消费税上调催京城车市热卖 大奔一个月卖147辆

2008年08月29日 08:39   来源:北京晚报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    “7月这一个月,市场就卖出了147辆奔驰S级进口大排量车,有个周日一天就卖了30多辆。”昨天下午,记者在亚运村汽车交易市场看到,很多原来摆放着大排量进口车的场地已经空了,一位市场工作人员告诉记者:“市场平时一个月也就能卖六七十辆,上百万的顶级大奔,现如今相当于平均一天卖五辆,这真是卖“‘疯了’。”


    与全国车市的大排量车销售下滑情况相反,北京车市本该在夏天传统淡季与奥运会的影响下“平淡度日”,结果自六月起到本月就一直“变身”为旺季。北京市亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示,“淡季不淡”的原因正是因为大排量车消费税上调的传闻自5月就开始,而目前消息则已确定,京城车市的大排量车本月更是迎来调税前的最后一拨销售热潮。从加价三四万到加价七八万,甚至加20万以上卖,各种热门的大排量车还是有人“抢着”买。“5月开始有调税传闻,6月开始抢购,销量已较5月增长50%,7月达到高潮,8月与7月持续热,总体来看,6、7、8这三个月,平均每个月的大排量车销量都比5月增长30%至40%。”苏总介绍说。

    加价20万以上照样抢购

    “一位从山西来的先生,上周四一次就买了两辆上百万的奔驰S级车,他是特意赶在9月调税之前来买,这样至少能省下20多万。”望着刚咨询完走远的一拨儿客人,国际展厅的一家专卖店销售经理赵彦君告诉记者,最近买奔驰S级的人比五月前翻番,S350、S500、S600,加价20到30万,但由于奥运会一些货也进不来,所以缺货。5月之前,大排量车的销售占店内销售车总量的一半,5月之后,已占到八成以上。“别说囤货惜售了,根本没货了。”

    记者在市场上看到,卖得火的大排量车何止是奔驰,丰田、大众、奥迪等知名品牌的大排量车、越野车,都缺货,有的现在加价20万到40万卖,还要等一周后才能提车,照样有人问津,“九月调税后要多付出30多万,大家都会算这笔账。”赵经理说,“最近不到一周,我卖了近15辆Q7,排量有4.2和3.6的,以4.0以上的奥迪Q7为例,这车约130万,加10万卖,调税后就要多付15万以上了,目前每天咨询的人都有50多拨儿,而3.6的奥迪Q7已卖断货。再比如3.6的奥迪Q7最低配置,79.8万报价,加七八万都抢着买,9月以后要加13至15万。”

    3.0以下车型没太大影响

    同时记者也了解到,目前调税政策对市场上3.0以下的都市型SUV及2.0左右的中档车销售没有太大影响,“卖得好或坏还是和从前差不多”,许多销售商表示。大部分消费者也表示,还是计划购买排量在1.0升至2.0升之间的车,就算选购SUV车型,也顶多选择2.0左右的车。

    北京市亚运村汽车交易市场总经理苏晖分析说,调税首先主要是促进了大排量车、尤其是越野车和SUV的提前消费,来买这些车的山西、陕西、内蒙古等外地消费者居多。“影响主要是3.0排量以上的车,特别是对进口大排量车有较大影响。”其次,将可能导致大排量车在四季度的销售趋势减弱。“9月肯定会淡,10月也许会缓过来一些。到了年底,还可能会对经销商2009年进口车的订货量有影响,并有可能削减或调整车的结构。”

    “1.0的小排量车,调税后降了200至600元,对消费者有一些吸引力但力度还不够大,目前有小部分消费者开始咨询小排量车。”苏总说。

    二手大排量车缺货

    “大排量车调税后涨价的额度没有我们预想的那么多,如新款配置较高的宝马X5,原来说要涨50万,结果九月后实际约涨20多万,那么二手车的宝马X5只会涨8万、10万。”北京旧机动车交易市场的一位经销商表示,“而且,现在缺货,所以销售量还没有明显增长。”

    北京旧机动车交易市场的市场总监王萌告诉记者,因为目前大排量二手车缺货,很多车型要等一两个月才有车提,所以经销商也在加大进货力度,整个市场的二手大排量车销售量只是略涨。“奥运会、残奥会期间,导致了二手车市场淡季,奥运会、残奥会结束后,大批单双号措施前售出的车辆可能会回退市场,九月底货多了价格自然会受到影响,所以虽然调税了,但多数经销商还是在观望状态。”

    ■以价格约为3万元的国产小排量车来计算,原本需要缴纳900元左右的消费税,现在只需要300元左右即可搞定。

    ■以价格约50万元的大排量国产乘用车为例,排气量在3.0升至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率调整前购买仅需要缴纳约8万元消费税。调整后,则需缴纳约13万元。增加税务成本5万多元。

    ■排气量在4.0升以上的国产乘用车所需缴纳消费税提高幅度更大,以价格约50万元国产乘用车计算,调整前仅需缴纳约10万多元,提高后则需缴纳20多万元。增加税务成本10万元以上。

    ■消费税=[车辆价格(CIF)+进口关税(国产车没有进口关税)]×消费税率/(1-消费税率)

    ■什么是消费税

    消费税是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种,主要是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。日前,财政部、国家税务总局发出通知,9月1日后,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%;排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%;而排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察