一周TOP人物盘点 最坚定的股市空头PK最受关注富姐

2009年04月20日 07:02   来源:京华时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    最坚定的股市空头

    □事件:上周,独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠在谈及当前A股市场的连续上涨时,表示这属于熊市反弹。他认为,这种熊市反弹以后出现的频率会更高,但是不

    能认为是熊市的结束。“要早点做好准备逃走,因为熊市反弹是个杀人机器。” 

    □点评:如果让散户评选资本市场最不受欢迎的经济学家,谢国忠进前三应该是毫无悬念的。因准确预测亚洲金融风暴声名鹊起,谢国忠一直活跃在资本市场,并长期坚持看空股市。在6000点上方时,他认为2500点是合理点数,如今反弹到2500点了,他又抛出“熊市反弹是个杀人机器”的言论。这话听上去让人后背有些凉飕飕的,但如果你是头脑过热的投资者,把这话当作一盆凉水,或许是另一种心境了。    

    最激愤的抗议救市者

    □事件:美国得克萨斯州州长佩里在参加一场集会抗议奥巴马政府巨额开支刺激经济,“烧”纳税人的钱。他说:“如果联邦政府不听人民呼声,谁知道会发生什么样的事情,得克萨斯是一个非常独特的地方,而且我们有相当多的独立。” 

    □点评:对于奥巴马的巨资救市计划,美国有六个州的州长持怀疑态度,发表“独立宣言”的佩里是其中最激愤的一个了,话一出口就遭到多名州议员的强烈批评。不过,州长们拒绝刺激计划的激烈言辞充其量也只能算是“气话”,因为根据美国的立法体制,即使州长拒绝经济刺激计划,州立法机构仍能让联邦经济刺激计划生效。    

    最受关注的富姐

    □事件:上周,浙江省金华市中级人民法院首次开审“东阳富姐”吴英涉嫌集资诈骗3.8亿余元案。控辩双方就吴英的借款是

    否属于诈骗、是否属于非法集资、是否有部分用于个人挥霍等焦点展开了辩论。 

    □点评:现在,吴英的富姐头衔前应该要加一个“前”了,因为根据东阳市价格评估中心认定,吴英所拥有的本色集团的资产只有1.75亿元,欠债却达两亿元,但这丝毫不影响吴英的受关注程度。依靠向民间高息借贷,26岁的吴英就成为亿万富姐,购买的30多辆轿车中,宝马、克莱斯勒豪华轿车一应俱全,其生活奢华程度令人咋舌。现今,新的关注焦点是到底以什么罪名给她定罪?

    最幸运的董事长

    □事件:“感谢金融保护主义,使中投去年在欧洲没有投一分钱。”在博鳌亚洲论坛国际金融体制改

    革分论坛,中国投资公司董事长楼继伟表示,去年西方尤其欧盟针对中国的金融保护主义,恰巧帮助中投避免了损失。 

    □点评:西方针对中国的金融保护主义在这轮金融危机中真的“保护”了我们,这正印证了中国的一句古训“塞翁失马,焉知非福”。同样需要出来感谢的还有中国平安。去年初,中国平安提出了天量融资方案,如果不是资本市场“用脚投票”来反对,让这个融资方案夭折,平安的损失就不只是投资富通的损失了。    
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察