低小成本 稳定收益:校园代理族催火高校经济

2009年02月16日 07:09   来源:中国青年报   周金柱
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    高校的天之骄子也躲不掉国际金融风暴的“寒冬”。面对这个“冬天”,北京理工大学大三学生小方却并没有闲着,春节刚过,就早早地回到学校,为自己的“生意”开始忙碌。小方现在是北京中关村一家电脑公司的校园代理,已经干了两年多。

    “大一下学期的一天,我在校园的宣传板上看到一则‘校园代理’的广告,是代理各种组装电脑和笔记本电脑的,当时我不太明白什么是‘校园代理’,只是想着能为家里减轻一些负担,也想锻炼一下自己,于是就去了。一路走来,虽然很辛苦,但也得到了锻炼,很难忘。”聊起做校园代理的经历,小方有一种说不出的自豪。

    其实,“校园代理”早已不是一个新鲜名词。如今的大学校园里,海报栏、电线杆上,网络上的BBS上,随处可见招聘校园代理的广告,校园代理们制作的各式各样的传单也不断地出现在寝室、教室和图书馆。

    校园代理的出发点各不相同,代理的东西也五花八门。他们称不上小老板,也不可能靠代理发家致富。他们中的很多人,仅仅是把代理当作一种业余爱好或锻炼自己的机会。这个群体构成了高校独特的“校园代理族”,也催火了高校经济。 

    校园代理靠口碑生存

    李维在中央民族大学可算是“名人”。因为每天经过学校海报栏的人,都能看见他发布的最新产品广告。

    去年3月,正上大二的李维想找一份兼职,赚点生活费用。一天,一家科技公司来到校园搞促销活动,向学生推销各种MP3和移动硬盘。由于价格优惠,那次的活动很成功,很多同学都参加了“抢购”。回到宿舍后李维心动了:我能不能在校园里设立一个代理点,以后同学们购买时不就更方便了吗?说做就做,他立刻找到了这家科技公司,把自己的想法向对方一说,双方一拍即合。从此,李维成了这家科技公司在中央民族大学的校园代理。

    李维回忆起经商之初的日子,还是很激动,“那时我的宣传手段主要是贴海报、发传单。为了能让人信任,我还把售后服务拉了过来,因为学生很看重这个,机器坏了我帮他们送去修,很方便。这样过了大约半个月,我终于卖出了第一台MP3。再后来就顺了,因为我代理的产品质量好,售后服务也很及时,所以回头客很多。有时候一个班里有一个人说好,那其他的同学就很可能来试试。在校园里经商,靠的就是‘口碑’。”

    什么是“校园代理”,李维也有着自己的理解:“简单地说,就是校园里学生用品或服务的代理销售商。校园代理的业务一般都是与校园生活紧密相关的,业务主要有两大类:第一类主要是学生用品的销售代理,如常见的校园电话卡代理、电子用品代理、运动服装鞋帽代理、眼镜代理、化妆品代理等;另一类就是服务类代理,如季节性旅游业务代理、娱乐场所门票代理、进修培训机构的广告代理等。校园代理从其中赚取差价或取得公司的底薪和提成。”

    今年大三的肖强是一家旅行社的校园代理。谈到做代理的初衷,肖强坦言主要还是想替家里分担一些经济压力。肖强的父母都是农民。每个月600多元的生活费让家人捉襟见肘。然而,自从肖强做了校园代理之后,“就再也没向家里要过一分钱了”。

    “学生都爱玩,经常集体出游,尤其是春季。于是我想,可以联系一些旅行社组织他们一起去玩,一方面人多就会有优惠,同时也能保障同学们出游的安全。”肖强先是做了“欢乐谷”的校园代理,然后开始自己联系旅行社合作、联系景区,慢慢地,他“垄断”了本校学生的出游市场,也开始发展外校代理。刚开始时,由于校园里分散的“旅行代理”并不少,面对竞争肖强采取的策略是“低利润,持久战。”

    “每月能赚千元左右,但是别人坚持不下来,我能坚持,慢慢地,市场就都是我的了。”肖强说。

    北京工商大学的张玲至今仍对代理过的考研辅导班业务感受颇深。“校园代理工作不仅锻炼了自己的交流、交际能力,增强自信心和胆量,还让我在工作中获得很多的经验,明白了赚钱的辛苦,懂得了什么是珍惜。

    对不少学生而言,借助自己在学校的人际优势和对校园市场的了解,在业余时间赚点生活费,未尝不是件好事。此外,在增加人生阅历的同时也充实了自己的腰包,“校园代理”大行其道的原因也就显而易见了。 

