铜产品等有色金属受抑需求释放 下跌风险犹存

2009年07月21日 07:29   来源:中国证券报   金士星
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  “虽然现在是传统的淡季,但目前我们的产能利用率比年初旺季时还要高,给人的感觉是此前被压抑的需求正在得到释放”,国内一家大型铜管生产企业的高管对中国证券报记者表示。

  目前,国内主要有色金属品种,如铜、铝和锌的期货价格均已处于2009年以来新高。

  在市场持续走强的同时,冶炼产能维持了相对稳定,除了铝加工业需求外,铜和锌的下游加工企业则表现得更为积极。

  制造业采购经理人指数(PMI)的持续回升,国内二季度GDP7.9%的增长率以及同期超过预期的固定资产投资增长为有色金属的消费提供了基本的保证。与此同时,在国内外价差的激励下,中国铜等基本金属的月度进口量连续5个月创出历史新高,6月份未锻造的铜及铜材进口量达到475999吨,较5月份的进口量增加13%,同比涨幅达到174%。这从侧面反映了市场对铜消费的乐观信号。

  虽然目前正处于传统上的铜产品消费淡季,但此前抑制的消费热情正随着经济刺激计划的推进和铜价的上扬而迸发。受下游需求恢复性增长的带动,冶炼企业产能也处于同期高位。上海有色网的统计数据显示,7月份以来国内铜冶炼企业的整体开工率是73.4%,环比上升1.3%。尽管受到精矿供应偏紧的影响,铜冶炼企业加工费难以有效回升,但“淡季不淡”的下游需求仍在支撑着冶炼企业的生产。

  值得注意的是,在宏观经济走好为有色金属消费前景奠定乐观基础的同时,充裕的流动性成为推动有色金属价格走高更为直接的因素。此外,加工和消费商对于铜等有色金属价格将再度走高的预期反过来也激励了企业的采购行为。

  相对于本身固有的商品属性,目前有色金属的金融属性更为显眼。但令人担心的是,市场对于铜等有色金属的估值能否得到基本供需面的支持。而这样的不确定性也意味着有色金属价格风险的存在。

  从上周国内铜现货市场的情况看,相对于铜管和铜板带企业,铜杆和线缆企业的开工率更为稳定,但当铜现货价格超过40000元/吨时可以很明显的看到,下游企业的现货采购在减弱。上海有色网20日公布的数据显示,当天上海市场的平水铜的现货升贴水为平水至升水20元。很显然,国内铜现货市场的供需紧张程度并不足以支撑铜价的快速上扬。

  此外,作为铜市主要炒作题材的中国进口状况未来也同样充满不确定性。6月中旬铜内外盘比价一度达到半年新低,使得大量进口铜滞留于保税区仓库。而随着周一国内铜价的大幅上扬,铜市的内外盘比价再度回到8.1以上,贸易商也在寻找机会在国内抛售进口铜,这无疑是高悬于市场上方的一个重大利空。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察