手机看中经经济日报微信中经网微信

“躺赚”秘籍起底 解锁双节理财攻略

2020年09月29日 07:14    来源: 中国证券报     王宇露 张凌之

  今年前三季度,全球市场跌宕起伏,A股市场虽有波澜,但结构性行情显著,不少投资者收获颇丰。国庆和中秋“双节”假期即将来临,如何将手中的“闲钱”充分利用起来,在假期进行一笔小投资呢?业内人士指出,国债逆回购、货币基金和银行理财是比较适合短期投资的三个品种,但若想完整获取假期的收益,在投资时点上却须掌握窍门。

  逆回购与货基共舞

  在节前,投资风险较低的国债逆回购和货币基金产品,或将双双出现收益率上行的局面。

  在国债逆回购方面,从过往经验来看,临近季末或节假日资金面一般偏向紧张,逆回购的收益率会有所升高。如沪市的GC001(1天期品种)最近的年化收益率已升至3.3%左右,优于大部分货币基金类产品,投入10万元,9天的利息可达80元左右。

  不过,参与国债逆回购,投资者首先需要拥有股票账户,而在具体投资中,上交所与深交所的门槛不同,上交所国债逆回购是10万元起,深交所则是1000元起。投资者在进行国债逆回购时,输入相应品种代码,设定好出借价格(利率)和出借金额,点击立即出借便完成挂单,等待成交即可。

  不过,要想获得国庆节和中秋节“双节”的收益,国债逆回购投资需要选好日子。9月29日(周二)卖出1天期逆回购,可以收获9天利息,并且资金在9月30日已可用,虽不能提现,但可进行股票交易。9月30日(周三)再次卖出1天期逆回购,可以收获3天利息,资金在10月9日已可用。

  与此同时,近期随着市场整体利率的走高,货币基金的收益率也从之前的低于2%逐渐回升,目前不少货币基金的7日年化收益率都超过2%,有些甚至超过3%。举例来说,如果用10万元购买货币基金,按7日年化收益率2%计算,双节8天可以赚44元。

  在货币基金投资上,首先可以选择的是场内货基,做T+0交易,买入当天就有收益,节后卖出,最少可获得8天利息。不过,场内货基只能通过股票账户买卖。值得注意的是,由于节前场内货基的溢价往往较高,买卖差价也会较大,所以投资者尽量不要赶在9月30日,也就是节前最后一天才入手。

  另外,需要注意的是,场外货基是当天买,下一个交易日才能开始计算收益。也就是说,如果在9月30日买了,那整个“十一”假期的收益都为零。因此,投资者要想获得“双节”的收益,就需要在9月29日15点之前买入场外货基。

  便利的银行理财

  业内人士指出,除了国债逆回购和货币基金外,银行活期理财也是“双节”理财的不错选择。一些活期理财产品在工作日15:00前买入,即可当天享受收益,同时支持在交易时间8:30-15:00实时赎回。而购买一些银行的活期理财不需要办理该银行的银行卡,下载银行APP并开通即可,操作非常简单。

  不过,根据资管新规的要求,如果是首次购买银行理财产品,需要到银行网点进行风险评估。如果不急用钱,又想有更高收益,可以考虑银行定期理财。目前三个月到一年之间期限的理财产品,收益率多在年化3%左右,期限超过一年的理财产品,年化收益率可超过4%。

  需要注意的是,在资管新规的要求下,很多银行理财产品都转为净值型理财,并非绝对保本保收益。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

“躺赚”秘籍起底 解锁双节理财攻略

2020-09-29 07:14 来源:中国证券报
查看余下全文