未来冲高后仍将会有震荡 妙用葛兰碧四大卖出法则

2009年04月13日 08:18   来源:上海证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    在最后一块拼板还没有按上去时,股指在上周初就引发了震荡。如果做到了先抛,那么就有价差可为。对于“最后一块拼板”的定义,应是大盘中低价权重股,在本周仍会对股指形成支撑作用,但有七成的个股风险正在逐渐积聚。    

    上周股指先抑后扬初现震荡

    因清明小长假,上周只有四个交易日,却走得惊心动魄:周二缩量犹豫,周三单边大跌,周四最后一个小时和周五快速回收,上周K线以带有下影线的T字型小阳线报收。与前期相比较,上周日均成交量能明显有所下降。在上周五留下2380-2395点处的跳高缺口,5天和10天均线失而复得,重新逼近年线。

    市场顶住了初次震荡,在电子信息类、科技股、新能源类个股的引领下,穿插着S类和ST类个股的风景,重新启动有色金属板块恢复人气,并且激活了一部分长期横向整理的低价股,但是随着股指的不断推升,其风险也在不断积聚。     

    未来仍有震荡的可能

    前期笔者一直很乐观,但从上周开始,经过统计觉得应更看重1664-2400点这一段的累积收益,反而应该看轻此后可能还会有的一些机会和升幅,首次观点由乐观转向谨慎。从上周先抑后扬的走势来看,是小时图上的摆动指标在起作用——上周初股指进行了清洗后,小时图上摆动指标已至低位,故周四最后一个小时和周五多方还有反扑的机会;但本周初经过2-3个小时的继续回升贴近年线后,该指标也将到达高位。而从日线图上来看,摆动指标已由高位开始向下波动;周线图上摆动指标已步入高位。从小趋势服从大趋势而言,未来仍有震荡的可能性。

    另外,目前对于数据的看法也挺有意思:乐观地认为,即使差也没关系,因为后面还有更强的政策将出台支撑市场;悲观地认为,还没有完全复苏和好转的迹象,故后市难以发展。所以,目前市场观点出现分歧也实属正常。但风险本身的定义,就是不确定性。故在数据密集公布期间,仍需保持谨慎的观点。

    葛兰碧的四条卖出法则

    基于短期市场还是较强劲,个股的热点也还是在轮动中,故从抛股票的角度来看,也还是会有更多的机会。在这里不妨让我们来重新细读一下“葛兰碧的四条卖出法则”,并且配备一些盘口语言,可能在近期的操作中十分适用。

    卖出法则1:“当平均线从上升逐渐转为盘局或下跌,而价格向下跌破平均线,为卖出信号。”此法则实际上是一个强势出现变化,由强转弱的“拐点”出现时的重要卖出信号。目前适用于大盘和所有个股。一般而言,首次向下跌破可以忽略不计,但当信号连续发出,指标多次提示高位钝化及背离时,一般此卖出信号将极为可靠,应充分重视。如果把握好此卖出信号,虽然没卖在头部,但却可避开一轮主跌浪。

    卖出法则2:“当价格突然暴涨,突破平均线,且远离平均线,则有可能反弹回跌,亦为卖出信号。”这是一条应对超强势股的卖出法则。在实际的运用中,如果某股直线快速连续上拉,可以配合股价与5天均线的正向乖离率和换手率来观察,当正向乖离率过大,同时换手率放大时,应该在连续上拉后及时离场。即使后面再有反扑、反抽,也应放弃。因为“花样年华”的主升浪已告一段落,接下来将是长时间的震荡和整理。

    卖出法则3:“当价格虽然向上突破平均线,但又立刻回跌至平均线以下,此时平均线仍然保持持续下跌势态,还为卖出信号。”这类个股往往是一些已经走完主升浪,配合图形上来看,前一波高点出现时一般都有巨量放出,后期下跌后一直在震荡整理。此时,当价格再度上升,如无巨量配合,将很难超越前波行情,只是一次反抽浪。此时,当股价接近平均线之时,可以依据此法则卖出。或者当股价越来越接近前高时,但量能却未放大时,可以考虑卖出。

    卖出法则4:“当价格趋势线走在平均线下,价格上升却并未突破平均线且立刻反转下跌,亦是卖出信号。”这个法则适用于下降通道的单边下跌的个股,比较适合于主升浪、次升浪全部结束,转向单边回落的个股。目前比较适用于一部分中小市值的个股,由强转弱后,前期未来得及出局,但跌势已经形成。一般而言,每一次回抽均是出局的机会。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察