手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷维权应理性看待银行责任

2018年11月07日 07:26    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  董希淼 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

  近期,部分网贷平台、私募基金出现项目逾期、兑付困难等风险事件。少数投资者采取非正常维权措施,给金融和社会秩序带来冲击。应客观理性看待银行在资金存管、托管中的角色和职责,存管和托管银行作为独立第三方,不承担“共同受托”责任。同时,网贷与私募产品既不是银行发行,也不是银行代销,存管、托管行为发生在银行与网贷平台、私募基金管理人之间,银行不与投资者直接构成委托代理关系。存管和托管不等于监管,也不等于保全。银行在存管、托管过程中如有违规行为,未尽到相应职责,应由银行业监督管理部门实行责任认定和处罚,相关机构要对投资者予以正确引导。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察