出国留学 理财先行 _中国经济网——国家经济门户

出国留学 理财先行

2009年07月28日 09:44   来源:中国经济网综合   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    随着中考和高考的相继结束,留学又成了时下的一个热点话题,同时随着股市的回暖,家长们面临着双重的投资选择:是将家庭的资金继续投资子女的教育,还是投入重新恢复信心的股票、基金市场?对计划送子女出国的家庭来说,首先要清楚在资金上需要做什么样的准备,有哪些渠道可以解决资金问题,出国求学之路才能走得顺畅。如果能够及早规划,妥善理财,手头的资金甚至可以保值增值,做到教育投资两不误。

    担保篇

    据介绍,澳大利亚、英国、加拿大等国家,为了评估留学生是否有足够的经济能力支付留学期间所需要的学习和生活费用,要求申请者把这个期间所需的费用存入银行作为担保金,并且规定,资金在银行的存期必须超过一定的时间长度。不同国家对担保金有不同的规定,例如澳大利亚要求存满6个月,英国、加拿大要求存满18个月,韩国约在1年以上,美国、法国、新加坡最好能存够3个月,德国、荷兰不需要提供担保金。因此,如果家庭中有想出国留学的孩子,最好提前一年到两年就准备好足够的资金。

    就目前来说,留学计划分高中和大学两种。计划不同,需要的担保金也是不同的。例如,以墨尔本大学为例计算,一年预科、三年本科的担保金,通常以前三年的学习计划进行计算:生活费每年约需1.2万澳元,预科一年的学费为1.8万澳元,本科学费一年为2.5万澳元,担保金金额为2000澳元的机票加上前三年的生活费及前三年的学费,合计为10.6万澳元,存期为半年。如果在澳大利亚读高中,可先申请读一年半的高中,学费约为2万澳元再加上生活费和机票钱,合计约为4万澳元,读完高中后再另外申请本科的签证。

    鱼和熊掌可以兼得

    担保金一般通过提供"存款记录证明"和"留学贷款"两种方式解决。存款的方式是把规定额度的存款存在申请者及其合法担保人名下,包括申请者的父母、祖父母及外祖父母,就可作为担保金提交给领事馆。而留学贷款指的是普通的个人综合类消费抵押贷款,贷款人用房产、外币存单等作为抵押,就能获得贷款。留学生凭身份证、学校录取通知书、抵押担保资料等填写贷款申请表,然后凭《个人出国留学贷款通知书》就可到使馆进行预签证,成功后即可办理正式贷款手续。目前接受中国留学生贷款证明的国家,主要为澳大利亚、新西兰和英国等。

    提示:对于有经济能力,但由于未及时在银行存钱或用于做生意需要流动资金等原因而导致担保金存期不足的留学人士,可以申请留学贷款,同时还可以把大笔的留学资金用在收益高的投资上,完全可以做到留学与投资两不误。尤其是在目前股票、基金市场逐渐回暖,收益提高的情况下,留学贷款的作用更大。

    借款人条件:具有完全民事行为能力,在贷款到期日时的实际年龄不得超过55周岁,应持有拟留学人员的国外留学学校的入学通知书或其它有效入学证明和已办妥拟留学人员留学学校所在国入境签证的护照;应具有可控制区域内的常住户口或其他有效居住身份,有固定住所,稳定职业和收入来源。

    担保抵押:

    1、房产抵押:贷款最高额不超过经贷款人认可的抵押物价值的60%。

    2、质押(国债、本行存单抵押):贷款最高额不超过质押物价值的80%。

    3、信用担保:以第三方提供连带责任保证的,若保证人为银行认可的法人,可全额发放;若是银行认可的自然人,贷款最高额不超过20万元人民币。借款人到银行指定的分支机构领申请审批表(一式两份),并按申请表要求如实填写,经签字盖章后交给银行。

    购汇篇

    银行理财专家提醒,电汇适合已经出国、在国外有账户的留学生。使用电汇的前提是对方有他国账户,如果是为出国留学生缴纳学费和报名费,采用电汇是最适合的方式,因为这种方式时间短,到账安全。以中国银行为例,一般2~3个工作日就能到账,方便、安全、快速,是目前使用频率最高的方式。

    而票汇则适合那些首次出国、还未在国外开立银行账户的留学生。采用票汇汇款,只要提供你的姓名和所在城市名称即可办理,留学生可以方便地携带汇票出国,并在国外的银行办理托收。另外,票汇比电汇的手续费相对便宜。

    此外,旅行支票使用起来灵活方便,兼有现金和汇票的特点,有固定的面值,没有确定的使用地点和使用期限,购买后不必为支票遗失、失窃和损坏担忧,既可直接缴纳学费,又可用于日常消费。

    提示:换汇要分批,现在每个合法公民都有5万美元的自由购汇额度,不管你是否出国都是这个额度。如果你的孩子有出国留学的机会,你应该提早开始用这些钱理一下财了。当然这种理财不是让大家去炒外汇,而是强调分摊购汇成本,因为外汇兑换价格是有波动的,你基本不会找到兑换价格的最合适点位,但你可以分批兑换,这样可以摊薄你的成本,让你的利益最大化。尤其是在时下汇率价格逐步降低的情况下,家长可以减少一次性购入大量外汇,完全可以采取分批购入方式,定期购入孩子所需要的学费及生活所需的外汇,如果有一些孩子的费用可以分批缴纳的尽量分散缴纳,这样也可以摊薄购买外汇的成本。

    信用卡篇

    专家建议,家长应该在国内外帮孩子办理双币信用卡,这种卡可以用人民币和美元来支付日常开销,如果留学者本身具备足够的还款能力,就可以只办理一张主卡,如果孩子没有还款能力,建议家长以自己的名义开卡,并为孩子办理一张附属卡,这样方便家长了解孩子在国外每月的开销情况,也更方便还款。另外,普通的留学生在国外的银行是很难申请到信用卡的,因为没有信用记录、稳定的收入等相关证明,手续费也较高。

    提示:另外值得提醒的是,尽可能提前较长的时间办理国际信用卡,因为银行审查国际信用卡申请资料的时间都比较长,一般单币种卡需要三周左右的时间,而多币种卡最长的则需要一个半月以上的时间。国际信用卡尽量在与清算币种相符地使用,避免两次换汇的额外费用。

    保险篇

    人在海外,不排除遭遇意外风险的可能,而国外医疗费用普遍昂贵,因此留学生购买保险十分必要。据业内人士介绍,法、德、荷兰等12个欧盟国家要求去该国的人一定要有境外紧急救援保险。在办理签证时,如果留学生事先购买符合签证要求的保险,可以增加签证报批的成功率。目前,多家保险公司都有为出境人员设计的保险产品,保障期限从几天到一年不等。这些保险一般与国际著名的救援公司合作,提供全球紧急救援。据悉,有些国家的留学学费就涵盖保险,不需重复购买,如澳大利亚、新西兰。英国规定,在英国留学超过半年的留学生只要购买英国医疗保险,就能享受国民待遇,就诊费用可以报销。而到美国、法国、德国、日本、韩国这几个国家留学,第一年都被要求强制保险。

    提示:留学生如果购买的是普通寿险和意外险,出险后的理赔程序与国内理赔大致相同,但需要提供比国内理赔多一点的资料,如当地使馆的证明等。如果购买的是海外紧急救援保险,那就有专门的报案、救援、理赔流程,由合作的国际救援组织进行救助。有关人士提醒,在国外因意外导致的医疗费用,将参照国内3级甲等医院的收费标准进行理赔,而非国外的收费标准。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察