理财产品"专户"让道"集合" 券商资产管理现分化

2009年02月14日 09:25   来源:中国经济网——《证券日报》   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    开春,券商理财产品密集发行,据Wind资讯统计,1月份新成立产品6只,其中债券型4只,混合型与股票型各1只,总资产规模超过70亿元,是券商理财产品2008年全年募集资金的45%。同时,2008券商集合理财产品的收益整体表现也非常不俗。但是,统计数据同样显示,2008年券商的资产管理业务收入同比下降了43%。

    目前,券商的资产管理业务主要以集合理财计划产品和专户理财两种形式展开,但二者的发展态势并不同步。一方面是上述的集合理财产品发行火爆,另一方面,专户理财业务的展开却受到了各方因素的制约。

    据部分证券公司透露,根据去年7月份实施的《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》相关要求,在去年底就已经暂停了一对一的专户理财业务,对公司的专户理财业务流程进行规范。在去年7月份之前,一对一专户理财的客户一般通过第三方存管账户将资金委托给券商管理。但根据新的《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》,进行一对一专户理财的客户必须将资金放进银行托管,再由银行委托给券商管理,以保证客户资金的安全。为此,某些券商为了“达标”,暂停了该项业务。

    对此,海通证券的一位人士表示,既然规定出来了,券商就面临着做还是不做业务的选择,如果要做的话,必然有一定的成本。

    另一方面,专户理财的资金要求和费用收取也对普通投资者设立了较高的“门槛”。据兴业证券某营业部一位投资顾问介绍,兴业证券的第一款集合理财产品即将要推出,目标收益率在6%-8%之间,包括网下申购、债券申购的投资内容。普通投资者购买这款产品的话,亏本的可能性很小,产品控制风险的能力比较强,但是公司并不承诺保底。这比较适合预期收益率要求不是太高,风险偏好较低的投资者。定向理财业务要求管理的资产起点在500万到1000万之间,以前牛市的时候是1000万,现在500万也可以参与。这种定向理财的形式类似于私募基金,投资的范围更广泛,适合风险承受能力比较强的客户。收取的佣金和管理费都比较高,除了千分之三的佣金外,到期实际收益的30%也作为管理费为公司所得。

    同时,基金的专户理财业务或许也将进一步挤压券商的空间,据媒体报道,春节前,证监会已经将相关的征求意见稿下发到各家有专户资格的基金公司手中,稿中的准入门槛由此前的“一对一”业务的5000万元下调至个人50万元、公司100万元,同时放宽了投资范围。虽然券商在专户理财业务方面一直拥有客户资源丰富的优势,但来自基金的强劲实力也不容小觑。

    一位业内人士表示,其实集合理财和专户理财应该是券商对不同客户群体的理财产品的细分,二者之间的合理搭配才能实现资源的合理利用,促进券商收入结构的优化转型。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察