财经频道 > 理财 > 每周理财资讯 > 第16期 > 热点资讯 > 正文
 
巴菲特继承人选秀如火如荼 四岁小孩前来应聘

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月08日 11:07
    上个月,沃伦巴菲特(WarrenBuffett)登出了一则让很多人欣喜不已的招聘广告:他想找人接替他担任伯克希尔哈撒威公司(BerkshireHathawayInc.)的投资总监。一时间,应聘的简历像雪片般飞来,而遴选过程也像这位今年76岁的亿万富翁一样不同寻常。在大约600名申请者中,很有一些有趣的人物,比如,自己在家选股的犹太法典学者、经常做瑜珈的加拿大经济学家,甚至还有一位四岁的孩子。

    “我们这次准备采取类似‘美国偶像’那样的选秀程序,”巴菲特在他那简朴的办公室里接受《中央日报》(CentralDaily.com)采访时说。办公室里整齐地装饰棒球用品和老朋友的照片。前不久的一个周日,巴菲特在午饭后来到办公室阅读上市公司的年报,拆阅邮件,有些邮件被他扔进了桌上一个写着“太难”字样的盒子里。

    招聘接班人虽然看上去像是巴菲特一时的突发奇想,但这对他的公司和他的大量拥趸来说却是一件很重要的事。几十年来,巴菲特的理财决策一直是人们研究、揣摩和模仿的对象。因此,虽然巴菲特说他的健康状况很好、他不打算很快退休,但对许多人来说,他准备找人接任投资总监的事将标志着一个时代的终结,人们面对的将是充满变数的未来。

    要继承巴菲特的衣钵并不是件易事。凭藉着神奇的选股才能,这位拥有“奥马哈传奇”称号的人现在是仅次于比尔盖茨(BillGates)的世界第二大富翁。他执掌的伯克希尔哈撒威的市值高达1,680亿美元。假设有哪位投资者1965年(也就是巴菲特开始执掌公司的那年)花1,000美元购买了该公司的A类股票并持有至今,那么,他那1,000美元已变成700万美元。

    哈撒威83岁的副董事长查理芒格(CharlieMunger)说,一个在追求投资机会方面坚持独辟蹊径的投资者一定有不同于常人的秉性。与巴菲特已相识40多年的芒格说,他自己就是这项工作最理想的人选,如果他能再年轻30岁就好了。

    巴菲特在3月1日给公司股东的信中描述了他对接班人的要求,比如:独立思考、情绪稳定、对人性和机构的行为特点有敏锐的洞察力。

    自1965年以来,巴菲特在他控股的哈撒威一直同时担任投资总监和首席执行长两个角色。他现在负责管理公司旗下价值约1,200亿美元的股票、债券和衍生品投资组合,其中包括大量蓝筹股(如可口可乐(CocaCola)、美国运通(AmericanExpressCo.)等)。哈撒威还全资拥有多家公司,比如InternationalDairyQueenInc、汽车保险商Geico、公用事业(行情论坛)公司MidAmericanEnergyHoldingsCo.和再保险公司GeneralRe。

    新的投资总监将主要负责公司的证券投资,公司的总体工作将由接替巴菲特任首席执行长的人士负责。2006年3月巴菲特曾宣布,董事会已确定三位候选人。巴菲特没有透露他们的姓名,不过他说,他们是从负责哈撒威子公司的几十位管理人士中挑选出来的。

    巴菲特甄选接班人的工作让人想起大家族里的一位渐渐老去的长者为保证在其身后家族仍能保持秩序而采取的做法。去年6月,巴菲特承诺将把其在哈撒威所持的85%的股份(以目前股价计算,这批股票价值440亿美元)捐献给盖茨-梅琳达基金会(Bill&MelindaGatesFoundation)和其他四家小型慈善组织。他还表示,他的其他财产也将留给慈善机构。去年八月,巴菲特在生日那天又做了一回新郎。

    有时,巴菲特的喜怒哀乐也会溢于言表。在观看投资经理人威廉瑞恩(WilliamRuane)2003年的一盘录像时,他不时擦拭眼镜框下流出的泪水。瑞恩在录像带中讲述了他为改善纽约黑人区的状况所做的努力。瑞恩是巴菲特在哥伦比亚大学的同学,近40年来,他为自己创建的Sequoia基金创造了出色的收益。2005年,79岁的瑞恩离开了人世。

    巴菲特对着录像上老友的图像反问道:如果是你,你会不信任这样一个人为你管理资金吗?我想物色一个像比尔(威廉的昵称)这样的人。巴菲特的接班人不会在其长期以来的助手中间产生。他将通过他们的言辞和个人投资记录以及他对这些信息的直觉来判断人选。巴菲特说,他相信自己最终能找到一、两个合适的候选人。

    巴菲特最为人所知的传奇之一是,他能在与企业东家简短会面后迅速决定是否买下对方,他对自己在短时间里对陌生人作出判断的能力非常骄傲。他指着三大箱寄托着申请人热切期望的文件夹、写满字迹的纸张和彩色信封说:这里面肯定会有一位(合适的)。

    巴菲特将在芒克的协助下,从目前这些申请人中选出大约20位“真正有希望的”人。他说,在下周末的公司年度股东大会之后,他将即刻开始阅读这20人的申请信。对这20个人,他将询问他们过去至少10年来的个人投资成绩。

    他将据此决定这些人对买卖证券的态度与哈撒威是否相容,随后,他就可以决定将投资总监的部分工作交给最后的一、两个人了。他计划先让他们管理最多100亿美元的资产,最后再把哈撒威的全部资产交给他们打理。他解释说,这种分两步走的安排是想在自己还在世的时候看看他们的决策工具结果能否让人满意。

    这么做并不是要给他们什么指导,有许多申请人曾有这样的误解。巴菲特说,他不是在物色学生,相反,他是在寻找知道该怎么做的人。这种误解反映在了学生、专业投资者和相当一批工程师及律师的数十封来信中,这些人都希望成为巴菲特的入室弟子。一位20岁的大学生在信中说:“我向您保证,虽然我可能缺乏经验,但我很有潜力。”一位俄勒冈州的律师向巴菲特推荐自己4岁大的儿子,称这个路还走不稳的孩子在就寝时间、家务活、零花钱和洗澡等问题上是个“出色的谈判专家”。

    
 
来源:世界经理人
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·