    BBS上讨价还价

    为了在校园里有效推广自己代理的商品或服务,校园代理们“八仙过海各显神通”。有些校园代理通过在学校宣传栏张贴小海报来吸引同学们的注意,有些学生则喜欢“横扫宿舍楼、教学楼”,通过发传单的形式来进行全方位的宣传。但是,也有越来越多的校园代理们已经注意到了校园BBS的重要作用,开始在BBS上发布商品或服务信息。

    李维起初也是以去宿舍楼发传单为主要宣传方式。结果,实践了一段时间后发现有时效果并不是很好,而且还打扰了同学的休息,引起了同学的反感。通过一段时间的观察和思考,他选择把所代理的产品信息挂在了学校的BBS上。

    “我们在校园BBS上发帖子,构建类似于‘淘宝网’、‘易趣网’的网络店面,购买者若对网上展示的样品有需求,可以在BBS上发短消息给我们,然后约定地方看商品,也可以在BBS上讨价还价。”李维说。

    游戏卡是王凯大一下学期时开始代理的内容。由于游戏卡的特殊性,学校的BBS成了他做宣传的主要方式,这样他足不出户就能有每月平均200元的稳定收入。

    “我每天都会浏览自己在校园BBS上发布的广告。一般周日把买家所要的商品列出清单,然后周三去公司拿货,周四再把商品送到买家手中,一周的闲暇时间基本上都在忙活。”小静介绍她的代理生活。

    “我做化妆品代理就是赚点零花钱,学一些平时课堂上学不到的东西,算是理财实践吧。有的校园代理一个月能赚4000多元,利润空间非常大。”小静代理的化妆品大部分是韩国品牌,现在已经建成小有规模的校园网上商店了。

    小静说,很多校园网络商店的经营者往往会在帖子里贴上大量精美图片,先召集一些同学和好友捧场聚集人气,再积累信誉并不断地更新内容,把自己的帖子经营成精华帖,帖子就会列在版块列表的前面了,这样才会有更多的人看到自己所发布的信息。

    由于在校园BBS上经营无须支付手续费,更不像经营实体店面那样办理各种证件,交纳繁杂的税费,成本自然降低不少。有的校园代理甚至先把样品照片传到网上,调查清楚市场情况后才进货,所以几乎是只赚不赔的“无本生意”。 

    校园代理预演就业

    “现在我经常看一些关于商品营销和企业管理方面的书籍,等明年毕业了我打算自己创业,开办一家电脑公司,主要面向在校大学生。”面对越来越激烈的就业形势,小方并没有感到丝毫的茫然,而是变得更加理性与成熟。

    在做代理的过程中,小方最大的收获就是学到了很多的经验。“在经营的过程中我遇到过很多问题,有些问题还相当棘手,但是在解决问题的过程中,不仅锻炼了我的心智,而且还积累到了很多处理危机的方法。同时,也为我以后工作积累了经验。”

    “与传统的兼职工作相比,校园代理业务开展的难度比较大,也更富有挑战性,一般是前期精力和时间投入比较大,而且收入可能比较少,这时需要校园代理能够充分发挥自己的主观能动性,创造性的开拓校园市场,赢得客户。”小方说,“如果能坚持下来,则后期客源会比较稳定,收入也会比较可观。更重要的是校园代理工作具有就业预演的味道,其实,这才是校园代理业务最大的魅力所在。”

    在采访中记者了解到,随着校园代理业务自身魅力的展现,校园代理正在从“被动接受型”向“主动求索型”转变。许多在校学生立足自身的特点和自己判断的商机,拿着自己精心策划的校园业务拓展计划书,主动向一些商家“索要”校园代理工作,来检验自己的判断力、锻炼自己的综合能力。

    一位科技公司的销售部经理说,现在学生做校园代理更多的是为了提前介入社会,为毕业后找工作做准备。校园代理工作让在校大学生在走向社会之前就能够比较全面地感受社会这个大舞台,从而能激发和促进自身素质的提升。同时,校园代理也是企业重要的销售渠道之一,企业通过招聘校园代理减少了流通渠道,也降低了运营成本,这对大学生和企业来说是一个“双赢”的过程。

    面对现在越来越多的校园代理,小方也有自己的一些看法:“其实,做代理和学业肯定是会有冲突的,人的精力是有限的,主要精力肯定只能放在一个方面。”小方说自己做代理时虽然有时会很忙,却一刻也没有放弃过学习。因此“在校时还是应该好好学习,多学一点东西。在学有所余力的情况下,进行一些接触社会的活动锻炼自己,增长阅历。如果发现了自己非常感兴趣的项目,那么就一定要用心去做,要做就要做好。”
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察