通胀预期下投资攻略:理财莫太贪 赚点钱就跑

2009年06月09日 16:50   来源:重庆晚报   张彬
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    若宏观经济进入高增长,高通胀也可能随之而来。高通胀一旦形成,市民应怎样投资理财呢?昨日,市内银行、期货、证券界理财专家认为,时下投资理财不宜太贪,只要赚了点钱就应赶快跑路。

    炒股不要太贪婪

    “通胀预期形成以后,对股市有一定的利好。”方正证券人士称,通胀预期可以带来股市火爆,比如有色金属、房地产、银行等版块,都可能因通胀预期增强而走牛。“在较强的通胀预期下炒股,重在踏准行业板块和选对个股。”

    现在炒股也不能只看通胀预期,该人士称,虽然通胀预期可以带火股市,但支撑股市走牛的最终还得靠实体经济。市民在炒股时不仅要看通胀形势,更要分析宏观经济走势。

    “在通胀预期下炒股,不宜作长线投资。”该人士称,时下市民炒股最好以短期利润为主,即只要赚了一点儿钱,就应该果断地撤退。

    还有炒股专家认为,通胀预期形成以后,管理层的思路可能会转向“防通胀”,此时股民应重点关注政策信号,尤其要看央行的举动。若出现类似查银行借贷资金入市或者有收缩银根的信号,股民应果断离场。

    基金宜买资源型

    中行财富管理顾问廖亮称,从近期公布的多项经济指标来看,宏观经济有了复苏信号,可能带来资源类商品的价格上涨,所以市民在通胀预期下买基金,不妨关注一下与资源挂钩的基金,比如挂钩贵金属的股票型基金等。

    也有理财专家称,在经济从复苏到繁荣的发展阶段,总是伴随着通货膨胀的预期。在这个过程中,石油、煤炭、有色等资源类大宗商品的价格总是上涨最为迅速的。

    在长期通胀预期下,以资源类个股作为重点投资对象的基金,可能也会受益。

    从目前情况看,资源价格在全球金融危机影响下,现在国际国内资源价格水平仅相当于2005年初的水平。而从中长期来看,资源行业的增长潜力相对确定,而目前的资源股价格较低,处于相对价值洼地,正是投资布局未来的良好时机。

    可关注两类期货

    中信建投期货公司人士称,通胀是由商品价格的上涨所造成的,所以商品本身具有对抗通胀的属性。“市民要借助商品对抗通胀,应该对各类商品的属性有所了解。”

    该人士称,商品一般分为能源(如原油)、农产品、贵金属以及工业金属几类,其在不同通胀背景下的表现也有所差别。

    农产品和经济周期的波动相关性不大,此类商品在经济增长较低而通胀较强的背景下,具有较好的抗通胀效果。能源和工业金属的需求和经济周期具有极强的正相关性,适合作为经济高增长且高通胀情况下的抗通胀投资工具。贵金属是传统的对抗通胀的保值工具,在通胀的背景下一直具有良好的抗通胀效果。

    该人士认为,当前的经济情况可以用低经济增长加高通胀预期来概括。在这种情况下,可以投资农产品和贵金属来对抗通胀。具体品种来说,农产品可以选择供需面较好的豆类(大豆、豆粕及豆油)、其他油脂品种(菜籽油、棕榈油)以及白糖。贵金属则是黄金、白银。

    应减持长期债券

    “在经济低增长,高通胀预期下,债券的收益要受影响。”廖亮称,在通胀预期增强的背景下,央行下调利率的预期减弱,反而有可能进入升息预期。市民应减少债券投资,或者缩短债券投资期限。

    从今年一季度债市看,债市在经历了去年4季度的牛市之后,绝大部分券种收益率都到了极低的水平。考虑到我国企业主体债券的信用风险实际上被高估,这种情况下投资者的策略主要是一方面配置短期品种以规避利率风险,另一方面主要是投资低评级的高收益券种以获取较高的收益。

    “二季度的债市运行环境,相比一季度已发生了较大变化。”理财专家称,若宏观经济按照目前的状态运行下去,极有可能在1至2年内走出衰退,随着经济的繁荣通货膨胀率也将上升,债券投资者需要对此保持警惕。

    还有一个信号值得关注,尽管目前仍然执行的是适度宽松的货币政策,但随着多项经济指标见底或回升,央行降息和降存款准备金率的预期已下降很多,市场流动性充裕也不支持央行过多地投放资金。

    
(责任编辑:牛牧)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察