做个不花钱的流行消费者 最牛"换客"回形针换别墅

2009年06月15日 07:55   来源:羊城晚报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    "LV村上隆包包换数码相机或PSP"、"21寸电视机换15寸液晶显示器"、"九成新红色高跟鞋换任意产品"……一连串物品的名单,却不需要花钱。这可不是在做梦,而是一群"换客族"们在网络交换平台上发出的召唤。顾名思义,"换客族"就是通过利用自己的物品和别人互相交换,来获得自己想要的东西,原则就是不再额外花钱。他们的口号是,只有想不到,没有换不到。时下经济大环境不景气,这种"抠门"的消费方式开始吸引了越来越多人加入"换客"一族。

    原始的物物相换再度流行

    "我有全新计算器、笔类、环保纸杯、文件夹若干、货架一组,想交换三岁以上儿童玩具。"在广州换客一族网站上,记者看到了许多类似的交换信息。有用电吉他换手机的,有用微波炉换化妆品的,还有用名贵香水换数码相机的。

    小曼在一家外资公司做文员,平时最喜欢买各种各样不同的香水,很快几十瓶香水已经把家里的梳妆台堆满了。用也用不完,扔更加舍不得。今年公司因为要节省经营成本,小曼的收入少了,她开始想办法省钱。"我发现最近身边一些同事和朋友都加入了'换客'一族,在网络上把自己闲置的东西和别人交换成自己想要的东西。"刚开始,她抱着试试看的想法,将一瓶只用过几次的香水摆到朋友介绍的网站上,发出交换的帖子。没想到当天就收到了网友回复,表示愿意用某品牌的化妆品来交换。第一次交换成功之后,小曼彻底成为"换客族",把家里各种各样的物品扫荡一番,清理出一批闲置的衣服、日用品等,准备一一放上网站交换。

    记者浏览了多个换客网站,发现相当一部分换客都是女性,交换的货品包括化妆品、饰物、服装、电子产品、运动休闲用品及各种充值卡等。不少"换客"都没有指定要交换什么物品,只打出"任意交换,喜欢就好"的口号。

    一家换客网站的负责人Eric认为,物物交换看似是原始的商品交易,实际上却体现了最流行的环保消费理念。"换客之间能否成功交换物品,大多以交换双方的需求为准,而不是等价原则,这样一来就更加容易将闲置物品盘活,间接地减少了废弃品。尽管这只是生活中的小细节,但却是值得提倡的节能环保理念。"

    只有想不到没有换不到

    除了物物交换之外,现在"换客"之间还流行起互换特长技能。阿美从去年开始当起了家庭主妇,由于不用上班,平日里时间都比较多。最近她对开车有了兴趣,可是三年前考完驾照后总共就没开过几次车。考虑到重新报名再去"回炉"学车要花一笔不小的经费,阿美在朋友的建议下,通过网络发出了交换帖,用自己做家务、带小孩的特长交换学习开车的机会。

    像阿美这样互换特长技能的"换客"并不少。记者留意到,网友相互交换的技能也五花八门,"只有想不到,没有换不到"。有网友在换客网站上提出愿意用开网店的经验加上海外股票交易的技能,来交换健身减肥和学英语等项目。有的网友则提出用汽车驾驶经验、羽毛球技能和教授潮汕话的技能,来交换财务分析或者英语口语的学习机会。网友小C则认为,通过技能互换的方式不仅可以学习到各自需要的技能,还能省下一笔高昂的培训费,有时候还能交到不错的朋友。

    最牛"换客"回形针换别墅

    "换客"中最出名的,要数加拿大小伙子麦克唐纳。2005年7月,26岁的速递员麦克唐纳在当地的物品交换网站上刊登广告,要求以一个红色的巨型回形针换取"大一点、好一点"的东西。很快就得到了来自英属哥伦比亚的海特的回应,以鱼形钢笔跟他交换了回形针。

    不久,西雅图的艺术家安妮表示很喜欢那支鱼形钢笔,并以一个绘有笑脸的陶瓷门把手跟麦克唐纳交换。几天后,维吉尼亚州的斯帕克斯用一个烤炉跟麦克唐纳交换那个陶瓷门把手。一个月后,美国加州空军基地的一名军官以一部发电机换取那个烤炉。随后,麦克唐纳又用这部发电机换了一个古董啤酒桶。到了2006年2月,在加拿大蒙特利尔市一名电台DJ以一部旧雪车跟麦克唐纳交换那个古董啤酒桶……

    前前后后在网络上经过16次的交换,麦克唐纳最终换来了一栋两层别墅的一年居住权。正是在这样一个"神话"的激励下,全球涌现出各种各样的物物交换网站,"换客族"的群体也得到了迅速扩大。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察