外资银行QDII大幅亏损 金融风暴背景下慎选理财产品

2009年04月20日 07:01   来源:京华时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    

 

    席卷全球的金融风暴对国内银行理财市场的负面冲击逐步显现,中外资银行的众多理财产品均受到不同程度的影响。其中,外资银行尤甚,有关其理财产品“零收益”甚至“负收益”的报道频繁见诸报端,由此也导致了广大投资者对外资银行的信任危机开始蔓延。本报此前也曾报道过个别外资银行客户开始将资金向中资银行转移的事例。在这种情况下,投资者对于外资银行是否应该“望而却步”呢?

    忽视风险控制外资行QDII亏损多

    根据普益财富4月17日的最新报告,外资银行的291款QDII产品中,只有12款产品实现了正收益,其余279款均跌破净值。其中83款理财产品亏损超过50%,76款理财产品亏损介于50%-60%,7款理财产品亏损介于60%-70%。 

    根据公开资料显示,自2007年8月金融危机爆发至2009年3月,已经遭到公开大范围投诉的外资银行至少6家,绝大多数因亏损外币挂钩产品和QDII产品。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,出现这种情况存在一定的内在原因,一方面是对银行理财的监管不够。郭田勇认为,银行理财作为专业化程度较高的投资领域,必然会存在一定的信息不对称,需要外部监管来保证银行理财的透明性。但在中国这样的新兴市场,无论市场还是监管都不成熟,这使得银行理财信息不对称现象尤为突出,过程不透明也会给投资者造成“欺诈”的印象。 

    另一方面,一些外资银行在进入中国市场的过程中急于跑马圈地,导致部分理财产品设计和内部风险控制存在缺陷,也是导致外资理财纠纷频发的重要原因。银行在发行理财产品的时候,应该有一套完整的风险控制体系,而一些外资银行在进入中国市场之后急于占领市场份额,一些存在缺陷的理财产品也被推向市场。 

    西南证券银行业研究员付立春表示,外资银行在这几年发展太快,分支行开得很多,新业务增加不少,却没有足够的时间“练内功”。现在很多银行业的从业人员并没有足够的能力适应市场的发展速度,但是在现有的条件下,又只能安排他们去从事相应的工作,因此对于外资银行来说,降低操作性风险成为一个必要的课题。 

    他表示,其实很多时候外资银行的理财产品本身没有问题,而是因为客户经理或者某个操作环节出现了问题而导致客户损失,这方面的损失就要靠降低操作性风险来解决。

    外资行的“美丽诱惑”

    许多投资者深陷外资银行“囹圄”,可见外资银行也是颇具吸引力的。来自北京的王女士告诉记者,外资银行品牌响,服务又好,客户经理说得头头是道,听了“真的很动心”。虽然外资银行曾被指出有四大软肋——网点少、收费高、速度慢、范围窄,但不可否认外资行也有自身的优势: 

    其一,外资银行所拥有的良好品牌优势,容易让民众产生较高的期望值。 

    其二,外资银行的经营管理模式更为成熟。外资银行大多数是境外的上市公司,一般以私人资本为主,产权明晰,权责明确,拥有完善的企业法人治理结构。很多客户也向记者表示,外资银行更加“公平”以及“服务意识更强”。 

    其三,外资银行的服务更好。由于理财产品都有一定的进入门槛,因此与传统银行所提供的服务模式不同,外资银行的服务更加个性化。外资银行通过对客户进行市场细分,找准目标客户,尽量满足其需求,以吸引更多客户。 

    其四,外资银行具有金融产品的创新与灵活性优势。受益于海外投资市场及发展成熟的投资理念,外资银行多样化的投资项目可满足客户的各种需求。更重要的是,在中国公民尚无法直接投资海外市场的情况下,客户能通过这些理财产品间接获得海外市场的回报。

    外资行积极调整战术

    面对危机,为挽留客户,外资银行纷纷调整产品策略。荷兰银行零售银行业务华北区投资顾问总管杨光介绍,2009年荷兰银行将采取稳健+创新的策略开发理财产品。她表示,无论市场走势如何,该行理财产品将追求绝对回报,同时在低息时代也会帮助客户管理现金资产。 

    恒生(中国)行政总裁符志京则表示,恒生银行根据市场变化适时灵活地调整了产品研发计划,将重点放在推出稳健产品并严格控制风险。为避免客户损失,恒生(中国)制定了严格的规范措施,从产品设计、销售流程、售后服务等多角度全面保障客户利益。 

