26岁女孩拍卖行"淘房" 短暂3年时间淘出百万 美文共赏_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第16期 > 美文共赏 > 正文
 
26岁女孩拍卖行"淘房" 短暂3年时间淘出百万

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 10:55
    你一定听说过服装店老板在打折季节到香港“淘货”,收藏爱好者在旧货市场“淘宝”,可中原女孩杨琳在广州的创富经历却让人大开眼界——专门在拍卖行“淘房”,且在短暂时间里就赚下了百万资产。

    意外发现“黄金眼”

    我叫杨琳,今年26岁。1998年从郑州一家建筑学校毕业,因为找不到工作,就离开豫东老家来到广州,在一家大型房产公司当售楼小姐。

    随着售楼经验的积累,我与客户的沟通能力也日渐提高,半年后,我每月销售的房屋都在10套以上。由于业绩好,我在公司里渐渐出了名。

    有一次,公司销售主管让我去找一位刚拆迁房子的“潜在顾客”,说这人因为拿到国家补贴的几十万拆迁补助,购房的可能性很大。然而,我去拜访时,这人却说已经看了另外一家公司的房子。失望之余我问:“您那房多少钱?”顾客说:“每平方米4700元。”以我的经验,从那套房子所处的地段、物业等因素看,并不值这么多钱,于是我灵机一动:“我可以代您去跟这家公司谈价钱,给您节省钱。以4700元为基础,省下的钱,您分1/3作为我的佣金,怎么样?”顾客当然乐意。最后我以4300元成交,替他节省了4万多元。虽然最后只得到1万元佣金,却让我发现了一条新财路——做“房产导购”。

    此后,我干脆辞职,每天在各个楼盘售楼处转悠,认识了很多想买房的人。我拿着委托书,代表这些顾客跟房产公司谈判。本来自己就口齿伶俐,而且手里掌握着十几套房子的购买意向,谈判的砝码自然增加很多。最后把房子买到手,往往都比市面价格低15%左右。

    找到自己的赢利模式

    到2001年4月,我手里已经有了18万元的存款。一天,一位在广州市政法部门工作的朋友告诉我,有一批被法院强制执行的商铺和住房要公开拍卖,价格绝对比市场上便宜,如果我感兴趣可以过去看看。

    3天后,在朋友指点下,我向工作人员出示身份证,交了3万元保证金,然后领了牌走进了拍卖会场。

    拍卖开始后,原以为会出现电视里演的那种频频举牌竞价的火爆场面,结果却大大出乎意料,除几套商铺出现一番角逐外,住宅楼的竞拍基本没什么“精彩”可言。甚至在拍卖横枝岗的一套50多平米的住房时,还出现了“冷场”局面。尽管拍卖师在台上百般游说,可台下的买家丝毫不为所动。几天前我也到现场看过那套房,虽然位置偏僻些,但房子还是挺不错的,况且起拍价仅5万元。

    回去见到男友,我向他说了当天自己在拍卖行的“壮举”。正忐忑不安时,他的一句话让我来了精神:“广州打工夫妻没房的遍地都是,到哪里能买到这么便宜的家呀?”不出他所料,仅两天时间我就联系到了买家。是一对年轻的打工夫妻,因为经济能力有限,好房子买不起,差房子不想要,在广州转了好久都没有找到一套合适的房子,只好与人合租。我手里的这套房虽然有些偏僻,但离他们打工的工厂不远,价钱又合适,正好符合他们的消费能力。当时我出价7万元,对方还价6万元,不到半个小时,双方就以6.5万元成交,当天就办了房产过户手续。刨去各种费用,3天时间我赚了1万多元。初战告捷,我信心倍增。不久,我又到拍卖行第二次参加了竞拍。这次是一批因开发商无力还贷而被银行强行拍卖的毛坯房,因地处竹丝岗路,位置和环境都不错,房价自然也很高。拍卖从最好的房型开始,经拍卖师短短一阵“鼓动”,场面马上就火爆了起来。不到1小时,十几套房子就顺利成交,拍到房子的人无不笑逐颜开。但我的心却凉了,每平米近4000元,一套房子就是40多万元,我根本无法同这些实力雄厚又有些“狂热”的家伙抗衡。

    没想到时间不长,拍卖会上出现了戏剧性的一幕。当拍到高层的几套房子时,会场里的“温度”骤然下降,有时一套房子仅有三五人竞拍。最惨的要数那套“八婆房”(广东话丑陋之意),因为那套房子有些“三尖八角”,主卧室还有道横梁,这恰恰是凡事讲彩头的广东人最忌讳的。以我过去当售楼小姐的经验,这种房型是售楼时最难啃的骨头,即使多给购房者打折也没用。所以,当拍到这套房子时,就连拍卖师也没多大信心,起拍价仅20万元,可刚喊到21万元就再没人吭声了,眼看那人就要成交,最后我咬了咬牙,忍不住又加了5000元,因为我觉得这房实在太便宜了!谢天谢地,那人总算再没举牌和我争夺。

    那时在拍卖行买房,银行还不提供按揭,通常要求在支付两成首期款后的10天内付清另外八成余额。这次购房不仅用完了我的全部存款,还向男友借了3万多元。我原以为这里环境幽雅,小区的物业管理也相当好,况且房价非常便宜,出手应该不成问题。谁知我先后联系了十几个有购房意向的顾客,看房后都连连摇头:“太难看,还有那么道倒横梁,太不吉利!”“倒”房最怕没有周转资金,就像打仗时士兵忽然没了子弹。转眼一周过去了,半个月过去了,房子还是无法脱手,我急得白天吃不下饭,晚上睡不着觉,嘴上起满了水泡。难道这次自己真要栽了?

    我琢磨,这套三室两厅100多平米的房子,在穷人眼里属“高档房”,买不起。而一下能拿出几十万现金买房的富人,又嫌它不吉利、太难看。无形中就被悬在了半空。怎样才能摆脱这种尴尬局面呢?急切中,我忽然来了灵感:把房子好好装修一下,让设计师巧妙利用空间,“隐去”横梁和三尖八角不就行了?我找到一家装饰公司,把设计师带到现场一看,他说其实问题很好解决。根据我的要求,他很快就用电脑制作出了效果图。

    1个多月后,房子装修好了,我一走进去简直大吃一惊,雅致、大气,高贵而不失华丽。正午的阳光照在阳台上,有一种深邃灿烂的明亮感。置身这温馨的“小宫殿”里,我第一次有了“家”的感觉。真是个舒适的华屋啊!当时我就想,这套房不卖了,留给自己享受,哪怕有人给100万美金!不过,因装修花的10万元钱是向朋友借的,最后我还是忍痛割爱,以50万元的价格把它转让给了一对外籍夫妇。虽然有些遗憾,但这次我一下就赚了17万,而时间只有一个多月。
 
来源:中国经济网
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·