"富豪杀手"警示金融应回归本质

2009年04月27日 07:01   来源:京华时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    金融危机里有关财富吞噬和蒸发的故事仍在上演。央视日前就报道了众多内地富豪在香港理财血本无归还倒欠银行巨款这令人错愕的一幕,起因是这些富豪购买了一种叫KODA的投资理财产品,然后就在短短一年中“响都没听到一声”地损失了多年积累的巨额财富。据说这还只是冰山一角,因为还有很多人并不想让别人知道自己亏了这么多。 

    本以为只有中产阶级才会在金融风暴中“苟延残喘”,原来很多千万、亿万级富豪也被一些高杠杆率的金融衍生品弄得“元气大伤”。联系到中信泰富董事局主席荣智健因对赌澳元的外汇累计认购期权巨亏150亿港元而辞职,以及内地女首富杨惠妍的碧桂园因投资金融衍生品损失12亿元人民币,着实感到“金融创新”的可怕。 

    在一个致富光荣的社会里,人们往往不仅追求财富,也追求致富的效率。一个企业家辛苦经营实业几十年得来的财富,也许是一些金融家眼里瞧不上的。于是,就有了金融衍生品之类的东西,据说设计这些产品的都是人类最优秀的脑袋,他们能设计出太多让投资人看不懂却相信肯定赚钱的产品,帮助人们实现“钱生钱”的美好理想。 

    明明是一种风险非常大、赌性十足的产品,可是在设计这些产品的银行那里,它们变成了一种只针对有钱人的高端服务,能拥有该产品简直就是身份和地位的象征,也是变得更富有的捷径。你说是投资人的贪婪该受谴责,还是产品设计者的欺骗该受批判? 

    说到欺骗,这些金融产品的设计者是不会承认的,除非像麦道夫那样被法律明确认定为“庞氏骗局”。很多金融产品的风险警示远远不够,银行的诚信和金融监管也有所缺失。喜欢思考并且总要升华的潘石屹先生认为危机的本质是精神和信仰的危机,但我宁可认为这其实就是制度的缺陷。如果制度默许了先前牛市的疯狂,那么制度也就无法防止当下熊市的悲剧。如果制度认为轻易地从创造财富的人手中转移财富是合法且智慧的,那么它也就无法使自己摆脱每隔十几年或几十年一个轮回的大小危机。 

    并不是说金融和投资就是有罪的,但却希望金融更快地回到它的本质,即在需要信用和提供信用之间搭一座桥梁,而不是充当“资本食物链”的高端吞噬一切。在法律制度还不够完善、金融监管还没有充分到位的今天,在仍然相信有一颗所谓优秀的头脑就可以快速致富、坐地发财的时代,投资人应当牢记新一代“庞氏骗局”的代表人艾伦·斯坦福在其公司业务通讯上表达的观点:“致富从来没有也不会有捷径可走,致富需要训练、知识、经验、勤劳和常识。”这是一个骗子公司为它的客户所提供的最好“产品”。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察