上半年理财产品"七宗最"

2009年06月29日 07:48   来源:人民网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    从偏爱高收益率,到追求资产稳定回报……在经历了一波金融海啸的冲击之后,普通百姓的理财观念已发生很大改变。在2009年即将走完上半程的时候,盘点上半年的理财市场,可以发现“稳健”和“保守”两大关键词是主旋律,但即使是强调“稳健”、“保守”,各种类型和风格的理财产品上半年的表现也是参差不齐,其中既有让人眼前一亮的ETF基金这类“新星”,也有走下神坛、黯然失色的“昨日黄花”,如货币基金和结构性理财产品。

    最夺人眼球ETF基金

    今年以来,股票基金里,涨幅最靠前的10只基金都超过了55%。然而,除了排名第一的中邮核心优选、位列第三的华商盛世成长和第九的新世纪优选成长,其他7只都是指数基金,可谓“懒人”全面获胜。在指数基金中,ETF基金又是最为抢眼的理财产品。

    ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。今年沪深股市从低位反弹以来,许多股民都苦恼只赚指数不赚钱。在板块各领风骚的反弹市中,ETF基金能够排除市场噪音,以静制动。从某种意义上说,投资指数基金就是投资指数。因此,选择一个合适的指数是投资的关键。从近期的涨势来看,华夏上证50ETF无疑是最受关注的。其模拟的是上证50指数,也就是说,在上证所的上市公司中挑选出规模大、流动性好的50只股票组成样本股,它反映的是最具市场影响力的一批优质大盘股的整体状况。相反,华夏中小板ETF则跟踪的是中小板指数,该指数反映的是深圳证券市场中小盘市场的总体波动特征。

    从下半年的情况来看,断档多时的ETF基金即将迎来快速扩容。上证180公司治理指数ETF、沪深300ETF的准备工作已近尾声;央企50ETF、超大盘指数ETF等已有基金公司获授权开发,进展迅速;ETF联接基金的准备工作也在紧锣密鼓进行中。对于普通投资者来说,如果继续看好股市前景,又想避免个股风险,不妨重点关注ETF基金,并根据自己的心得,选择适合的品种。

    最令人失望货币基金

    2008年,货币基金阵营未新增一兵一卒,但整体规模却翻了2.5倍,与此同时,在2008年全部实现正收益的货币基金,实现了3.56%的平均年化收益率,远超一年期定期存款利率。其中,中信现金优势货币收益最高,年收益率高达4.71%,此外,海富通货币B、嘉实货币、博时现金收益和万家货币也取得了较好的业绩,收益率均在4.3%~4.4%之间;而收益率最小的上投摩根货币A收益率也达到了2.70%,高于一年期定存利率。

    货币基金被认为是2009最大的“白马”,然而事与愿违。进入2009年,货币基金的收益率大降,特别是6月以来,部分货币基金甚至出现了连续10日左右七日年化收益率低于活期储蓄利率的尴尬状况。像申万巴黎旗下的申万货币基金6月份中,有13天的七日年化收益率均低于0.36%的活期存款利率,其中6月7日、8日该基金的七日年化收益率最低,分别为0.297%和0.295%。加上打新资金暂时撤退的话,无疑将给货币市场基金带来巨大的压力。

    按照市场的属性,货币市场基金本来就不应该以追求高收益为目标,高收益是一种不正常的状态,一旦高收益出现,就意味着在接下去的时间内,收益可能会持续下跌。因此,作为普通投资者来说,应该将货币基金作为日常理财中的现金管理“利器”,而不是投资工具。值得注意的是,随着下半年新股发行重启,货币基金可以通过跨市场的回购套利显著提高短期收益率;另一方面,IPO重启可能会推高货币市场利率,从而也间接提高了基金今后再投资的收益水平。

    最具有前途债券基金

    在今年年初的时候,凭证式国债还是老百姓资金的避风港。半年过去后,今年第三期凭证式国债销售的首日,五年期国债却出现滞销。但在国家大力发展债券市场的背景下,债券基金无疑将成为下半年最具有前途的理财品种。

    尽管从中长期来看,债市前景不甚明朗,但目前债市相对宽松的投资环境还将在一定时期内得以保持。债市基调不会发生太大改变,利多因素甚至可能稍占上风。对于普通百姓来说,下半年不妨可以重点关注债券基金,纯债券基金风险低,而增强型债券基金既可用债券投资获得稳健收益,也可当股票市场出现投资机会时获得较高收益。对于债券基金未来的前景,市场预测收益来源将主要集中于可转债、信用债、新股申购等方面的投资机会。如果宏观经济继续向好,企业的经营环境改善了,信用风险降低,信用债券的投资将会取得超额收益。IPO的重启,与股票市场有关的可转债也会受益。倘若经济复苏出现反复,国债、金融债则又将出现投资机会。因此,在下半年的投资理财中,不妨可以重点关注债券基金。

