国企老总变身香港富商始末 曾整涉嫌侵吞1亿国资 美文共赏_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第16期 > 美文共赏 > 正文
 
国企老总变身香港富商始末 曾整涉嫌侵吞1亿国资

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 10:50
    曾整巨额偷税案的背后,是一起错综复杂的涉嫌恶意侵占国有资产案。

    据透露,此案或将于近期提起公诉。2005年11月19日,曾整因为涉嫌恶意侵占国有资产罪名被江苏省公安厅抓获归案,由于案情复杂,侦破时间已长达一年半。

    全国十大税案中榜上有名的无锡市金鸿基商贸有限公司(现为无锡市金鸿基投资有限公司,下称"金鸿基公司"),是曾整巨额财富的原始积累平台,该公司的主要出资人及法定代表人是曾整的妻子范蕴华。

       蹊跷官司    

    曾整曾经是中国包装总公司无锡分公司(下称"中包无锡公司")总经理,如今已变身为香港港银集团总裁,成为在无锡投资的港商,身家超过10亿元。他的第一桶金到底来自哪里?

    "曾整从华东公司至少拿走了1个亿!"25日,中包无锡公司现任总经理孙和璞告诉本报,这其中包括通过一宗民事官司从华东建设发展公司(下称"华东公司")获得了2500万元,还有无锡鸿都大厦以及无锡扬名蔬菜副食品批发市场两个项目的收益,本来都是华东公司的,这些钱最终落到了曾整的家族公司。

    华东公司是中包无锡公司的全资子公司,主营业务为房地产开发与经营,现在都已只剩下一个空壳以及数千万元的银行负债。

    而华东公司最后的落幕,是一起错综复杂的民事官司。1999年6月,无锡鸿都大厦有限公司以华东公司未履行合同为由将华东公司告上法庭。

    无锡市中级人民法院一审认定,1997年4月8日,华东公司与鸿都公司签订了两份商品房销售合同。合同约定,由鸿都公司向华东公司购买百岁坊巷住宅54套,房屋总价为1443.78万元;以及新生路和槐树巷营业用房,房款为598.75万元。

    合同签订后,鸿都公司于1997年5月29日、6月28日分别向华东公司支付1100万和800万两张支票共1900万房款。华东公司出具了收到1100万元和800万元的收据。

    但是,华东公司仅于1998年10月前向鸿都公司提供了价值190余万元的住宅房,之后于1998年7月22日至同年11月19日间退还鸿都公司房款210万元,其余房屋均未交付。

    1999年7月16日,无锡市中院下达(1999)锡民初字第35号和锡民初字第36号判决书,判定华东公司应退还鸿都公司购房款1498.89万元和相应利息。

    时任华东公司总经理和法定代表人的吴古风对此判决没有异议。一审时,华东公司原法定代表人曾轶(曾整之弟)已作为鸿都公司的委托代理人到庭参加了诉讼。

    吴古风卸任后,继任者发现华东公司并未收到上述的1100万元购房款,另800万元华东公司虽然收到了,却在同一天转给了北京华东鸿基公司,而北京华东鸿基公司则也在同一天将800万转给了鸿都公司。

    于是华东公司认定商品房购销合同系为特意制造诉讼而伪造,鸿都公司并不拥有对华东公司1900万的债权。为此,华东公司向无锡市中院提交了申诉书。

    几经重审后,2004年2月27日江苏高院终审维持原判。终审判决没有采纳华东公司对相关书证的鉴定请求。

    中国包装总公司一直不服这起民事官司的判决,因为那些合同和财务凭证都是曾整兄弟掌控企业时所留下的,并且疑点很多,而后来又是曾整兄弟控制的企业来向华东公司主张权利。

    从2000年开始,中包无锡公司便开始向各级纪委举报曾整涉嫌恶意侵吞国有资产、行贿、受贿、偷税等问题,试图追究其刑事责任,通过刑事判决对证据的认定来追索民事权利。

    但此时的曾整,已经从国企干部成为港商,几经波折,最后由江苏省公安厅出面将曾整抓获归案并对曾整的问题展开调查。
 
来源:21世纪经济报道
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·