铂金典当价不敌黄金高 专家:以旧换新提高利用价值

2009年03月30日 07:43   来源:京华时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    铂金饰品,以其纯净、高贵的气质深受很多年轻朋友的喜爱,几乎成了时尚女士必备的饰物,不过一个问题也随之而来——如何处理几年前购买的现在已经显得过时的铂金饰品?一些人选择将这些已经不再佩戴的饰品到典当行中进行变现,不过时下,京城典当行中一种被称之为“黄、铂金价格倒挂”的怪现象,令这些顾客备感迷惑。 

    黄金铂金价格倒挂

    眼下,越来越多的人已经发现,典当行是一个购买贵金属饰品绝佳的地点,同样款式的饰品,在典当行中的售价要比商场中低出不少,以目前来说,千足金饰品在商场中的价格为每克235元左右,典当行中一般每克要低15到20元。而铂金饰品的价格更是相差悬殊,商场铂金饰品的价格为305元左右,而在典当行中,只要245元上下。 

    相对于前来淘宝的人,抵押铂金饰品的顾客就有些郁闷了,因为他们发现售价高的铂金饰品抵押价格尚不如黄金饰品,当前典当行的黄金抵押可以达到每克180元以上,而铂金的抵押价格仅为每克170元左右。 

    华夏典当行的高级典当师王成告诉记者,这种黄、铂金价格倒挂的现象不仅出现在北京,在全国各地现在都是这样一种趋势,而且近来受铂金价格有所回升影响,黄、铂金之间的价差也在缩小,就在一个多月前,黄金的抵押价格每克还要高出铂金三四十元,有的典当行甚至价差最高达到每克80元。 

    据王成介绍,这种价格倒挂的现象也不是典当行的常态,而是从去年10月份以后开始出现的特殊现象,是随着铂金价格的大幅下滑而出现的。 

    有些人认为造成这种倒挂现象的原因,是典当行借拉大收购和销售之间的价差获取更高的利润,对此典当行业内的人士表示了他们的苦衷。据行业内人士介绍,出售绝当商品,并不是典当行业的利润来源,主要是回笼资金的手段,典当行更希望人们是利用物品抵押来短期融资而不是卖给典当行来变现。

    铂金迎来购买时机

    那是什么造成了黄金与铂金间的价格倒挂呢?华夏典当行高级典当师王成表示,主要是近一段时期以来大幅下挫的国际铂金原料价格。每年世界铂金产量的60%是应用于汽车工业,随着全球汽车产量不断萎缩,铂金需求锐减,而需求下降直接使铂金原料价格直线下跌。 

    据了解,国内铂金原料价格在去年上半年最高达到528元/克,而到了去年年底就跌到了180多元/克,短短半年价格就缩水了六成,这也使得以追求现金回流为目标的典当行业必须要在价格上留出足够的安全空间,才能降低经营中的风险。 

    同时,王成还介绍说,典当行并不是用顾客抵押的旧饰品直接出售,而是将绝当的饰品重新加工成新商品再出售,相对于黄金来说,铂金的加工成本要更高,在加工中产生的损耗也比黄金大的多,因此铂金的抵押价与销售价之间的价差也要比黄金大。 

    北京产权交易所首席黄金分析师朱桐认为,价格倒挂仅仅是特殊时期存在于典当这个行业中的一个特殊现象,在正常的零售市场上黄、铂金之间还是遵循着正常的价格规律的。对于一般的消费者而言,现在的市场价格也可说是一个不错的购买机会。

    以旧换新提高利用价值

    由于缺少回购的渠道,如何处理手中旧的铂金饰品也成了很多人心中的烦恼。款式过时不愿意再继续佩戴,到典当行去变现又觉得收购价格过低,留在手里也不会有升值的作用,确实是左右为难。不过换个角度来看,处理旧铂金饰品未必只有典当一种方式。 

    记者了解到,目前市场上一种铂金饰品“以旧换新”的服务就可以解决一些人面临的铂金饰品处置难题。国华商场副总经理周香蕊向记者介绍,国华商场的铂金饰品以旧换新服务无需顾客提供发票等凭证,也不限饰品已经购买使用了多长时间,只要拿到店中,就可以在当前店内铂金售价基础上每克减15元折价换取全新的铂金饰品,而这个折价基本上就是每克铂金的再加工费用。 

    周香蕊表示,其实对于饰品而言,无论是铂金饰品还是黄金饰品,都是以装饰价值为主,不是投资型产品,所不同的是黄金产品可以较为方便地变现。以旧换新虽然无法实现铂金饰品的变现,但顾客只要少量的折旧费即可保证自己佩戴最新款式的铂金饰品,也是提高了铂金饰品的利用价值。 
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察