谨防盲目追涨杀跌的投资风险 "五忌"需牢记

2009年04月17日 14:23   来源:中国证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    “追涨就是见股票上涨就激动,马上就会有买入的激情,买入后股票下跌就会胆战心惊,只有卖出以寻求解脱。”这是百度百科对“追涨杀跌”词条的解释。

    由于被动或者主动选择这一操作方法,部分投资者热衷于在市场中频繁操作,在股票交易中常常见到频繁交易的投资者的身影。

    追涨杀跌作为一种操作手法,是在第一时间抓住趋势起点进行趋势投资的方法之一。但凡事皆有度,过犹不及,如果陷于盲目、频繁操作,则可能存在一定投资风险,属于异常交易的,还将被监管部门重点监控。

    悔恨、嫉妒、急功近利——盲目追涨杀跌的心理驱动


    “在股市中,人们的每一个弱点、盲点都会被放大,并可能导致巨大的失误,所以投资的过程就是要不断跟自己斗争,克服人性中的弱点,使犯过的错误不再重犯。没有人是天才,所谓的经验、心得都是真金白银买来的投资教训。”投资者对追涨杀跌的过度热衷和陷于盲目,往往是为悔恨、嫉妒和急功近利等心理因素所驱使:

    其一,悔恨。心理学家发现,悔恨能够给人的行为提供极大的动机。悔恨可以有很多理由,悔恨自己在大幅上涨前卖出了股票,悔恨没有及时买入一只股票,诸如此类的悔恨往往会使人的判断力下降,并不断强化下一次追涨杀跌的“坚定性”和“盲目性”。

    其二,嫉妒。“我们的情感并不会因为我们为自己的失败找出合理的理由而好过一点,而对别人成功的嫉妒却总在不断伤害我们。”我们会羡慕别人在股市中比自己工作一年还赚得多,这种羡慕发展到一定程度就成为了一种痛苦,而这种由于嫉妒带来的痛苦会在我们真正面对投资选择的时候,影响心境,出现偏颇,形成盲目。

    其三,急功近利。做股票赚钱,赚大钱,赚快钱,是不少投资者追求的目标。为此,许多投资者希望通过加快操作频率,来以小博大,达到收益最大化的目的。于是,在快进快出中渐渐助长了盲目追涨杀跌的习惯,急功近利,心态情绪控制不好,频繁追进杀出,最终事与愿违,交了大量的佣金,还造成不必要的投资损失。

    实证分析表明:追买连续涨停股票亏损可能性超过50%

    一些投资者认为连续涨停可能预示着大的上涨趋势,于是对连续涨停股票采取积极追买的策略,一旦涨停打开,毫不犹豫地“追”进去,这一操作策略还一度成为了部分投资者信奉的“投资宝典”。事实真是这样吗?

    深交所综合研究所2008年一项研究成果表明,投资者的这种追买策略存在着较大的风险,绝对不能掉以轻心,更不能作为一项“投资秘籍”来简单加以追捧。该项研究以1996年12月16日实施涨跌停板制度以来深沪市场所有连续涨停股票为样本对投资者追涨风险进行了统计分析,分析结果表明:自涨跌停板制度实施以来,投资者追买连续涨停的非ST股票并持有一段时间后卖出而发生亏损的可能性超过了60%,追买连续涨停的ST股票并持有一段时间后卖出而发生亏损的可能性超过了50%,追买策略并没有显示出独特的优势,这应引起投资者的充分注意。

    牢记追涨杀跌五忌

    今年以来,中小企业板投资热度逐步升温:截至4月14日,中小企业板平均市盈率达到32.57倍,相当一部分股票的复权价格已超过其2007年12月的股价,4月1日以来个别股票的日均换手率达到了20%以上,板块单日成交量超过250亿元。此外,我国的创业板市场即将开启,从海外创业板市场情况看,创业板市场的波动性普遍高于主板市场。面对市场升温和新市场的开启,投资者在“追”和“杀”的时候更要理性分析,做好功课,牢记“五忌”:

    一忌心态失常。要保持平常心,适当降低投资期望值,战胜心理的“疯狂、惊恐和崩溃”。二忌不加分析,盲目行动。要认真分析公司基本面的变化,并认真研究股票的技术指标,不轻信各种传闻。三忌满仓追涨杀跌。投资者需要根据自己的风险承受能力、对流动性的需求等进行合理资产配置,并根据市场变化及时进行调整,切忌重仓或满仓进行追涨杀跌。四忌买进卖出过于频繁。很多投资者热衷频繁买进卖出,往往在卖出风险的同时又买入了新的风险。五忌捕风捉影。我们一定要审慎对待有关非正式渠道的信息,如股吧、博客等网络信息,小道消息等,学习掌握一些基本的分析工具,培养分析能力,避免被虚假的、有目的性和倾向的消息所误导。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察