玩的就是心跳 "抢抢族"谱写理财新插曲

2009年07月14日 09:35   来源:中国经济网综合   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    

    抢东西无疑是可耻的,但有一群人,在网络上大张旗鼓地讨论如何“抢”东西,你能想得到?这群自称“抢抢族”的人,热衷于参加一些有奖品免费赠送的活动或游戏,算计如何才能抢回自己喜欢的东西。他们有自己的工作和生活,并不缺乏钱,“抢东西”只是一种生活乐趣。用较少的精力,通过正常的途径获得回报,这就是自由自在的“抢抢族”新锐达人!

    “抢抢族”催生“秒杀客”

    每天守在电脑跟前,关注网上有关限时抢购、限量赠送等优惠活动信息,一有风吹草动,立刻以最快的速度或在网上或到现场疯狂抢货。在这个城市里,有这样一群以争抢免费赠送货品、优惠折扣商品为生活乐趣的人。他们有一个形象的称呼--抢抢族。因为争抢过于激烈,在抢抢族中甚至还衍生出一个特别的族群--秒杀客。任何货品一旦开抢,只要有“秒杀客”的参与,那么所有货物定在几秒钟内被一抢而空。

    至理名言:先下手为强。 

    宣传口号:即便不差钱,也要抢。 

    生存法则:与上班族不同的是,“抢抢族”不需要过朝9晚5的生活,他们更多的时候都呆在家里,上上网、玩玩游戏,过着与御宅族差不多的生活。他们喜欢的东西不是花钱买来的,而是抢回来的,而且抢回来的东西不喜欢还可以卖,也可以当做自己的一种收入方式。

    必备技术:他们得经常关注各种活动,而且要在第一时间准备行动,还得根据不同的游戏规则制定不同的作战方针,因为只有这样才能“抢”到自己喜欢的宝贝。 

    起源

    新生代掀起风潮

    “抢抢族”概念的起源很早,它可以追溯到那些热衷于获取免费赠品、奖品的人群。但作为一种现象,在网络掀起一股风潮,却大约在去年的下半年。当时,网络上广泛流传一段不到三分钟的《90后好好富家女不做,做啥“抢抢族”》视频,在网友间引起激烈争论。差不多同时期,某知名家居品牌在网上举办“读博客,赢沙发”的活动,在网友间引起轰动,短短半个月,创造了300万点击量的互联网奇迹,也令“抢抢族”的概念深入民心。

    发展

    以网为生

    在很多点评网、打折网上都有赠品交流和打折信息的讨论专区,这可是孕育抢抢族的沃土。从最开始的分享赠品和折扣信息,让这里聚集了越来越多的抢货达人。就这么抢啊抢的,少数的抢货达人渐渐演变成庞大的抢抢族。现在,抢抢族还设立了“抢抢族官方社区论坛”。在这里,抢抢族第一时间发布赠品信息;将自己的抢货经过、战利品等作为攻略与大家共享;帮助网友代领赠品……

    心态

    淡定很重要


    有不少人质疑“抢抢族”不务正业,贪小便宜,总想着“抢”免费的东西,甚至用来赚钱,“抢抢族”中的成员确实有不同想法,也许少数人确实如此,但对大多数成员来说,其实并不是这样。“抢抢族”抢到的礼物、奖品,不管是化妆品,还是肥皂、牙膏、杯子等等生活必需品,它一方面固然使自己少花了钱,另一方面,“抢”的过程也是对生活的一种调剂,一种乐趣,还能拥有小小成就感。事实上,他们并不是什么都“抢”,各自心里都有衡量的标准。因此,淡定的心态至关重要。这跟钓鱼有点像。钓鱼的过程和钓到鱼是两件事情,人们当然希望钓到鱼,但是没有人能保证你一定能钓到,所以还是要保持平和的心态,即使没有也不至于太失落。生活是主旋律,“抢抢”只是小插曲,不能为此耽误学习、工作,搞乱正常的生活。 

    乐趣

    玩的就是心跳

    新货上架立刻被抢购一空,一看交易记录,都是以秒为间隔成交的。听起来有点不可思议,但确实在网络购物中十分流行,不少热衷“秒杀”的网友玩儿的就是这份心跳。 许多人都把玩“秒杀”当成游戏而不是纯粹的购物,当时公布新品的那一刻非常紧张,就像伏击多时的杀手终于等到了猎物。可以说,更多购买者参与“秒杀”获得更多的是抢购时的那份刺激。

    要点

    必须准稳狠

    并非所有人参与“秒杀”都能满载而归,这要求竞购者手疾眼快,就像武侠小说里的高手,埋伏在某个网点上,等热门新货一上架,立刻准稳狠地出手竞拍,手快的可以扫到好几件,手慢的一件也抢不到。秒杀网店一般提早就公布了上货时间和货品样式,看上了就得比这个时间早一些蹲点,不停刷新页面,看见了立马按下鼠标抢购。如果不是固定价格,而是竞价就更复杂了,建议直接说出自己的心理价位。比如说一件东西10元底价,幅度是5元,有人出到30元,最后你出价50元并成功拍走,那么系统也是按35元收费而不是50元。

    烦恼    

    隐私泄露

    “抢抢族”虽然享用着便宜或者免费的午餐,但是因为频繁在网上填写个人信息,极易造成隐私泄露,遭到电话、短信和邮件骚扰等。同时,如果“抢抢族”遇到商品质量问题,可能因为无法提供有效票据而遭遇维权困境。

    评价

    网络社会多元化的表现

    “抢抢族”的存在,关键不在于它是否能使得其中的成员代替工作坐享其成,或者获得多大的利益,而在于它是一个“族”。这意味着一种他们有着相同的认同感,这是一个群体凝聚力所在,在群体中他们可以相互联络,互相鼓舞。现代人大多过着双重生活:现实生活和网络生活,在网络中,人们结成与现实生活不一样的圈子,它往往要比现实的圈子更充满乐趣。“抢抢族”正是网络社会多样化、文化群体多元化的一种表现。因此,对于“抢抢族”,让其自由存在发展也许是最好的。

    测测看你是不是“抢抢族”(如果你符合5个选项,那么你就是一个不折不扣的“抢抢族”了)

    1.经常参加网上有奖竞争类的游戏活动,并从中捞到过不少好处。

    2.迫切等待论坛中有新帖出现,并且积极响应,抢不到沙发,至少也要抢到板凳,最不济的也得捞个地板坐坐。

    3.时刻留意生活和网络上的新消息,诸如“大减价”、“清仓大处理”。

    4.因为怕错过好东西,所以天天挂在网上。

    5.电脑键盘的F5键(即刷新快捷键)磨损得相当厉害。

    6.年龄集中在15岁-35岁之间。

    7.很多的“抢抢”高手是看形势出牌,在适当的情况下给出最厉害的一击,从而抢得先机。

    8.“抢抢族”的时间观念很强。工作、学习、娱乐、休息安排得有条不紊。

    9.“抢抢族”更明白什么是有用信息,什么是无用信息。

    10.乐观的生活态度、对生活充满留恋和信心是“抢抢族”的重要标志。

    11.“抢抢族”的人都知道,抢的过程是激动人心的,结果如何并不重要。“抢抢族”知道抢什么并且学会怎么去抢。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察