为什么巴菲特推荐指数基金?

2008年09月01日 07:36   来源:上海证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    不买指数基金是你的错。说这话的,是有“股神”之称的巴菲特。巴菲特曾在伯克希尔公司1996年致股东的信中向普通投资者推荐成本低廉的指数基金。

    可是,在中国市场上,指数基金发展的历史还不长,对于这个特殊的产品,投资者存在着诸多疑问,指数基金与普通基金有什么不同,它的优势在什么地方,怎样判断指数基金的好坏。对此,友邦华泰基金管理公司对投资者感兴趣的话题进行连载。

    投资者:与普通的基金相比,什么是指数型基金?

    友邦华泰:基金可以分为主动型基金和被动型基金。主动型基金是基金经理主动确定资产配置和进行个股选择,而力图超越基准组合表现的基金产品,市场上大多数的基金产品都是此类产品。

    而被动型基金不主动寻求取得超越市场的表现,而是选择一个特定市场的指数进行跟踪,根据指数的成分股(计算指数时使用的股票)来构造投资组合,使得基金的收益与这个市场指数的收益大致相同,从而达到一个被动地投资于市场的效果。

    投资者:购买指数基金的优势在什么地方?

    友邦华泰:投资指数基金的优势主要体现在以下三个方面。首先是成本低廉,由于它是通过复制指数来构建投资组合,所以调研成本、交易费用等大大降低,以友邦华泰上证红利ETF基金为例,与普通基金1.5%的管理费相比,其管理费只有0.5%。别小看这1%的管理费差异,如果基金产品的投资回报率相同,1万元的初始投资,经历10年的投资期限,投资回报将相差2000元以上,经历时间越长,投资回报相差越大。

    其次,指数基金能良好地分散单一投资的风险。指数基金所投资的一篮子股票是经过权威的指数发布机构筛选出来的,包含的股票常常有业绩稳定、流通市值高、兼具行业代表性等特点。相对于投资单一的股票,购买指数基金能良好地分散投资风险。

    最后,主动型基金对基金经理个人能力的依赖较强,其个人的运作水平对基金的表现影响较大,但指数化基金采取了复制指数的运作方式,可以有效地分享市场带来的整体投资机会。

    投资者:以成熟市场的投资历史来看,指数化投资的业绩如何?

    友邦华泰:巴菲特一再推荐指数基金,可以从美国第二大基金公司先锋公司主席鲍格尔的研究中找到原因。1942年至1997年间,标准普尔500指数几乎每年超过积极型共同基金的平均水平约1.3%。1978年至1999年间,共同基金管理人中,有79%的业绩比不上指数基金。也就是说,从长期来看,指数基金能够战胜七成以上的主动型基金。当然,像巴菲特这样杰出的基金经理所管理的主动型基金,在现实生活中是大大战胜指数基金的业绩的。不过投资者很难知道“谁会是下一个巴菲特”,因此很多成熟市场的普通个人投资者经历过长期的市场波动后,仍把指数化投资作为一个良好的投资选择。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察