育婴师月薪有三千管写成长日记 吃喝拉撒全程记录

2009年07月14日 07:23   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    我是一个80后新妈妈,宝宝刚刚六个月大,为了请个好保姆全家人都很发愁。我坐月子时请了月嫂,虽然不错,但长期请下来经济条件也不允许。听说现在广州有一种新的职业叫育婴师。我想知道她们和普通的保姆有什么不同?


    跑腿:育婴师主要负责0至3岁婴幼儿的饮食、起居护理和早期教育,如给宝宝喂食、按摩、洗澡、游泳辅导、营养配餐等都在她们的服务范围内。此外,宝宝的疾病预防和早期智力开发也是育婴师的两大重要职责。

    育婴师这个职业在国内还处于起步阶段。目前,广州市拥有劳动和社会保障局认可的资格证的育婴师大约只有数百人。一位“住家”育婴师的价格约为每月2500元至3000元左右,也有一些较年轻的育婴师倾向于选择“不住家”的方式。 

    现状 

    雇主抢育婴师

    最近几个月,前往广州市人力资源市场妇联分市场(以下简称妇联分市场)登记聘请育婴师的家庭突然多了起来,“平均每个月约有30户家庭来请育婴师,但并不是每个家庭都能马上请到人”。该市场的工作人员告诉记者,自从去年年底这里开设育婴师培训班以来,报名一直很火爆,“仍有好几十个人在等着名额”。

    与此同时,前来请育婴师的家庭更是让工作人员忙得不可开交,“有些雇主甚至直接到课堂上去挑人,好几个育婴师还没考试就已经被订了”。目前,广州的月嫂价格约为4000元左右,普通保姆一般每月1000多元能请到,而育婴师的收费则在每月2500至3000元之间。从市妇联分市场育婴师的就业情况来看,“目前仍是供不应求,缺口非常大”。

    80后本科生也想带BB

    与大家已非常熟悉的月嫂相比,育婴师这个在广州新兴的群体不仅年龄更轻,而且学历更高。“我们这里的育婴师学员平均年龄约在35岁以下,比月嫂普遍要年轻5至10岁,每个班的80后学员差不多占四分之一左右”,妇联分市场社区培训服务综合科副科长李嘉庆介绍说。

    “总体来说,育婴师的文化素质都较高,基本上是大专以上学历,甚至还有不少大学本科毕业生。”李嘉庆表示。

    只有22岁的华南师范大学教育学系大四学生阿巧就赶在毕业前拿到了育婴师资格证,“我本来就很喜欢小朋友,如果能到普通家庭工作,也可以接触不同的小朋友,增长自己的经验”。

    育婴师的一天 

    白天:做操、散步、听音乐、讲故事

    35岁的阿莲曾是一位公司职员,从今年年初起她在海珠区工业大道一户人家做育婴师,负责照顾一个六个月大的早产男婴。每天早上6时左右,阿莲忙碌的一天就开始了:她温柔地把宝宝抱起来,一边跟他说话,一边喂他喝水,然后帮他洗脸、洗屁股,收拾干净后开始帮宝宝做早操。喂完奶后,阿莲给宝宝换上干净的外出服,带他到附近的公园散步呼吸新鲜空气。

    散步回来后,如果宝宝没有睡意,阿莲会跟他做游戏,或者给他讲故事、读诗歌。当小家伙出现睡意后,阿莲会挑选舒缓柔和的CD,放给床上的宝宝听,让他在优美的音乐声中入睡,“多和他说话、讲故事,能让他多记住一些词汇,睡觉前听音乐同样有利于他的智力开发”。


    即使是宝宝白天睡觉的时间,阿莲的手依然闲不下来。她需要到厨房给宝宝准备水果、点心,做一些宝宝能吃的辅食。她还负责手洗宝宝的口水巾、衣服,“小孩的衣服脏得特别快,每天都要洗一大盆”,宝宝的玩具也要定期清洁。

    夜里:喂奶、擦汗、盖被子、摸额头

    晚上八九时哄宝宝入睡后,阿莲通常还要忙碌到11时多才能休息。她会去厨房把所有奶瓶消毒好,准备好温水、热水、凉水、毛巾,把所有夜里可能用到的东西全部放在床边,“这样夜里宝宝饿的时候就能以最快的速度给他喂奶,不会让他哭太久”。

    对阿莲来说,除了凌晨一两时要起来喂宝宝吃一次奶之外,整个夜里的其他时间也不能睡得太沉。“只要宝宝一翻身,我就会马上醒过来”,她会看看宝宝背上有没有出汗,还会检查宝宝的蚊帐是否扎好,被子是否盖好。阿莲在夜里还会习惯性地摸摸宝宝的额头,“因为许多孩子都是在夜里发烧的,要非常小心才行”。

    写日记:吃喝拉撒全程详细记录

    “带别人的宝宝,责任更重、压力更大”,这是许多育婴师的共同感受。阿莲虽然一手带大自己的儿子,但相比之下,她觉得自己对现在服务的雇主家宝宝“倾注了更多的关爱”。

    和许多育婴师一样,为了更好了解宝宝的成长情况,阿莲每天都会将宝宝的吃喝拉撒详细记录在一个小本子上:宝宝每次吃奶的时间、容量,是否有吃水果、辅食,晚上睡觉翻了几次身……甚至宝宝拉了一次大便,也要仔细观察和记录,“下午3时拉了大便,大便太烂、太稀,小便太黄……”。

    “疾病预防和智力开发是育婴师的两大重要工作,如果宝宝出现不舒服,这些记录能起到重要的参考作用”,阿莲说,她打算把这个笔记本作为礼物留给宝宝,“等他长大了看到自己小时候的这些事情,一定会觉得很有趣”。

    育婴师课程 

    育婴师还得管开发宝宝智力

    “3岁之前是宝宝身体和智力发育最重要的时期,育婴师和保姆最大的区别,就是她不仅要照顾好宝宝的身体,还要根据每个阶段宝宝的特点,用玩的方式来开发宝宝的智力”,最新一期育婴师班的学员蓉姐在谈到学习感受时,第一句话就是“后悔学得太晚了”。

    记者查看了妇联分市场育婴师培训班的课程表,发现一个月的脱产课程包括:光是理论课就有10多种,包括婴幼儿生理发展、营养与配餐、生活照料、心理发育、感觉统合、设计游戏、意外伤害、常见疾病预防和护理……在实操课上,学员还要亲自动手练习按摩、做菜等“手艺活”。只有通过笔试和实操考试,学员才能领到广州市劳动和社会保障局认可的育婴师资格证。


    市妇联分市场的工作人员表示,他们接下来还计划培训一些既能做月嫂又能做育婴师的学员,争取推出一条龙服务。他们也在考虑同时推出“住家”和“不住家”两种方式的育婴师服务。

    小贴士 

    我市失业女性可免费接受培训

    凡广州市失业女性,持本市失业证可到广州市人力资源市场妇联分市场(德政中路龙虎墙61号市妇联综合楼)报名接受免费的育婴师培训。市民可拨打电话83740102咨询报名和培训事宜。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察