"跑龙套"跑出"金饭碗" 群众演员一部戏"入袋"5000元

2009年06月01日 07:50   来源:解放日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    这是一个"奇怪"的场景。天还不大亮,松江境内的上海影视乐园和胜强影视基地就已被黑压压的人群围得水泄不通。原来,他们中的多数是冲着"跑龙套"去的。据统计,目前在这两个影视基地常年登记在册的"群众演员"已有近600人,其中不少人更是跑出了名堂,成了小有名气的"腕儿",收入不错。

    艺名阿福的王洪福来自河南商丘农村,现在已是一名副导演,专门帮剧组负责现场布景制片的活计。

    阿福"入门"纯属偶然。早些年,他只是在一块工地上做小工,天天到一个叫老王的人那里去买包子吃。有一天他跟几个朋友因为好奇,偷偷进了位于车墩的"上海影视乐园"内,刚好碰到老王在这里当群众演员。后来在老王的热心推荐下,第二天他就去拍戏了。

    阿福拍的第一部戏是大名鼎鼎的《功夫》。尽管以前没有想过要往这方面发展,但正所谓"不想当将军的士兵不是好士兵",从第一天进剧组开始,他就抓住每一个能表现自己的机会,多跑,多看,多学。很快,阿福的机灵和用功引起了群众演员领队的注意,提拔他当了小领队,他利用这个机会结交了许多朋友,也积累了不少经验。三年以后,阿福开始跟着剧组跑,担任了现场制片,负责车辆调度、场景安排、进度跟进等等,俨然是一个"车间主任"。前段时间,阿福还相继参与了《拉贝日记》、《成长的烦恼》等片的拍摄。

    比起最初在工地上做小工月收入只有几百元,如今阿福的月收入已悄然提高到了近万元。"其实,只要用心去'跑龙套',收入都不会太差。"阿福说道。

    虽说不是每个"群众演员"都有阿福那么幸运,但"跑龙套"的待遇逐年水涨船高却是事实。据上海影视乐园群演部有关负责人介绍,现在群众演员的收入一般在每天50元到300元不等,而一些经验丰富的群众演员一部戏拍下来就可获得5000元左右的丰厚报酬。尽管雇佣群众演员的成本越来越高,但片方用人热情不减反增。"像拍《建国大业》这部戏,有时候一个场景就需要近千人的群众演员,这就给基地附近的农村剩余劳动力创造了一个'赚外快'的机会。我们这里的专职群众演员,一年下来的总收入基本上都在2万元以上。"群演部的负责人如是说道。

    值得一提的是,影视基地拍片红火,也为基地附近的农民提供了保洁、绿化、安保等就业岗位。目前,上海影视乐园在编的130多名员工,约70%为车墩镇当地的农村富余劳动力。保洁工马莲英一做就是10年,至今仍觉得很有干头,"在这里干活不是很累,一个月也有1000多元的收入,还经常能看见不少大明星,挺好。"
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察