    东亚银行财富管理总经理陈柏轩也表示,东亚银行适时跟进了危机下的产品对策,在产品单日跌幅超过15%的前提下,马上调查下跌原因,并将调查结果反馈给投资者。另外,如果挂钩美国市场的产品连续3日跌幅超过25%,挂钩新兴市场产品连续3日跌幅超过35%,东亚银行将对投资标的展开调查,同时给客户一个风险预警。 

    渣打银行有关人士则表示,该行近期推出的理财产品基本都为保本型理财产品,并且加强了客户经理与客户的沟通密度,使得客户能够对于当下的变化做出更好的应对。

    >>投资建议

    短期内避开QDII

    东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩表示,目前不是发行QDII理财产品的好时机,从长线观点来看可以买入黄金。“到海外投资,现在还不是最好的时机。目前还有大约40%的对冲基金将会赎回,而且LIBOR利率依然较高,预计美国失业率要到2010年才会见顶,在此之前海外市场随时存在大幅波动的可能,因此短期内应当避免考虑QDII理财产品。即便考虑此类产品,也要避免投资单一标的市场的类型。”他同时表示,未来理想的投资时机可能会出现在明年的第三季度。 

    对于高深的银行理财产品合同,很多投资者看不明白。对此,陈柏轩表示,其实主要的注意事项很简单:首先要看清楚产品的年限、币种、是否有保本条款;其次要看这款产品是否具备提前赎回条款;最后一点,也是最关键的,就是收益如何计算。 

    澳元有走强支撑 

    荷兰银行中国零售银行华北区投资顾问总管杨光认为,澳币不失为一个好的选择。她表示,就目前情况而言,不管是从市场流动性角度,还是从商品价格走势,作为商品货币的澳元仍有后市持续走强的大力支撑。从中长期来看,汇率变化主要还是看基本面情况,澳洲GDP增长是否持续减慢,才是影响澳币汇率的关键。与此同时,她建议投资者应当加强管理手中的现金,与其在低息时期将现金存入银行,不如购买短期理财产品作为先进管理的手段,一方面保持了流动性,另一方面也取得了比银行存款更高的收益。 

    金价或升至1050美元 

    渣打银行理财专家表示,由年初至今的各大市场走势来看,黄金的投资价值正日益凸现。欧美各国猛发钞票,财政赤字大增,主权债务违约风险持续上升,在此背景下,最可靠的储备资产就是黄金。此外,美国经济的低迷走势和加印美元终将导致的贬值,也将成为金价的重要支撑因素。渣打表示,尽管在未来一段时间,黄金将保持震荡横盘的走势,但渣打银行预计黄金价格将于今年第四季度升至平均1050美元/盎司。 

    可投资中国概念 

    东亚银行理财专家则看好中国概念。他认为,对于中国市场方面,尽管部分行业难免受全球经济拖累,但中国有望率先走出危机泥潭。与此同时,在香港上市的中国企业同样有机会受益于中国经济政策的刺激,且估值相对更为低廉。 

    因此,东亚银行建议投资者可选择一些挂钩A股、H股市场的保本型理财产品。

    ■小贴士

    了解自身风险承受能力

    投资者在投资前一定要确保自己了解这款理财产品。西南证券付立春表示,投资理财有亏有赚,尤其是在金融海啸席卷全球的系统性风险之下,几乎没有哪家金融机构或者哪个个人可以幸免。但预期的亏损真正来临时,造成的打击是不一样的,这就需要提前给自己上个警钟,拷问自己对风险的承受能力,以及风险偏好、资金实力等,必须有个清醒的认识,是不是只能享受“赚”的欢愉,不能承受“亏”的痛苦。 

    不过他也指出,这方面是需要银行和投资者双方配合的。首先需要银行作出相关的风险提示。根据银监会规定,商业银行开展金融创新活动,应做到“认识你的客户”。应明确目标客户群,充分了解客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力,根据业务需要进行客户评估,针对不同目标客户群,提供不同的金融产品和服务。商业银行不得向客户提供与其真实需要和风险承受能力不相符合的产品和服务。 

    另一方面,投资者对自己风险承受能力认识需要提高。实际上,在购买理财产品之前,银行所做的关于风险测试的调查问卷只是一个形式,真正的风险承受需要自己有清醒的认识。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察