行情看涨股民赚钱有难度 专家建议寻找"价格洼地"

2009年06月23日 07:23   来源:北京晚报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    受周末利好消息影响,今日沪深两市双双高开,沪指开盘就站上2900点,再度创出反弹新高。不过在新高面前,基金在仓位控制方面再度出现了分化,市场对新高后的大盘走势也出现了分歧。

    沪指上午开盘站上2900点

    今天上午沪综指开盘报2900.57点,上涨20.08点;深成指开盘报11315.92点,上涨73.63点。随后沪指有所震荡回落,围绕2900点持续震荡。上午行业板块涨跌互现,银行、券商、保险、铁路基建、黄金等板块涨幅居前,尤其是银行股出现集体飘红。不过前期猛涨的生物医药板块深幅回调,盘中个股纷纷遭遇重挫。达安基因跌停,交大昂立、普洛股份、华兰生物逼近跌停。

    年初的时候机构预测今年的高点,基本上只看到了2500点,而随着股指的一路走高,又有观点认为沪指年底能上3000点,但是2009年还没过完一半,沪指已经冲破2900点,离3000点距离已经不再遥远。随着大盘的再创新高,市场也再度出现了分歧。

    新高面前基金仓位现分化

    德圣基金研究中心的统计显示,上周基金仓位回升明显,但基金之间的操作方向却出现了明显分化,表明基金对短期行情判断并不一致。上周基金仓位操作分化明显。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,上周165只基金主动增仓幅度超过2%,其中主动增仓5%以上的基金有86只。但在股指持续强势上涨的背景下,仍有较多数量基金选择减持:77只基金主动减仓幅度超过2%,其中减仓5%以上基金数量也达到43只。

    从具体的基金和基金公司来看,上周仓位增加明显的以中小型基金为主;宝盈策略、汇丰动态、中欧趋势位列增仓榜前三;重点公司中华夏旗下多只基金仓位增幅也较为明显。另一方面,国联安、建信、海富通旗下基金有较明显的减仓迹象。

    专家建议寻找“价格洼地”

    机构对大盘后市走势也出现了分歧,上海证券指出若金融地产强势不减,3000点即将攻关在即。国泰君安则表示一旦IPO兑现成为了流动性杀手,那么在流动性预期支撑之上的大盘将要面临的可能就会是一个幅度较大的短线调整。

    股市分析师李海在周末举办的“光大搜狐”理财论坛上表示,现在的行情和2007年上半年有些相似,前五个月都是题材股和小盘股在涨,“5·30”之后变成蓝筹股发力。李海认为今年下半年市场行情仍然看涨,但投资者赚钱的难度可能会增大。他建议投资者要寻找“价格洼地”的股票,也就是之前一直横盘整理“滞涨”的股票,这样才有机会抓住补涨的机会。

    
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察