一对夫妻两份教育储备 如何理财实现供车供房?

2009年06月08日 11:32   来源:成都商报   杨斌

    读者来信

    尊敬的理财顾问,你好!我在商报上看见了个人理财定制的有关消息,希望得到你的专业指点,谢谢。

    家庭财务状况

    女,29岁,月收入4500元(税后),公积金1400元/月。月结余2000~2500元。资产情况:


    1、已付清全款房屋一套,98平方米,位于一环路边,2005年交付使用,自住(父母)。

    2、贷款购买小户型一套,46平方米,月供1100元,位于青羊大道附近,2005年交付使用,自己居住。目前剩余贷款8万元。

    3、2007年购买一辆汽车,每年养车支出1万元左右。

    4、储蓄情况:15万元(基本为定期,或类似利率的银行存款)

    5、投资情况:2007年投入股市13万元,当前市值6.5万元。

    6、其他:基本社保齐备,25岁起购买了国寿康宁终身5份,年缴3200元。另外,每年预算5000元用于父母旅游。

    男,34岁,月收入4300(税后),公积金350元/月。资产情况:

    1、储蓄22万元。

    2、基本社保齐备,今年拟购买人寿保险,年缴5000元以内。

    3、供养:8岁女儿(与前妻生活),目前平均月花销1000元。

    理财目标

    1、计划今年购房,申报了经济适用房并已获批,预计购买面积100平米左右,总价在37万以内。

    2、计划明年要小孩。

    3、希望在有小孩后能保证家庭财政不拮据。能为两个小孩储备教育基金。

    个人想法

    股票投资虽然普遍收益率高,但对于我们这种非专业人士而言,的确是风险大于收益。所以,不想再投入,就用目前市值的资金进行投入好了。

    再次表示感谢!

    中国银行蜀都大道支行理财师朱佳:

    家庭收支情况分析:

    你目前的家庭情况正处于成长型阶段,家庭收支基本平衡,没有太大的压力。由于你没能提供年终奖金及其他收入,所以年度收支表显示为负,但正常情况下应加入年终奖金及其他收入以及每月结余,年度结余应为正值。(附表格)

    家庭资产负债情况分析:

    从家庭资产负债情况来看,家庭资产净值132.50万,固定资产(房产)和储蓄存款占大部分。但是储蓄存款以定期为主,在目前的存款利率下所带来的收益率过低。在投资方面,投资品种过于单一,由于不具备较为专业的理财知识,同时生活忙碌,在股票投资中出现亏损。

    家庭理财目标与计划:

    一是计划今年买房,总价37万以内。

    二是计划明年要小孩。

    三是为两个小孩储备都教育基金。

    首先考虑到现有储蓄存款比例较高,投资品种较单一,应做局部调整。活期、定期储蓄比例应减少,可选择银行现有固定收益类的理财产品,还可以配置部分投资类黄金产品。

    你还可以配置一定开放式基金,也可根据自身的风险承受能力,适当调节各类基金产品所占比重。考虑到你对流动性高和本金风险小的要求,建议适当提高灵活性强和本金安全的货币型基金比重,资金的安全性与收益是成反比的。

    以上的资产配置风险极小,所以预期收益较低,如想增大预期收益率,建议可提高股票型基金比重。

    你可选择贷款买房,以公积金还款,考虑到你已经有一套小户型自住,可考虑出租该房,用租金弥补每月还款金额。

    你计划明年要小孩,而且男方已有一名小孩,更需要为小孩子准备教育基金,建议从出生日起就为小孩购买分红型教育保险产品,充分保障小孩今后教育资金。

    每月收支表

    收入支出

    女方收入 4500基本生活开销 2000

    男方收入 4300房贷 1100

    子女生活费 1000

    合计 8800合计 4100

    每月结余 4700

    家庭资产负债状况(万元)

    资产负债

    存款 37房贷 8

    股票 6.5

    房产(自用) 87

    汽车 10

    合计 140.5合计 8

    家庭资产净值 132.50

    年度收支情况

    收入支出

    年终奖金不祥养车 10000

    其他收入不祥父母旅游费 5000

    保费 8200

    合计合计 23200

    年度结余-23200

    中国工商银行四川省分行营业部财富中心理财师钟凯:

    考虑到你的理财目标,我们给出以下建议供参考:

    1、获悉你准备贷款购买一套婚房,总价37万元,建议你可尝试公积金贷款,按照最低首付3成,期限20年计算,你可以贷款25万元,月供只需要1500元。

    2、你明年计划要小孩,你们家未来就会承担两个孩子的抚养费,考虑到每月家庭开销较大,建议在搬入新房后将小户型出租,以租养贷,提高月结余额。

    提高每月的结余额,再根据子女实际情况,定制长期的基金定投计划,既能养成强制储蓄的习惯,又能实现为子女储备教育基金的理财目标。假设每月投入1000元、年收益为10%、期限6年,那么到期后投资本金及收益合计可以达到9万余元。

    另外,考虑到你本人及家庭的投资经历和剩余资金,以及目前市场状况,建议采取433投资组合配置资金,即40%投资股票型基金,30%投资强债型基金,30%投资流动性较强的银行超短期人民币理财产品。当然,做任何投资前,都需留足6~12个月的家庭开支作为备用金。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察