手机看中经经济日报微信中经网微信

天价午餐!从16万飙至1.28亿 “股神”约饭价格创纪录!胜出者W是谁

2022年06月19日 09:04    来源: 中国证券报    

  “股神”巴菲特的慈善午餐迎来了大结局,也创下了新纪录——1.28亿元人民币。

  北京时间6月18日上午,最后一届“巴菲特午餐拍卖会”的拍卖结果出炉,成交价为1900万美元(约合人民币1.28亿元),远超2019年孙宇晨创下的456.8万美元纪录。

  竞拍页面显示,本次拍卖共有43个出价,竞拍成功者是一位以w字母开头的eBay买家。这是巴菲特第21次慈善午餐拍卖,也是2019年之后因疫情中断以来的首次拍卖。由于eBay网站的保密措施,参与拍卖用户的真实身份均不予披露,只显示加密账号。

  

  图片来源:eBay

  2022年的巴菲特午餐于当地时间6月12日19时30分(北京时间13日7时30分)在美国电商网站eBay开拍,持续到6月17日(北京时间6月18日10:30)结束,起拍价为2.5万美元(约合人民币16.38万元)。

  “最后的午餐”创天价

  此次拍卖胜出者,最多有机会邀请7人与巴菲特一起在纽约曼哈顿的史密斯·沃伦斯基牛排餐馆(Smith & Wollensky)共进午餐,并讨论关于投资的话题。

  菜单一般包括牛排、马铃薯煎饼、樱桃可乐和甜点,总价不超过100美元。据悉,午餐会上唯一不能谈论的话题是巴菲特接下来可能会买什么。

  此次拍卖与以往不同的是,这将成为历史上最后一顿“巴菲特午餐”。美国格莱德基金会表示,在举办了20年后,巴菲特午餐将在今年迎来大结局。停办原因尚不清楚,有人猜测是因为生于1930年的巴菲特今年已满92岁,之后可能不太有精力参与类似活动。

  巴菲特未对今年之后结束慈善午餐拍卖进行解释。有媒体报道称,伯克希尔·哈撒韦公司的午餐拍卖传统会继续下去。未来的活动或许会由巴菲特的三个孩子,尤其是伯克希尔董事会成员霍华德·巴菲特和苏珊·巴菲特延续下去。为帮助格莱德基金会筹集资金,巴菲特已持续20年每年举行一次巴菲特午餐拍卖会。

  2006年,巴菲特曾做出承诺,最终将把伯克希尔·哈撒韦所持股份的85%左右捐给5家基金会,其中大部分将捐给比尔和梅琳达盖茨基金会。

  现年91岁的巴菲特,自2006年以来已经捐出了他持有的超过一半伯克希尔·哈撒韦股票。按照捐款时的价值计算,这些股票总额约455亿美元。根据彭博实时富豪榜,巴菲特身家1010亿美元,455亿美元已接近半数。目前,巴菲特仍持有伯克希尔·哈撒韦公司近16%的股份。

  巴菲特午餐的中国中标者

  回顾过去20年巴菲特午餐的成交价格,最初几年并不高,只需2.5万美元。

  2003年,在巴菲特的建议下,该午餐转为在eBay举行线上竞拍。在网络的助力下,午餐会的成交价格节节攀升,于2003年达到25万美元,2008年首次突破百万美元。自2008年起,此后每一次的成交金额均超过100万美元。

  2019年5月31日,第20届巴菲特慈善午餐会成交价达到惊人的456.7888万美元,创下历史新高。较2016年创下的最高纪录346万美元还要高出100多万美元。夺魁者为时年28岁的波场TRON创始人孙宇晨。

  除了孙宇晨,在往届已知的12位拍卖胜出者中,来自中国的还有3位。2006年胜出的段永平,成功打造了家喻户晓的小霸王、步步高等成功企业。除创业外,他有着“中国巴菲特”的头衔。2002年,段永平耗费200万美元购入网易股票,买入价只有每股1美元。随着网易股价的不断飙升,段永平两年实现数十倍的回报,一战成名。

  有了第一个“吃螃蟹”的人,“私募教父”赵丹阳、天神娱乐董事长朱晔也分别在2008年、2015年成为拍卖胜出者。

  巴菲特过去六周回购13亿美元

  在4月份暂停回购股票后,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司,过去六周内斥资约13亿美元进行股票回购。

  巴菲特在2022年股东大会上表示,伯克希尔4月份没有回购任何股票。根据该公司本周提交的文件计算,6月14日伯克希尔A类流通股较4月20日减少了约2823股。伯克希尔A类股在5月和6月上半月的平均交易价格为46.5万美元,表明六周内支出约13亿美元。

  虽然巴菲特和他的团队恢复了股票回购,但步伐已大幅放缓。在2020年和2021年期间,伯克希尔斥资约520亿美元用于回购,而今年上半年的支出可能低于50亿美元。

  与此同时,巴菲特将注意力转移到其他公司的股票上。今年第一季度,该公司净买入了410亿美元的股票。雪佛龙、西方石油、动视暴雪、惠普、花旗集团成为一季度“股神”加仓最多的5只股票。

  伯克希尔·哈撒韦股票在3月底飙升至创纪录的544389美元,但截至当地时间6月17日,股价已跌至403150美元,跌幅近26%。4月巴菲特可能因为伯克希尔股价过高而暂停回购,但在5月和6月股价下跌后,他又重新开始买入。

  巴菲特一向对自己在回购方面的谨慎态度引以为豪,并在今年的股东大会上重申了这一做法,“我们从不做任何我们认为不会增加伯克希尔·哈撒韦公司价值的事情。”他还说,“只在最具吸引力的时候回购股票”。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

天价午餐!从16万飙至1.28亿 “股神”约饭价格创纪录!胜出者W是谁

2022-06-19 09:04 来源:中国证券报
查看余下全文