创业故事:养狐狸每年赚300万 _中国经济网——国家经济门户

创业故事:养狐狸每年赚300万

2009年06月23日 07:19   来源:CCTV   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    主持人:话说辽宁大连的小伙子李文军,马上就要结婚了。一切都准备妥了,他却做出了一个匪夷所思的决定:把自己结婚用的新房低价给卖了。

    李文军:婚纱照都拍完了,一切都准备差不多了。

    这房子不卖不行,必须得卖。

    李文军的父亲听到儿子要卖掉新房,气愤不已.那可是自己的心血啊!

    李克孟:你也不能说随时随地想卖就卖。

    和父亲强烈反对形成巨大反差的是,新婚在即,李文军的未婚妻韩芳对李文军卖掉房子的举动却竭力支持

    韩芳:房子卖了可以再买。

    主持人:形容“结婚”有一个词儿,叫“共筑爱巢”,小俩口一结婚,在自己的新房里过着小日子,多美满啊!您看看这一对儿,偏偏在结婚的时候不顾父亲的反对,非要卖掉自己的新房,而且这个新房还是父母给他们买的,那么是什么让小俩口非要在结婚这个节骨眼儿上,卖掉父母为他们准备的新房呢?

    原来,李文军要卖掉结婚用的房子是为了养狐狸。当时,他养了2000多只小狐狸,这些小狐狸张嘴要食,每天的花费就要四五千块钱,而李文军此时却身无分文,如果不把房子卖掉,狐狸就养不下去。

    韩芳:因为狐狸崽都产下来以后要吃食,它们每天吃的饲料钱都要去筹,没有办法。

    李文军:那就说商量商量看把房子给卖掉算了,你得让狐狸能吃上饭啊。

    韩芳:心里也很难过,但是我觉得既然在一起的话,就应该一起去面对困难。

    李文军:为了养狐狸,房子必须得卖,房子马上没了,以后我们可以再赚回来,但是狐狸不能不养。

    主持人:看来,这李文军真是被狐狸给迷住了,李文军对狐狸是痴心一片啊!可是,您能想到吗?就在几年前,李文军对狐狸的态度和如今相比可是有着天壤之别,他讨厌狐狸讨厌到了极点。

    李文军的父亲李克孟是大连市金州区科技局的干部,在上班的同时,作为科研项目和自己的副业,他在家里曾养过16年的狐狸,和父亲对狐狸充满深厚兴趣相比,李文军从小就对狐狸充满排斥。

    李文军:我从小就感觉就跟养鸡养猪一样,又脏又累,就是那么一种行业。

    李克孟:他曾经跟我讲过,他说我们同学谁家也没像咱家似的活这么多,因为到星期天我就得除粪叫他推,当时他不爱干发脾气,背着我背后,在后园子,拿棒子把狐狸笼子都砸瘪了,气得我。

    主持人:生活真爱开玩笑啊!小时侯一直对狐狸充满怨恨,如今呢,长大了,这李文军却宁可卖掉结婚的房子也要养狐狸,难道狐狸真的象传说中的那样有灵异?把一个翩翩少年给迷住了?神话中的狐狸精迷惑人靠的是美色,那李文军又是怎么被狐狸给迷住的呢?

    2000年7月,李文军从大连理工大学房地产专业毕业,令周围人吃惊的是,这个心高气傲的大学生并没有像其他同学那样,毕业后找个稳定而舒适的工作,而是一心想自己创业当老板。但是,一个多月过去了,仍然没有找到自己要创业的项目。

    李文军:唯一的想法就是要自己干。就感觉自己天生就不应该和大多数人一样,就应该自己闯一条路出来。

    但是,作为大连科技局干部的父亲李克孟却一心想让儿子从事国家公务员的工作。

    李克孟:他去考国家公务员,听着也比较光彩,对我脸上感觉比较一种自己的儿子,考上国家公务员比较自豪的一种心情。

    于是,在这对父子之间,矛盾产生了。

    李文军:他就是觉得这么多年上完学就应该安安分分找个工作。

    李克孟:当时他说我什么,他说我去给他们扫地抹桌子去,我说那你刚参加工作那是必须做到的,我说那你还想一下子就想去做一个科长和主任这个行当,我说你也不够资格,他说我给他们扫地抹桌子,他当时对这个持一个反感的心态。

    李文军:我和我爸沟通还是有障碍,有代沟,我们俩思想上统一不了,基本上没有什么沟通,反正就是对抗。我们讲不到一块去。

    李克孟:你想下海想游泳,你必须得先学会游泳,你不会游泳在大海肯定要被淹死的。

    父亲坚持要让儿子当公务员,而儿子却一心想要创业,父子之间发生了冷战。而此时,在大连博物馆当解说员的李文军的女朋友韩芳却对李文军非常支持。

    韩芳:每个人都有每个人的想法,既然说他要是不想去政府或者上班或者做公务员,你硬让他去他也不会做好,如果说他要是想去做的话,让他自己去拼一下闯一下,我觉得是有好处的。

    主持人:年轻人有自己的想法啊,可是父亲怎么也绕不过这个弯儿来,如何才能让儿子朝着自己设计好的路走下去呢?他冥思苦想终于想到一个办法。这个办法让李文军的父亲李克孟兴奋不已,这回,我非要你乖乖地回到我给你设计的国家公务员的道路上来。到底是什么办法让父亲如此得意呢?

    李克孟的一个朋友在哈尔滨做狐狸饲料生意,这是一个又脏又累的活儿,他想,儿子不是讨厌狐狸吗?我就偏偏让你和狐狸接触,他让儿子推销狐狸饲料、体会创业的艰辛,有一天累得受不了了,自然就会退却。

    李克孟:当时让他去推销饲料的心情主要是想为难他一下,也就想让他看一看挣钱不是那么件容易的事情,不是你想象的那样,你想干这个想干那个,这个钱不是那么容易挣到手的。

    李文军浑然不知这是父亲设下的一个局,虽然一百个不愿意,但是天天在家里呆着,又找不到好的创业项目,只有接受了父亲交给的这项工作。

    主持人:您看,这一袋饲料就是一百多斤啊!可真够瘦弱的儿子受的。看着儿子干着很吃力,父亲心里那叫一个乐啊!他盘算着,不出一年时间,这小子就会打消创业的念头,乖乖地去机关工作,可是,一年之后,让父亲做梦都没有想到的是,他的如意算盘居然落空了,难道是父亲露出了什么马脚?

    主持人:好,欢迎回来,故事讲到李文军的父亲李克孟设了一个局,让不愿意参加工作的儿子去推销狐狸饲料,趁机让儿子打消创业的念头,但是,让他做梦都没有想到的是,他苦心设计的一个计谋却流产了。

    尽管在推销狐狸饲料之中,李文军体会到了创业的艰辛,但是,他却发现了一个商机,养狐狸有着广泛的市场空间,一只狐狸价值5、6百元,如果一年养上几千只,怎么也得赚它个几百万。一年之后的一天,经历创业艰辛的李文军向父亲宣布了一件事。

    李文军:有一天我就找我爸,我说我要养狐狸。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察