打响"饭碗"保卫战 裁员幸存者修炼"必杀技" _中国经济网——国家经济门户

打响"饭碗"保卫战 裁员幸存者修炼"必杀技"

2009年04月20日 09:39   来源:中国经济网综合   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    编者按:当公司“大裁员”的利斧砍过,被裁掉的员工已经成为明日黄花,而那些“幸运”的留存下来的员工,将面临怎样的心理状态和工作处境?这似乎是更加值得企业和社会关注和留意的问题!今天就和大家分享的一些职场求生的法则与妙招,希望通过这些妙招能让众多白领学会用心去挖掘和发现,让枯燥的职场生活变得有趣、丰富。

    “幸存者”,一个被忽略的群体

    企业发生经营不善倒闭,或是大量裁员,社会和媒体关注的焦点通常是“失去工作”的那群人,但鲜有人了解,在裁员潮中幸存的员工,身心健康状况很容易受到影响,有许多人并不觉得幸运,甚至心理压力比被裁掉的员工还大,经常担心自己可能是下一个受害者、丧失人际信任感,还有奉命实施裁员的主管们,内心会累积沉重的愧疚感。“幸存者”通常有以下表现:

    负面工作表现:工作不安全感上升、工作满意度下降、对管理者失去信任、不清楚自身的角色定位、疲于应付增加的工作量、创造力衰退等。类似的表现将会直接影响到团队工作效率和协作和谐程度。

    身心状况困扰:过去研究显示,幸存者中43%的人有人际关系方面的困扰,38%的人家庭生活变得更为紧张。此外,还包括脾气变得暴躁、无法准时完成工作、失眠、专注力变差等。

    不良消极情绪:幸存者会出现缺乏安全感的焦虑、悲伤和内疚、不公平感和不信任等负面情绪。长此以往,办公室内将会滋生大量谣言,员工对企业的信任度会极大下降,企业的公信力会大大降低。

    杜拉拉:比盖茨更值得参考的职场偶像

    杜拉拉何许人也,人气如此火爆?据了解,伴随两部同名畅销书的陆续出版,杜拉拉走红已经延续了一年时间。然而,这个出于一部网络小说虚构、“姿色中上、没有背景、教育程度良好”的小女子,究竟凭什么成为当代白领们竞相效仿的“职场明星”?

    解读杜拉拉现象:复旦大学管理学博士、人力资源管理博士后王金丽认为,杜拉拉已经成为了一些白领自我投射的对象。在看《杜拉拉升职记》时,白领实则就是在和自己对话,或者说在和有同样工作经历的成功人士对话,并且发出“我是不是也能像杜拉拉一样成功?”的疑问。从某种意义上也折射出白领们正在陷入精神空虚,他们在日复一日的工作中往往对“成功”和“意义”感到迷失。“职场中诸如杜拉拉这样没有背景、条件并不太出众,从底层开始摸爬滚打的白领比比皆是,尽管他们努力、上进,但在发展的过程中必定会受到阻碍。”王金丽指出,白领渴望职场认同,是造成小说《杜拉拉》洛阳纸贵的原因所在。而杜拉拉为他们树立起了“一个通过不断揣摩、学习和努力把握住机会,进而达到职业巅峰的形象典范。”

    职场必懂得21条潜规则

    潜规则是小聪明而不是大智慧,你学会的结果是内耗生产力,扼杀创造力;你学不会的结果是小人得志,人才流泪。

    必须有一个圈子。无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。

    必须争取成为第二名。名次与帮助你的人数成正比,如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名;而第二名永远是得道多助的位置,它的坏处就是永远不能成为第一名。

    必须理解职责的定义。职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。

    必须参加每一场饭局。如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。

    必须懂得八卦定理。和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内公开;和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。

    必须明白加班是一种艺术。如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。

    必须熟练接受批评的方法。面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力,接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准和老板谈公正。

    必须理解“难得糊涂”的词义。糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处。“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。

    必须明白集体主义是一种选择。如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会,有能力的人总是站在集体的反面。

    必须论资排辈。如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会,论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。

    必须禁止智力排行。天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才,庸才总不太喜欢和天才相处。

    必须学会不谈判的技巧。利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。

    必须理解秘密的存在意义。如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道;如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道;同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所有人都知道。

    必须理解开会是一种道。道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。如果你的发言有内容,最好选择不发言。开会的目的是寻找一个解决问题的方法,在大部分情况下,这个方法就是开会。

    必须让婚姻状况成为秘密。隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。

    必须掌握一种以上高级语言。高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露他人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。

    必须将理财作为日常生活的一部分。主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。

    必须明白参加培训班的意义。培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识;由于学习的知识在你工作职责之外,培训班可以当做一次轻松的春游。

    必须学会摆谱。如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱。如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。

    必须懂得表面文章的建设性。能做会议幻灯片的,不能私下讨论;可写报告的,不能口头请示,如果一件事你已经完成,但没有交计划书,你等于没有做;如果一件事你没有去做,但交了计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。

    必须与集体分享个人成功。所有人都是蜡烛——要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。

    必须遵守规则。要成为遵守规则的人,请按显规则办事;要被人认为是一个遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突,按显规则说,按潜规则做,是为最高原则。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察