<font color="#003399">加工30克黄金居然少了10克 不良店家偷金奥秘</font>_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 黄金保值也理财 > 个人炒金 > 正文
 
加工30克黄金居然少了10克 不良店家偷金奥秘
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月09日 09:32
龚曦
    重30克的金戒指、金项链,送到加工店重新打一根新手链,可新手链拿回来以后却发现大大“瘦身”,只剩下20克。那么,多达三分之一的黄金,在重新打制后不翼而飞,究竟属正常范围内的缩水,还是被店家做了手脚?

    黄金加工小店

    被查无证经营

    上月中旬,杭州萧山区的仁女士前往义桥镇西山村一家黄金加工店。

    她给了店老板总重30克的金戒指和金项链,希望能熔在一起加工成一条同样重量的手链。

    两天后,她从小店取回手链,但拿在手里,怎么都感觉怪怪的,似乎分量没以前重了。于是,她到一家正规的首饰店称重,结果大吃一惊:金手链的重量只有20克,比以前整整少了10克。

    仁女士怀疑,加工店的老板从中做了手脚。她马上找到店老板理论,要求赔偿。但由于在加工前,店老板虽然称了重量,但却没有出具任何文字凭证,口说无凭,仁女士没有证据证明黄金少了。

    无奈之下,仁女士向萧山区工商部门投诉。工商执法人员立即对该黄金加工店进行检查,结果却发现这家店设在一间不足10平方米的小屋内,且经营者无法提供合法有效的营业执照,属于无证经营。执法人员立即责令该店停业,并对仁女士的投诉进行调查。

    所谓免费清洗

    分量越洗越轻

    仁女士的案件还没调查清楚,萧山工商分局又接到两位当地居民对该加工店的投诉:“金饰拿到这家店清洗,洗完分量也明显减少。”

    李女士称,今年10月份,该加工店老板表示可以免费为其清洗黄金首饰。于是,她把耳环、戒指等20多克黄金首饰送到店里清洗,但之后却发现少了将近5克。另一位倪女士因为项链扣松动,也到这家店修理;修好之后,老板也主动为其免费清洗,清洗后,倪女士发现项链的重量少了。但是,这两女士和仁女士一样,在加工、清洗首饰前,虽然称过重量,但却没有留下任何凭据,而且也无法提供购买首饰的原始发票,所以没办法证明首饰的原始重量。而加工店老板也坚持没有做过任何手脚,在清洗加工过程中损耗的部分黄金属于正常现象。

    通过现场检查,工商执法人员没有找到明显的“偷金”证据,因而只能对该案件进行公开调解。通过调解,加工店老板最终赔偿仁女士800元,李女士300元,并以3650元价格买下倪女士的项链。

    虽然执法人员没能现场抓住“金耗子”的把柄,但三名事主都一致肯定:肯定是店老板动了手脚,因为黄金清洗、加工之前与之后的重量相差得比较多;而且,店老板最终愿意赔偿部分金额,也说明他心虚。

    黄金专家揭秘

    四种方法偷金

    那么,在免费清洗的过程中,黄金是怎么溜走的呢?工商执法人员专门请教了黄金珠宝专家,才揭开其中的奥秘。

    “通常情况下,在加工或者清洗过程中会有一些黄金被损耗掉,但是这种损耗是微乎其微的。”执法人员告诉记者,但如果清洗的溶液是“王水”就不一样了。只要有足够的时间,它甚至能把所有的黄金都偷掉。

    “王水”是一种化学溶液的俗称,通常用浓硝酸和浓盐酸按1:3的比例勾兑而成。“王水”具有强酸性、强腐蚀性,能把黄金溶解掉。而溶解了黄金的“王水”经过加热、添加置换金属,进行化学反应之后,就能重新提取黄金。所以,黄金在“王水”里“洗个澡”,就能减肥一大圈。

    “除了‘王水’,加工店还有好几种偷金的办法。”执法人员对记者说,天平上能做文章。有人故意准备两个托盘,一个轻、一个重。消费者拿黄金来加工首饰,就把金子放在轻托盘里;加工好后,再把金子放在重托盘里,这样就能利用两个问题天平之间的差异克扣顾客的金子。

    此外,熔炼过程中也能偷金。一些不法商贩在帮客人熔炼黄金、加工首饰时,会趁人不注意,先克扣一些黄金;然后把一些银粉、铜粉掺在药粉中一起熔炼,再把银粉、铜粉熔化到黄金中。如此一来,加工好的黄金重量不会减少,顾客难以发现。还有一些人干脆在加工首饰时,把3—5%的“边角料”偷偷占为己有,当作损耗……

    为此,工商部门提醒消费者,要加强自我保护意识,清洗、加工贵重首饰时,不要贪图便宜,要选择正规、信誉好的商家。另外,清洗加工前一定要称重,并将重量记录下来,交费后还要向商家索要票据。
来源: 今日早报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...