    最让人惊喜股权类产品

    2009年,随着各大银行竞争日益激烈,各大银行在设计理财产品的时候,也更加注意创新,创造出新的投资渠道,使得客户能够投资到他以前无法涉足的领域,取得全新的套利机会。

    上半年,银行理财产品资金运用领域频频创新,像中国银行、中国建设银行、中国光大银行、中国工商银行、中信银行以及招商银行均发行了攀钢钢钒现金选择权理财产品,如建行利得盈2009年第1期现金选择权理财产品,其以“每股不高于9.62元的价格购买攀钢钢钒股票”,并在两年后以10.55元的约定价格卖出给鞍山钢铁集团,若到期鞍钢集团按约定价格回收股票,则投资者有望获得9%左右的回报,从而实现套利。如果期间市场价格高于10.55元,则可以通过在二级市场抛售获利,实现更高收益。

    下半年,随着创业板的推出,银行理财产品的套利空间将会更大,特别是一些与信托公司合作收购创投公司股权的产品,有望成为市场的又一亮点。

    最捉摸不透结构性产品

    金融危机波及之下,结构性理财产品在今年上半年的表现可谓“冰火两重天”,让人捉摸不透。虽然有不少结构性理财产品出现大亏令投资者非常不满,但逆市中也不乏赚得“盆满钵满”的例子。像近日到期的荷兰银行发行的一款挂钩指数型的结构性理财产品,到期实现了14.83%的年收益率。让那些曾经怀疑结构性理财产品的投资者大呼意外。

    盘点上半年到期的理财产品,在未能实现预期收益的产品排列当中,结构性理财产品最多,其中大多数是挂钩股票、基金、指数和汇率的品种。所以在下半年中,投资者对结构性理财产品还应保持一份警惕,因为它依旧是整个理财市场当中最捉摸不透的品种。

    最速战速决超短期产品

    2009年上半年,什么理财产品发行密度最大?答案是超短期理财产品。仅仅在5月份一个月中,各家银行推出的超短期理财产品已超过100款,而产品存续时间也从28天到14天,从7天到1天,期限越来越短。这些超短期理财产品因其高度的流动性、收益相对活期存款较高而受到了投资者的热捧。几乎每家银行都有这种超短期的理财产品在发行,如工行的“灵通快线”、招商银行的“日日金”、“日日盈”、中国银行的“日积月累”、交通银行的“得利宝天添利”、光大银行的“日计划”等等。

    超短期理财产品的预期收益高于活期存款,目前活期存款的利率为0.36%,一天通知存款利率为0.81%,7天通知存款的利率为1.35%,而一般超短期银行理财产品的预期年化收益率在1.3%到1.8%之间。风险小也是该类产品的特色,虽然该类产品有些并未承诺保本保收益,但因为此类理财产品一般投资于银行间债券市场、风险相对较低,而且一般都无申购和赎回费用。业内人士认为,超短期理财产品完全可以成为活期储蓄的升级版。

    从下半年的情况来看,超短期理财产品还是有着很大的市场,特别是对于那些一时没有好的投资方向,又想让资金保持高流动性的人来说,更是可以关注这类产品。

    最四平八稳黄金产品

    2009年上半年,黄金走势始终牵动着全球投资者的神经。就在全球投资者拭目以待黄金三度“冲千”之时,国际金价开始快速下跌。然而谁也不能否认,从目前的形势来看,黄金无疑将成为未来最四平八稳的理财品种。

    随着全球流动性复苏和通胀预期增加,黄金作为抵御通胀的首选资产“避风港”,近期再次受到追捧。虽然全球各国经济出现了向好趋势信号,但金融危机的影响和未来经济走势并未完全明朗化,黄金的“避风港”效应仍未消退,依然是首选防御性资产之一。

    对于普通投资者来说,在下半年可以密切关注黄金产品,包括纸黄金以及实物黄金等。对于比较熟悉股市的投资者来说,黄金类股票同样是进行黄金理财的一种手段。对于投资者来说,只要选择合理投资工具,培养理性投资心态,具备一定投资知识,仍然可以分享黄金“牛市红利”。

    来源:文汇报
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察