财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第16期 > 实用财技 > 正文
 
七条从亏损中得出的经验 让我从此开始会赚钱

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 11:40
龙客
    一、心态。想要炒好股票,必须要有良好的心态,要有赚而不喜、亏而不忧的正确态度,不管是赚还是亏,都要及时总结经验和教训并牢记操作过程中的得与失。什么是真正良好的心态呢?比如某只股票符合你的买点,但能涨多少你并不清楚,只能知道个大概。买后它跌了些,这时很多人都会觉得自己买错了,内心会有一种挫败感和失望感。其实没必要紧张,而要认真观察它运动的过程,你应该多看看它的形态,5日均线和10日均线处于什么形态,量和量比是多少,内外盘的量是外盘大还是内盘大,一般说来,外盘大于内盘表示主动性买进的人多于卖出的人。你还应注意在成交过程中每笔交易量的大小,这些观察对于第二天的走势很重要。另外要多多观察分时k线中的5、15、30、60分钟k线形态以及技术指标所处于何种状态,若感觉图形还好,第二天操作要关注它开盘10分钟到20分钟是外盘大还是内盘大,若外盘大于内盘,走势自然较好,同时你还得把注意力集中在现价和均价线上,如在涨升过程中感到涨升无力,你就应及时了结,如果卖出后股价又超出了你的卖出价,千万不要后悔,只要总结自己错在哪里,这就是心态。

    二、涨幅和回落的关系。不管你的买入价是多少,它从当天的高点回落超过3%,就应该引起注意,回落了3%以上的个股,当天走势往往不会太好,很难再创新高。但这不是绝对的,是卖还是留,还得看个股的形态、量、量能线、量比、内外盘以及换手率,还要看它已经涨了几天。

    三、错误的理念。不少投资者有一种错误的投资理念,那就是手里持有几只或十几只股票,却不知在这动荡的股市中要守好几只乃至十几只股票是非常困难的,更不要说赚钱了,可以这样说,大盘向好时,你手中的股票也许有几只能赚钱,但由于你的看盘经验和能力有限,如果突然变盘,你很难在短时间内了结手中的所有股票。其实你完全可以把有限的精力放在一两只股票上,对其进行细心观察,符合买点就买,不符合就等待机会,只要行情不是太坏,有很多值得投资的股票会像春笋一样冒出来。

    四、止损。止损说起来很简单,但要做到恰到好处是很难的,一般来说止损要看处于什么样的市道、个股的形态、涨升了多少、自涨升以来量的总和、换手率、每天的内外盘变化情况以及移动均线和k线的距离。如果有经验,一般可控制在3%以内,即使错了也能找到其他处于涨升段的个股。值得指出的是,止损和投资人的经验和心态有密切的关系。

    五、学会预测明天大盘基本走势。如果说个股是跳舞演员的话,大盘就是一个大舞厅,舞厅里如果没人气,那些跳舞演员也会跳得很不起劲,只有几个敬业的演员在那里热身,此时你应该坐在大厅里观看,看他们是怎样练习和热身的,当某个敬业的演员越练越起劲并有继续练下去的意思,你就应该为其鼓掌(买进)。因为毕竟不是正式演出,你还得防止他因为没观众人气而突然息场。

    六、不要单相思。有的投资人买股票时常常会片面看待个股的涨跌,一只股票跌了几天后,他会认为这只股跌得差不多了而买进,却不知在形态不好时它横盘几天后还会下跌。炒股不要单方面认为它何时是底,而应学会顺势而为,找那些刚启动又有量的个股,只看量还不够,还要看形态和量放大后其涨幅是否同步。选股是一个较为系统的工作,它涉及到一个人的心态、看盘的经验、对个股形态的理解和把握,还有大盘所处的位置以及量和价的关系等等。有些投资人选好的股票没敢买,怕跌,错过了第一买点,心慌意乱匆忙去追高买入,却没注意此时的现价和均价的关系,结果追了高。有些股票买错了又不肯认错,任其下跌,最后被迫长线投资。

    七、顺势而为。顺势而为的含意就是顺着市道而为之,比如大盘刚由强势转入弱势并破位的头几天,你别急着买入,因为你再有看盘的经验和选股的经验,在大盘刚转入弱势时,你买入的股票有可能当天上涨,但由于T+1,涨了你也无法当天卖出,第二天很有可能跳空补跌,那样会得不偿失。一个真正有经验的投资者是不会乱冒风险的,待大盘下跌的风险释放差不多了时,虽然并没完全走好,由于前几天的下跌释放基本到了一个小的阶段,这时有符合买点的个股,你可以出击一下,但一定要设好止损位。就像游击战那样,打得赢就打,打不赢就走,保存实力是投资的首要之道。

    
 
来源:中国证券报
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·