不善选股不妨试试ETF 理财专家教你三种获利方式

2009年06月03日 07:48   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

 

 

 

    今年的“小阳春”行情中,ETF基金凭借平均50%左右的收益率超越大盘和其他各类开放式基金引起市场的广泛关注。在这个逐步走向“二八”分化的股市行情中,投资者如果不知道买什么,不妨试试ETF。

    不善于选股的投资者可以长期持有ETF;善于择时的投资者可通过ETF进行波段操作;做组合投资的投资者可以ETF为基础配置,再搭配个股做增强投资;而风险偏好较低的客户,则可适度配置ETF增加组合弹性。 

    什么是ETF?

    英文全称为Exchange Traded Fund,交易型开放式指数基金,这个中文名称准确而完整地体现了ETF的内涵和特点:一种跟踪某一指数进行指数化投资的基金,一种开放式基金,可在交易所上市交易。

    买卖ETF步骤

    目前市场中有五只可供交易的ETF基金,分别为深证100ETF、中小板ETF、上证50ETF、上证180ETF、上证红利ETF。ETF可以像开放式基金一样申购、赎回。不同的是,它的申购是用一篮子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一篮子股票而不是现金,门槛较高,不适合资金量有限的中小投资者。

    不过,ETF也可以“零售”,以购买上证50ETF为例,在二级市场买卖ETF的步骤如下:

    一、开户

    投资者参与ETF交易:应持有A股账户或证券投资基金账户。

    买卖上证50ETF的投资者:需具有上海证券交易所A股账户或基金账户(通称为证券账户)。

    无证券账户的投资者:可在各券商营业部申请开立。以一大型券商为例,A股账户40元,B股账户50元,办理基金卡工本费5元。

    二、买入

    有了证券账户就可以像买股一样买入ETF基金了。通过券商营业部柜台、电话委托、网上交易买卖ETF份额都可以。

    例如:通过网上交易买入10000份上证50ETF,您只需要输入代码510050、数量10000、价格比如按周一收盘价2.077元,就可以了,按规定佣金不超过成交金额的0.3%,不足5元则按照5元收取,不收印花税和过户费。最高买入手续费:10000×2.077×0.3%=62.31元。

    目前上市交易的5只ETF的交易简称、交易代码,以及ETF二市场交易规则请见表一、表二。

    三、清算交收 

    投资者在二级市场买入,不得当天卖出,买卖ETF与炒股一样实行“T+1”日交收。

    四、卖出

    T日在二级市场上买入后,“T+1”可在二级市场上卖出。如卖出之前买入的10000份50ETF,输入代码510050、数量10000、价格比如按昨日午市收盘价2.096元卖出,最高卖出手续费:10000×2.096×0.3%=62.88元。

    盈利就是,差额-买卖手续费=10000×(2.096-2.077)-(62.31+62.88)=64.81元。

    投资ETF三种获利方式

    方式一:伴随指数上涨而获利

    当基金跟踪的“标的指数”上涨的时候,ETF的基金净值和市场交易价格也会随之上涨,投资者可以通过二级市场卖出或者赎回获利。

    方式二:套利操作

    当基金的净值和市场交易价格偏离较大时,ETF为投资者提供了套利的空间,可通过一级市场和二级市场的跨越获得差价收益。

    比如:当上证50ETF的市场价格高于基金单位净值时,套利操作方法为:买入篮子股票→申购上证50ETF基金份额→将基金份额在二级市场上卖出。套利收益约等于:(基金二级市场价格-基金单位净值)×基金份额数量-申购基金份额及卖出股票篮的交易费用。

    方式三:股票分红带来基金分红

    当“标的指数”的成份股有现金红利时,基金在符合分红条件的情况下,会将所得股息红利以现金方式分配给投资者。

    市价与净值有差额

    ETF像股票一样在交易时间内持续交易,价格和净值即时揭示,实时浮动,其交易价格取决于其“单位基金资产净值”,但与基金净值有一定的差异。投资者在每只ETF基金的分时图上,都能看到代表市场价格的白线与代表净值的红线之间存在一定的空间。

    具体来看,ETF上市后,将在交易日的交易时间内根据它拥有的一篮子股票的价值,连续计算基金份额的净值,即ETF所含股票的即时市场价,一般每15秒计算并即时公布一次净值。ETF的交易价格以此净值为基础。

    与封闭式基金很不相同的是,ETF的二级市场交易价格与其单位净值非常接近,一般不会出现大的折价或溢价现象。因为当ETF出现折、溢价时,套利者会通过申购与赎回机制来消除差价。

    申赎与二级市场交易不同

    ETF的申购赎回与二级市场的买卖大为不同,差别主要有两点。 

    第一,起始规模不同。二级市场的买卖起始份额为1手,即100份,而申购赎回起始份额必须在100万份以上。

    第二,交换的对象不同。二级市场的买卖双方交换的是基金份额与现金,以上证50ETF为例,如果投资者持有上证50ETF基金份额,则可以通过二级市场直接卖掉,换取现金;如果投资者有现金,可以通过二级市场买入上证50ETF份额。

    而申购赎回则是基金份额与一篮子股票的交换,即投资者申购上证50ETF必须使用一篮子组合股票,而赎回ETF得到的也是一篮子组合股票,该一篮子组合股票清单由华夏基金管理公司在每个交易日开市前公布,各只股票的比例主要是根据上证50指数成份股权重确定。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察