手机看中经经济日报微信中经网微信

10月28日财经早餐

2018年10月28日 07:36    来源: 经济日报-中国经济网    

  被击倒并不是最大的失败,从未尝试才是真正的失败。早安~

  大事 /HIGHLIGHTS

  前三季度,全国规模以上工业企业利润同比增长14.7%,增速比1至8月份减缓1.5个百分点。

  2018世界生命科学大会27日在京开幕,李克强作出重要批示指出,生命科学事关人的健康和发展,已成为许多国家科技创新的关键领域,全球生命科学面临前所未有的发展机遇。

  经党中央批准,中国妇女第十二次全国代表大会将于10月30日至11月2日在北京召开。会议将修改全国妇联章程,选举产生全国妇联新一届领导机构。

  截至目前,已有23个省份公布前三季度经济运行“成绩单”:从总量上看,广东以7.06万亿元的经济总量暂居首位;增速方面,云南以9.1%的增速暂时领先,超出全国水平2.4个百分点。

  生态环境部27日通报:前9月全国环境行政处罚案罚没106.31亿元,环境行政处罚力度较大的省份有广东、江苏、河北、山东四省。

  27日,C919大型客机第二架机从山东东营胜利机场起飞,历经2小时6分,平稳降落在江西南昌瑶湖机场,圆满完成转场飞行任务。

  据日本驻华大使馆官方微博消息,日本首相安倍晋三结束了3天的对华访问,27日上午搭乘飞机回国。

  政策 /POLICY

  教育部近日召开推进校外培训机构整改工作座谈会要求,各地要以县为单位公布培训机构黑白名单,教育部也将集中公布各省专栏网址。

  山东出台政策,支持重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房、满足企业职工住房需求,推动企业增强人才吸纳能力、降低人力资源成本。

  浙江印发《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。

  广东深圳发布通知,从2018年1月1日起,领取养老金的参保人具有本市户籍不满8周年的,基础养老金由原来的每月240元提高到280元;自其具有本市户籍满8周年的次月起,基础养老金由原来的每月360元提高到420元。

  湖南长沙近日发放首批智能网联汽车开放道路测试号牌,并公布首期开放道路测试路段。

  市场 /MARKET

  国家市场监管总局:1月至9月市场主体延续较快增长势头,全国新设市场主体1561.6万户,平均每天新设5.72万户;新设企业501.2万户,平均每天新设1.84万户。

  证监会近日依法对4宗案件作出行政处罚,相关案件涉及操纵市场、内幕交易等。

  大商所近日表示,正加快推出乙二醇期货等新品种上市。

  易居研究院报告显示,监测的100个城市新房成交均价同比增幅已连续14个月保持收窄态势;9月份楼市库存规模明显增长,属于近45个月以来首次显著攀升。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司27日宣布,中车四方和智利一家企业组成的联合体中标智利13列、36辆轨道车辆采购项目,这也是我国轨道交通装备企业首次进入智利市场。

  27日,上海市政府举办外资大项目签约仪式,签约项目12个,总投资达234亿元人民币。

  27日,随着一列满载5000多吨食品加工原材料的货物列车驶出乌鲁木齐西站,今年新疆铁路的货运发送量突破1亿吨。近年来,新疆开行了贯穿17个国家的中欧班列。

  雷军宣布,截至26日23点23分,小米手机今年出货量正式突破一亿台,提前完成全年任务。

  近日有网友反映ofo小黄车退押金周期再延长,由原来1-10个工作日延长至1-15个工作日。ofo用户退押金难的问题已被多次吐槽,近期还曾被曝“退押金变年卡”。

  环球 /GLOBAL

  美媒称,美国司法机构正对美国电动汽车制造商特斯拉开展刑事调查,以确定该公司是否曾在去年年初虚报旗下Model3轿车产量,对投资者进行误导。

  朝鲜与韩国26日在板门店朝方一侧的“统一阁”举行将军级军事会谈,商定下月在边境附近非军事区互撤11个警备哨所,并计划自11月1日起停止所有陆、海、空敌对活动。双方还商定尽早设立南北军事共同委员会。

  瑞银集团和普华永道近日联合发布的2018年亿万富豪报告显示,2017年全球亿万富豪数量达2158个,财富增长至约8.9万亿美元,创历史新高;财富增长额1.4万亿美元,是有史以来幅度最大的绝对增长。

  意大利反垄断机构和市场管理局AGCM近日在调查后发现,苹果和三星通过软件更新让自家生产的手机引起严重故障并大幅降低手机性能,对两家公司分别开出1000万和500万欧元的罚单。

  当地时间27日,美国宾夕法尼亚州匹兹堡市一所教堂发生枪击案。事件造成至少8人死亡,枪手与赶到的警察交火后缴械投降。

  身边 /SOCIETY

  中国驻洛杉矶总领事馆:塞班国际机场将于当地时间28日对民航开放,四川航空和香港航空已安排飞机28日飞往塞班,接回因台风灾害滞留塞班岛的约1500名中国游客。

  中央气象台最新消息,未来三天冷空气继续影响中东部地区,东北地区内蒙古仍有降雪。

  内蒙古近日为距今2000余年的秦代长城安装智能监控设备,完善人防与技防结合的长城安全保护机制。

  有消息称,乾隆皇帝的一件“御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍”将于11月8日在伦敦拍卖,预估价为90万~130万。

  清华大学总裁班34名学员通过微信群成员众筹开了一家餐厅,因经营不善,近日经股东会决议向海淀法院申请破产。网友:商学院反面教材。

  生活提示

  小伤口要注意 感染会有大麻烦/做饭时,手不慎受伤很容易感染人畜共患的病菌。专家表示,切菜应佩戴手套,防止被割伤、刺伤。如果处理肉类时不小心受伤后:①立即挤出伤口处血液;②流动水冲洗伤口;③肥皂水清洗伤口消毒;④用酒精、碘酒进一步杀菌消毒。如果创口过大处理不了,请及时到医院消毒、包扎。

  经济课堂

  货币幻觉/“货币幻觉”一词是美国经济学家欧文·费雪于1928年提出来的,它涉及通货膨胀给人们所带来的心理错觉效应,是指人们只是对货币的名义价值做出反应,而忽视其实际购买力变化的一种心理错觉。

  今日话题

  这几天,“家庭群辟谣被踢”的话题上了微博热搜,点击量过亿次,有网友调侃称:“不孝有三,辟谣为大”,网友们还自动站队,分成了好多派:“无奈派”的网友说,世界上有一种代沟,叫“和爹妈的脑回路不在一个频道”;“理解派”的网友说:家庭群转发“谣言”单纯只是出于关心;“积极派”的网友说,希望能引起传播的辟谣再多一点!对这事,你怎么看?

    经济日报微信编辑 / 丁鑫、刘辛未、于浩

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察