只不过是在上下午收市时,看一下股市价格而已,基本不会对工作产生影响,有何不可?

    某地产公司的职员陈先生甚至认为,上班不准炒股"简直太不人道了",有道是"你不理财、财不理你",在不影响工作的前提下,适当给予员工合理的炒股空间,可能更有利于提高员工的积极性和归属感。

    战术三:避实击虚改进网上炒股选新式武器

    五一期间,一些股民也没有闲下来,搅尽脑汁想着在办公室里炒股的新招。

    在广州一家银行技术部门工作的阿基,这几天总是开心地摆弄着自己的新手机。阿基工作也有几年了,别人炒股,他也心动了,但单位上网限制很多,最让他"不爽"的是,近期国内某银行发生金库被盗5100万元事件发生后,领导放出话来,要特别留意那些炒股的员工!最近,一种手机炒股的服务让阿基开了窍,他与老婆一合计,投资买了部新款智能手机。机子要3000多元,开通业务还要月费,但想到以后可随时炒股"打游击",阿基就忍不住笑了。

    公务员小梁侧重在软件上下功夫。由于有明文规定,小梁在单位里不敢公开炒股,但他还是想方设法躲在自己的小格子里留意股市行情。有时领导来,怎么办?小梁的办法是,设定一个程序,一点就进入屏幕保护状态,哈哈!这个五一,小梁说,还要钻研钻研,看能否找到更好的"新技术"。

    看来,虽然很多单位认定上班炒股违纪,但在炒股热潮下,整顿纪律的新难题还真不少。

    “小富即安”是上班族炒股原则

    股民:刘先生,职业:某商贸集团中层干部,年龄:34岁,股龄:大半年

    刘先生是广州一家商贸集团公司的中层干部,去年6月正式成为新股民。

    刘先生选股的原则是宁缺勿滥。他看准的是行业有发展前景,企业具有优秀治理结构的企业股票。去年6月入市时,他买了两个股票,一个是万科,一个是中集集团,放了半年多,结果果然大有斩获。到今年1月份,刘先生觉得收益已经很不错了,就把大部分股票抛掉,一计算,万科涨了超过100%,而中集集团也涨了差不多一倍,投资数万元,赚了数万元。

    现在刘先生基本空仓。看到后来股票又大涨了一回,不后悔卖得太早、赚得太少了吗?

    刘先生说,当时的涨幅达到了自己的预期,同时也感觉风险达到了自己的承受能力,所以就全部卖掉了,将股票所赚兑现为实际资产。他说一点也不后悔,原因是有自知之明,上班族不可能天天盯着股市,只能看大势,还要看自己的承受能力。保持点"小富即安"的心态,才不致沉在股市中不可自拔,误了自己的正业。
 
来源:羊城晚报
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·