摆地摊是勤劳致富 一个小白领的摊贩事业远景规划

2009年07月28日 07:02   来源:国际金融报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

您别不相信,我曾经认真严肃地研究过下班兼职摆地摊的可能性:

  首先,我缺钱,摆地摊不失为一条勤劳致富的小路。眼下上海房价犹如芝麻开花节节高,我这个一穷二白的外来户要想有个立锥之地,光指望那点工资可不行,总得找个副业。但我一没技术,二没资金,炒股又没胆子,想来想去,摆地摊虽然本小利薄,但比较脚踏实地。

  其次,我占尽地利。单位楼下就是地铁口,拐个弯就是居民区,街道两旁遍布小店,间杂饭馆,既有不尽人流,又有夜市传统。

  每天从单位下班,直接就在单位楼下“上班”,一点路费都不用多花——更重要的是,大马路上占道经营不用交租金哪。

  再次,我还有人和。周围什么时候没城管,什么时候有城管,什么时候逛街的人多,哪个区域消费力最高……我都一清二楚。万一为了抢摊位打起来了,还有单位门卫叔叔做后援团呢。

  第四,实话实说,我不想缴税,更不想交那些搞不清名目的“费”。你看,我本来就是本小利薄的辛苦营生,赚点钱容易吗?虽然说为国家税收作贡献是公民应尽的义务,但国家也要体谅一下大多数公民目前的经济条件,我们才刚刚一只脚迈向致富路呢。古人云,衣食足而知荣辱,等我们赚到了钱,自然就有能力为国家作更大的贡献。

  第五,我在交通必经之处摆摊卖货,那真是设身处地为忙碌的白领着想。现代都市人工作繁忙,忙起来连逛街都得先排日程表,万一哪天家里缺个钉子,头上缺根发卡,为了这些小物件跑商场跑超市得浪费多少交通成本?如果下班路上就能顺手在地摊上解决,多方便哪。再者说,现在国家刺激消费拉动内需,我们地摊力量虽小,但不积跬步无以成千里,众人拾柴火焰高,大家摆摊力量大。

  最后,地摊虽小,但也是份工作。现在受全球金融危机影响,工作既难保又难求,万一哪天我大伯伯家的小表妹的阿姨的舅舅失业了,好歹还有个去处不是?所以说,地摊事业虽小,解决就业事大,虽然我们地摊一族没能在税收上为国家添砖加瓦,但也算是在解决就业难题上不让国家多操一份心了。

  不过,尽管筹划日久,我的地摊创业计划至今还在想象之中,原因有很多,有一条足以打消我的实践念头:我跑不赢城管呀,万一被城管抓了,单位门卫叔叔也救不了我!

  现在,尽管《个体工商户条例(征求意见稿)》已经出台,我还是没法让想象中的地摊变成现实,原因如下:

  第一,《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,无固定经营场所的摊贩,申请登记为个体工商户的,登记事项不包括经营场所。个体工商户应当依照国家有关规定缴纳登记费。

  我摆地摊还不一定能赚钱,先得把登记费交上,万一我生意赔本,或者哪天改行不摆地摊了,岂不是赔了夫人又折兵?

  第二,登记为个体户不光要缴纳登记费用,还有证照工本费,以后还要定期纳税——还是老话,咱本小利薄呀!

  第三,《个体工商户条例(征求意见稿)》还规定,无固定经营场所的摊贩,应在当地人民政府或者工商行政管理部门指定或者允许的区域内从事经营活动。这一条最让我郁闷,话说地摊地摊,有人才有摊。估计为了道路畅通,像单位楼下这等风水宝地肯定不是“指定或者允许的区域”,万一指定一个人迹罕至的新开发市场,那我的地利人和可就丧失殆尽了。

  第四,如果全国各地小摊贩们一夜之间转为有照经营个体户,大家在固定地点其乐融融,那许多城管大哥岂不是要下岗失业?他们为了谋生,很可能也加入到小摊贩大军中来,咱的竞争对手不是又多了不少?

  不过,摆地摊究竟能解决多少待业人口的就业问题,还真是难说。我这个已经有正职的人,还是老老实实做本职工作,把就业的机会让给他人吧!

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察