工行存量房贷仍是七折 20万元房贷每月可省近百元

2009年02月05日 07:22   来源:信息时报   袁峰
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    作为最后一家推出房贷利率优惠政策的国有银行,工行房货政策备受关注,一度被认为优惠政策过宽而紧急叫停。

    昨天,工行再次发布了7折房贷优惠实施细则,定于2月10日对符合条件的存量个人住房贷款利率通过计算机系统进行统一调整。 

    计算机系统统一调整

    工行对符合条件的客户定义作了详细解释。细则规定对2008年10月27日前发放的执行基准利率0.85倍的个人住房贷款,如借款人在近2年内没有连续2期(含)以上违约记录、在工商银行其他贷款无不良记录,可自2009年2月10日起享受0.7倍的优惠利率。记者发现,这与2月1日推出的政策几乎没什么差别,只是用语上有所不同。

    工商银行总行表示,目前各项工作已就绪,客户不必到工行网点逐一申请办理,而是通过计算机系统统一调整。 

    信用不良可特别处理

    同时,工行还针对因特殊原因存在历史不良信用记录而无法享受优惠利率调整的借款人采取特别处理措施,即借款人已正常还款、最近还款日前24个月内没有连续2期(含)以上违约记录、在工商银行其他贷款无不良记录的,也可向贷款经办行提出书面申请,贷款经办行在分析判断借款人违约原因、归还贷款能力、借款人履约承诺等基础上,可对其贷款利率下浮比例进行调整。

    对于已享受优惠利率的个人住房贷款客户,如在剩余还款期内连续违约2期(含)以上,贷款经办行要取消该客户贷款优惠利率,并按照原合同规定计收利息和罚息。《通知》要求,个人住房贷款利率下浮比例调整后,贷款行要及时通知客户还款计划变更情况,并根据客户需要,打印更新还款计划单。 

    细则一度被紧急叫停

    工行原计划“存量房贷利率2月1日起自动转7折”,当天又“紧急叫停”,引发很多客户质疑。但时隔两天,细则再次出炉。对此,不少人士猜测工行政策朝令夕改主要是因为作为全国最多房贷客户的银行,相对其他银行或金额或理财产品等门槛限制,工行优惠政策确实显得过于“宽松”,将会使银行利润大幅缩水。

    有分析人士指出,根据目前存量房贷余额约3万亿元,5年以上贷款年利率为5.94%,首套房、90平方米以下等因素进行定量计算,国内银行业在“7折利率优惠”前每年的该部分的房贷利润为2397亿元;而执行“7折”优惠政策之后,银行业的该部分所得利润为1974亿元。若剔除一些无法享受优惠的贷款,粗略预计银行业一年被挤压的利润在150亿~200亿元之间。 

    算算账 

    20万元房贷每月省近百元

    不少市民在接受采访时询问记者,老房贷客户享受七折利率的月供究竟比享受八五折利率“省”多少呢?对此,银行人士给记者算了一笔账。经过5次降息后,目前5年以上个人住房按揭贷款利率为5.94%。按此计算,以20万元20年房贷为例,在执行八五折利率的情况下,“老房贷”适用的新利率是5.94%×0.85=5.05%,月供为1325.44元;而在享受七折优惠利率的情况下,“老房贷”适用的新利率是5.94%×0.7=4.158%,月供降低为1228.68元,每月月供减少了96.76元。 

    注:

    存量房贷俗称“老房贷”,是指2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察