"折客"族分享折扣"攻略"

2009年04月13日 07:40   来源:羊城晚报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    购物随身携带一堆优惠券,从前只是许多精明"师奶"和在校学生的专利。然而自从去年金融海啸横扫全球以来,使用优惠券省钱之风大盛,从普通上班族到写字楼白领,越来越多人加入了"折客族"的队伍。顾名思义,"折客族"就是一切购物过程中始终贯彻用尽各式各样优惠券换取折扣的人,涉及衣食住行、教育、医疗和娱乐等各个领域。

    难以开源那就节流吧

    在一家外资公司工作的婷婷在结婚前是个典型的"月光族",她的理论是女人要对自己好一点,不怎么计较价格,碰到喜欢的就买。两年多前她生了宝宝之后,在花钱的观念上出现了翻天覆地的变化。"我现在一有机会就从报纸、网络等各种渠道积攒优惠券,原则就是没有折扣的东西不买,除非是非买不可的东西。以我的经验来说,其实很多东西尤其是买衣服、吃饭什么的,经常都是有折扣的,所以真的没必要多花冤枉钱。"

    婷婷告诉记者,自己以前挺看不起身边吃个饭都要用优惠券的人,就为省那么十几块钱,觉得特别抠门。但等她有了一个家庭开销剧增之后,才发现原来懂得善用优惠券也是"一门生活的艺术"。现在经济大环境又不景气,想要努力多赚点钱都不容易,换个角度来看,如果平时日常开销能节省一些,也就等于多赚钱了。"

    从小培养"折扣达人"

    其实真正触动婷婷使她对优惠券改观的,是去年她听一位朋友说起的故事。这位朋友偶然认识了一位在香港某大学经济学系任教的教授,要说收入也算得上是中产阶级了,但由于这位教授小时候家里是领综援过活的,再加上自己又是学经济的,因此是一名优惠券不离身的"折扣达人"。从日常购物、吃饭到泊车、加油,都会利用优惠券。"从那一次起,我才发现原来懂得用优惠券是一种智慧,所以自己也开始慢慢学习。"

    婷婷说,有一次她在网上看到一则国外的报道,说的是国外不少百万富翁在生活中也会用到优惠券,甚至会从小教孩子学习使用优惠券,培养理财观念。这些富裕家庭的母亲会发动孩子们帮忙从报纸或广告中搜集各种优惠券,然后制作一本可扩充的、依字母顺序排列的文件夹,将各种优惠券逐一按字母顺序收纳起来。然后还会让孩子们帮忙准备日常的购物单。她说,自己也打算仿效,"这个过程不仅是灌输理财观念,还可以教会孩子如何组织、计划和综合信息,对孩子将来大有益处。"

    "折客"分享折扣"攻略"

    另一位"折客"momo在网上分享了自己使用优惠券换折扣的几点"攻略"。首先,收集优惠券的渠道非常广,除了下载电子优惠券之外,现在有一些免费派送的集合了各种商家优惠券成一本的"优惠券集",囊括衣食住行娱乐教育医疗健康等各个方面,基本上要什么优惠都有。"该本集子还有个好处,就是可以用已经过期的去换取当月全新的集子。"

    其次,是要对自己的消费习惯分门别类进行梳理,搞清楚自己外出就餐常去的地点、常去的超市、喜欢的衣服品牌等等。然后有目的地收集这些商家的优惠券,"跟随自己的消费习惯使用优惠券最大的好处在于可以尽量避免出现为了优惠券去消费,反而增加额外开支。"

    此外,还要做一个"有心人","别以为商家打出的促销价就一定是更便宜了,因为他总是要赚钱的,多观察多比较不同时段的价格,才能找到真正便宜的。"
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察