理财专家提示:葡萄酒并非存放时间越长价值越高

2009年05月04日 07:53   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    有不少人对葡萄酒存在认识的误区,其中最大的认知谬误在于对葡萄酒年份的盲目崇拜。很多人认为,年份是评定葡萄酒好坏的重要标准,觉得葡萄酒越久越好,年份久远的酒一定是好酒。其实不尽然。

    为什么大部分人认为葡萄酒是久的好?这里面包含了两个基本的原因:一个是对“年份”的理解错位,另一个来自于人的惯性思维的认知错位。

    葡萄酒行业的大部分商家几乎都在强调自己的产品拥有悠久的历史,把年份放到一个突出的位置来吸引消费者的注意。但是很多人并没有真正理解“年份”对葡萄酒的价值。“年份”在葡萄酒领域内有着特殊意义,它与当年的天气状况、风土特性等自然因素相关,是影响葡萄酒酒质的先决条件。评判年份好坏的标准与年龄并不相关,而与一系列自然指标相连,如降雨量、日照时间等。正如,2000年份是葡萄酒一个极佳的年份,在酒评家Robert Parker的评分里获得极高分数,这个年份的拉菲甚至比1991年份的拉菲还要昂贵。

    另外一个原因,可能与人的认知习惯有关。人会认为时间是检验一切的最好标准,能够长久存活经得起时间考验的产品往往是好的产品。这种认识其实忽略了葡萄酒这种产品的特性。由于洋酒等蒸馏酒的推广力度比葡萄酒强而有力,蒸馏酒世界对酒龄的推崇往往会让消费者对葡萄酒的认知产生偏差,认为葡萄酒与蒸馏酒一样以酒龄长为佳。单纯以酒龄来评判葡萄酒是不成立的,影响葡萄酒酒质的因素除了天气、土壤等先天条件外,还有酿酒师的技术和酿酒工艺的精准程度。因此,葡萄酒并非越老越好,好酒来自于天、地、人的完美结合。

    葡萄酒拥有与人类相似的生命历程,从诞生、成长、成熟、衰退到死亡,无论什么种类的葡萄酒都有这个过程。葡萄酒又是一种充满个性的商品,每一个种类的葡萄酒,甚至说每一个酿酒师手下的葡萄酒,其成长时间都是不同的。也就是说,每一葡萄酒适宜饮用的时间都不同,有的可能需要新鲜时饮用,过了这个时间就踏入衰退期;有的(如法国列级名庄酒)则必须存放一定时间,没到成熟期其特性就不能发挥出来,根本不能体现其价值。

    如何划分葡萄酒?有一个最简单的标准,就是把葡萄酒分成新世界和旧世界。新世界指美国、澳大利亚、新西兰、南非、智利和阿根廷等发展葡萄酒酿造行业才两三百年的国家。新世界由于气候潮湿、阳光充足和其独特的土壤特性,导致其出产的葡萄酒具有新鲜的果味和较高的糖分,所以不适合长期存放。存放时间过长则造成果味流失,它的出众之处则会消失殆尽。新世界的葡萄酒一般适合在5年内饮用,而且这5年还必须放在湿度为70%、温度为21℃左右的葡萄酒柜或地窖里保存。旧世界则是指法国、意大利、德国、西班牙等有着数千年葡萄酒酿造历史的国家。其葡萄园种植的葡萄树树龄偏大,往往数十年树龄,加上其适宜种植葡萄的土壤特性,酿造出来的葡萄酒丹宁充足,使其先天就具有耐藏的特性。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察