新颖塑料钞藏市走俏近期走强 有投资群体介入迹象

2009年03月30日 07:41   来源:新闻晨报刊   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    

 

    我国发行的"龙钞"


    我国发行的首枚塑料钞"迎接新世纪"(俗称"龙钞")近两年在市场上大幅走强,日前价格370元左右,远高于其100元的面值;而发行量仅10万张的"迎接新世纪"双连塑料钞(俗称"双龙钞")更是攀上了1500元,涨幅惊人。为什么"龙钞"会如此强势呢?实际上,作为我国发行的第一张塑料钞,又是发行量仅1000万张的可流通钞,其集藏和投资优势不言而喻,特别是2007年初一则有关中国人民银行2008年推出一张面值10元奥运塑料纪念钞的消息一下子刺激了投资者神经,"龙钞"也从2007年6月份开始价格不断上扬,从2007年初的125元一度攀高至10月份的420元,"双龙钞"几乎已处于历史高点。有趣的是,2008年发行的"2008北京奥运会"10元面值塑料纪念钞表现更加撩眼,发行时出现各地"兑换"者排队壮观,其市价也从600元一路高攀至目前的1550元附近。

    塑料钞票指全张以塑料材质印制,一般带有透明视窗及光影变化箔膜的钞票。与纸币相比,塑料钞具有坚韧、不易磨损、使用寿命长、防伪水平高、不易伪造的优点,它运用了很多新的防伪技术,如正背两面主要图案均采用凹版印刷,图像采用光学变异技术,具有衍射光栅,随观看的角度不同人像和颜色也不同。塑料钞票在二十世纪80年代才出现,世界上最早发行和使用塑料钞票的是澳大利亚,早在1988年1月27日澳大利亚发行了"澳大利亚建国200周年"塑料纪念钞,面值10澳元。此后澳大利亚每年都发行塑料流通钞,面值分别为5元、10元、20元、50元、100元,成为世界上第一个拥有整套塑料流通钞票的国家。

    在纸钞防伪防不胜防的情况下,塑料钞防伪性安全性优势明显。目前澳大利亚、新西兰等国的塑料钞流通已逐渐普及。但由于塑料钞印制成本高于传统纸钞,所以目前许多国家依然只是将塑料钞用作印制专门纪念某一特定事件而发行的纪念钞,其发行后供收藏的意义更大些。如我国发行的"龙钞"事实上并没有真正进入社会流通领域,主要在藏市上买卖,绝大多数非收藏者对"龙钞"依然知之甚少,甚至2005年还发生过将使用"龙钞"者扭送派出所的事,闹出一场笑话。

    塑料钞近年在国际上升值空间较大,特别是发行量不大的纪念类塑料钞。如世界首枚塑料钞──"澳大利亚建国200周年"目前已升值7倍。"龙钞"和"北京奥运会"近期走强绝非偶然,有投资群体介入迹象,有兴趣投资者不妨关注。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察