一周TOP人物盘点 最受关注的准首富PK最要面子的CEO

2009年05月04日 07:15   来源:京华时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    最仗义的富翁

    □事件:上周,微软创始人比尔·盖茨受邀担任好友巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司董事,并表示将把余生的精力奉献给伯克希尔公司。 

    □点评:作为这个地球上最富的一对“哥们儿”,巴菲特和盖茨一个是股神,一个是IT神。如今,这哥俩儿都到同一个公司了,那这公司的股票还不噌噌地往上涨啊?说起盖茨的加盟颇有些投桃报李的味道,因为巴菲特曾向盖茨夫妇创立的慈善基金会承诺将他在伯克希尔的大部分股份捐献给该基金会,并且只要盖茨夫妇在世并且还在管理该基金会,捐赠的股份每年增长5%。  

    最要面子的CEO  

    □事件:陷入困境的美国第三大汽车厂商克莱斯勒上周宣布申请破产保护,并正式与意大利汽车制造商菲亚特公司结盟。克莱斯勒首席执行官罗伯特·纳德利表示他将在克莱斯勒进入破产保护后下台。 

    □点评:与通用汽车CEO瓦格纳一样,纳德利最终也难逃下课的命运。不过,按照纳德利自己的说法:“财政部并没有要求我辞职,但我认为在破产后离开是个适当的时候。”这话听上去似乎在暗示与瓦格纳被迫辞职相比,他的辞职更要体面一些。看来,纳德利还是一个挺要面子的人。可问题是,瓦格纳辞职了,通用还是那个通用,而有80多年历史的克莱斯勒却不再是那个克莱斯勒了。  

    最悲观的唱空者  

    □事件:对于未来市场,私募元老杨骏悲观地认为,上证指数的6000点正如台湾加权指数1990年的12000点、日经指数1989年的39000点、纳斯达克泡沫时的5000点一样,“是我们一辈子都再见不到的点位。” 

    □点评:即使股市里最悲观的看空者,也没有谁敢放杨骏这样的“狠话”。据说杨骏说这话时有准备金盆洗手的打算。结合这个背景再来细品这话,就能读出其中的怨气,就像恋爱中的情侣吵架时,有时一发狠,就扔下一句“我这一辈子都不想见到你”之类云云。深套着的股民看到这句话也不要太悲观,点位到不了6000点,不代表个股回不到6000点,现在好些股票不就已提前回到6000点上方的价格了吗?

    最受关注的准首富

    □事件:上周,中国忠旺结束了作为今年全球最大的IPO试水之旅,该公司掌门人刘忠田一夜间成为公众人物,被推到“聚光灯”下,其身家也因即将到来的上市而潜在暴增,人们纷纷预测其将冲击今年中国首富。 

    □点评:IPO造富运动依旧,“一日上市,身家亿万。”不过,亮闪闪的身家还只是写在纸上的数字。去年的首富、二富、三富们都因经济危机下股市的回调而身家回落过半,刘忠田是否避免走这一老路还未定论,但已经有人评价中国忠旺每股6.8港元至8.8港元的招股价“过高”,而在目前全球经济形势下,上市首日跌破发行价并不是没有可能的事。更何况,受甲型H1N1流感干扰,中国忠旺招股情况并不乐观,能否成功上市还有待后观。    
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察